5 самых простых и вкусных блюд из баклажанов

Блюда из баклажанов рецепты с фото

В баклажанах содержится большое количество калия. Этот микроэлемент благоприятно влияет на работу сердечной и сосудистой системы, стабилизирует водно-солевой обмен в организме. Блюда из этого овоща традиционно представлены в грузинской, татарской, армянской кухне. Предложенная подборка из ТОП-5 простых и вкусных рецептов с фото поможет внести разнообразие в повседневное меню.

Полезные советы и рекомендации

Баклажаны выращивают на многих дачах и огородах, а также их активно покупают в пиковый сезон на рынке и в магазине. Однако простой, на первый взгляд, овощ не всем удается с первого раза приготовить вкусно. Чтобы этого избежать, нужно прислушаться к некоторым советам специалистов.

Рекомендации по приготовлению баклажанов:

  • чтобы убрать горечь из овощей их нужно предварительно замочить в подсоленной воде на 30 минут, а затем промыть;
  • измельчать синенькие на икру лучше керамическим ножом или деревянным резаком, поскольку при контакте с металлом овощ приобретает специфический неприятный привкус;
  • во время жарки овощ впитывает большое количество масла и становится жирным, а не допустить этого можно, если перед приготовлением обдать его кипятком;
  • мякоть баклажанов не потемнеет, если их готовить на сильном огне;
  • овощ не потеряет форму, если его не очищать от кожуры.

Баклажаны относятся к диетическим овощам. На 100 грамм продукта в них содержится всего 24 кКал, однако, они благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, очищая кишечник. На Востоке синенькие называют овощем долголетия и рекомендуют в большом количестве употреблять пожилым людям.

Классический рататуй

Рататуй является классическим блюдом французской кухни. В наших широтах оно стало известным после выхода на экраны одноименного мультфильма. Если готовить на традиционный манер, то необходимо использовать прованские травы, чеснок и только оливковое масло.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • кабачки – 600 г;
  • томаты – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • прованские травы – 2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Сначала подготавливают овощи. Их тщательно моют, у кабачков и баклажанов срезают хвостик и основание, перец очищают от семян. Все количество томатов делят пополам. Одну часть оставляют, а на остальных овощах делают разрезы в области носика и ошпаривают кипятком, после чего очищают кожицу.

Информация!

Количество ингредиентов указано на 6-8 порций, по желанию их можно уменьшить или увеличить.

Затем готовят заправку. Лук шинкуют мелким кубиком, и пассируют его на оливковом масле до прозрачного состояния, добавляют немного соли. Сладкий перец и очищенные томаты также нарезают кубиком и добавляют в сковороду к луку. Овощи обжаривают до мягкости, после чего снимают с огня. На этом соус готов.

Оставшиеся томаты, кабачки и баклажаны нарезают колечками толщиной 0,5 см. Чеснок натирают или пропускают через пресс, смешивают с оливковым маслом, прованскими травами и небольшим количеством соли. Затем на дно формы выливают и разравнивают соус, а сверху выкладывают овощи, порезанные кружочками, чередуют кабачок, томат, баклажан.

Сверху обязательно обильно поливают оливковым маслом с чесноком и прованскими травами. Поверх формы застилают фольгу. Духовой шкаф разогревают до 180 °C и ставят рататуй запекаться на 30 минут. Затем достают, убирают фольгу и запекают еще 20 минут. Подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Теплый салат

Блюдо по этому рецепту характеризуется пикантным вкусом. Благодаря запеканию овощей они сохраняют свой аромат, а добавленные пряные травы усиливают его и делают еще аппетитнее. Салат идеально подходит к мясу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук красный или белый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – свежая по собственному предпочтению;
  • соль – ½ ч.л.;
  • оливковое или растительное масло – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление:

Изначально овощи моют, просушивают и складывают в пакеты для запекания. Поскольку время приготовления у томатов и перца одинаковое, их кладут в один пакет, а синенькие в другой, завязывают и оставляют маленькое отверстие, чтобы выходил горячий воздух, либо же делают небольшие проколы зубочисткой.

овощи в пакетах

Духовой шкаф разогревают до 180 °C и отправляют овощи запекаться на 15-20 минут (баклажанам нужно 25-30 минут). В это время лук очищают и шинкуют мелким кубиком, зелень моют, обсушивают и нарезают, чеснок пропускают через пресс или натирают. Запеченные овощи достают из духовки, но оставляют в пакете. Благодаря этому баклажаны, томаты и перец пропарятся, и с них будет проще снимать кожицу.

Совет!

Если приготовление приходится на теплое время года, то запекать овощи лучше на мангале. Так, они приобретают приятный запах дыма.

готовят салат

Когда овощи немного остынут, их очищают, у перца обязательно удаляют семена и нарезают его крупными кубиками. То же самое проделывают с баклажанами и томатами. Весь сок, который выделяется, добавляют в салат. Все овощи складывают в глубокую емкость, добавляют к ним лук, чеснок и зелень. Заправляют соком лимона и маслом, солят, перемешивают, и сразу подают к столу, пока салат теплый.

Запеченные баклажаны с куриным филе

Способов приготовления синеньких в домашних условиях очень много. Особенно вкусными получаются блюда, которые запекают в духовке. Приготовленные по этому рецепту синенькие подходят как для праздничного, так и для повседневного стола.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • томаты черри – 15 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Куриное филе нарезают полосками толщиной 0,5 см, заправляют соевым соусом и оставляют мариноваться на 1 час. Баклажаны режут кружочками по 5 мм, солят и дают постоять 10 минут, пока начнет выделяться сок. После этого влагу удаляют бумажными салфетками. Форму для запекания смазывают растительным маслом.

Совет!

Если нет томатов черри, то можно использовать обычные помидоры, порезанные полукольцами или кольцами.

На дно формы выкладывают слой баклажанов (используют только половину). Сыр натирают на терке или нарезают тонкими слайсами, и посыпают поверх синеньких. Далее, выкладывают куриное филе и сверху половинки томатов черри. Затем снова кладут баклажаны и оставшийся сыр. Выпекают при 180 °C примерно 45 минут, по истечении времени посыпают блюдо тертым чесноком и мелко нарезанной зеленью и подают к столу.

Рулетики

Эту закуску зачастую делают на праздничный стол. Однако в зависимости от начинки ею можно разнообразить повседневный обед или ужин. В большинстве случаев синенькие готовят острые, поэтому для рулетиков можно использовать начинку из сыра и чеснока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – для заправки;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • зелень – для декора по желанию.

Приготовление:

Баклажаны моют, удаляют основание и плодоножку, нарезают вдоль шириной 3-5 мм. Овощи выкладывают в емкость, посыпают солью и оставляют на 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем лишнюю жидкость сливают, промывают холодной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Синенькие поливают растительным маслом и обжаривают с двух сторон на сковороде.

Совет!

В этом рецепте используют молодые баклажаны маленького размера, поскольку в них еще нет крупных семечек, а мякоть однородная.

Чеснок чистят, мелко нарезают или пропускают через пресс. Сыр натирают на мелкой терке, компоненты соединяют, добавляют майонез и перемешивают. Берут полоску баклажана, выкладывают на край начинку и заворачивают рулетом. Закуску выкладывают на тарелку. Украшают зелень и подают к столу.

Запеченные баклажаны лодочки

Каждый любитель синеньких знаком с простым и очень вкусным рецептом, в котором баклажаны делают в форме лодочек и запекают под сыром с различными начинками. В таком виде овощи сохраняют максимум своего вкуса и пользы, к тому же блюдо просто в исполнении.

Ингредиенты:

  • маленькие молодые синенькие – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт. большого размера;
  • лук репчатый – 2 маленькие головки;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • кинза или петрушка – по желанию.

Приготовление:

Синенькие моют, удаляют основание и плодоножку, разрезают пополам (кожицу не очищают). Сердцевину аккуратно вырезают и удаляют. Извлеченную мякоть нарезают кубиками среднего размера, подсаливают и дают постоять. Лук нарезают мелко, морковь трут на терке и обжаривают овощи на сковороде в небольшом количестве масла.

Когда они станут немного мягкими и прозрачными, добавляют баклажаны и сладкий перец, порезанный кубиками, и тушат в течение 10 минут. Овощи слегка подсаливают, перчат, дают массе немного остыть. Из фольги вырезают прямоугольники и оборачивают ею лодочки из баклажанов.

лодочки из баклажанов

Затем синенькие заполняют овощами из сковороды и расставляют на противне. Духовой шкаф разогревают до 180 °C и запекают овощи в течение 25-30 минут. Примерно за 10 минут до окончания процесса противень достают и посыпают лодочки сыром, отправляют обратно в духовку. Когда сыр расплавится – блюдо готово. Лодочкам дают остыть подают к столу.

Баклажаны относятся к овощам, в составе которых много калия и белка. За счет этого их активно используют в кулинарии. Также синенькие подходят для запекания, тушения, жарки и консервации, что позволяет приготовить из них большое количество блюд и разнообразить свое меню.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются