Домашняя аджика без уксуса — вкус идеальный

домашняя аджика без уксуса

Домашняя аджика, приготовленная из свежих помидор, перца, моркови, яблок и чеснока кардинально отличается от кавказской приправы с таким же названием. Помидорная аджика – это по сути густой соус с насыщенным остро-сладко-кисловатым вкусом, тогда как кавказская аджика скорее напоминает очень острую, пряную приправу из зелени, перца чили, чеснока, соли и специй. Готовится аджика из помидор с варкой и без варки. На зиму практичнее заготавливать овощи прошедшие термическую обработку – так риск что заготовка испортится сведен к минимуму. Так как в рецепте большое количество помидор, острого перца и чеснока, уксус в домашнюю аджику добавлять нет необходимости. Кислоты, которая обеспечит и насыщенный вкус и сохранность заготовки, достаточно в помидорах. Чеснок, соль и острый перец будут выступать как вкусовые добавки и как натуральные консерванты, продлевающие срок хранения аджики.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые спелые – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт. (желательно красного цвета);
  • острый стручковый перец – 8-10 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 1 головка;
  • яблоки зеленые кислые – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как готовится домашняя аджика без уксуса

Основу для аджики из перемолотых овощей можно сделать при помощи мясорубки или блендера. Все овощи будем измельчать одновременно, поэтому сразу подготовим что нам понадобится. Очистим морковь, нарежем дольками или длинными пластинами. Сполоснем горький и сладкий перец, нарежем дольками кислые или кисло-сладкие яблоки. С чесночных зубцов снимем шелуху.

овощи для аджикиПомидоры режем дольками, удаляя светлую серединку и пятнышко, оставшееся там, где прикреплялась веточка.

порезать дольками помидорыВсе пропускаем через мясорубку или перекладываем в блендер и измельчаем до зернистой массы. В пюре перемалывать не нужно, иначе получится не аджика, а соус или что-то напоминающее кетчуп.

измельчить блендеромПерекладываем томатное пюре в кастрюлю с толстым дном, желательно взять не очень высокую, широкую, чтобы жидкость быстрее испарялась. Даем закипеть, варим при самом малом огне 30 минут под крышкой. Сначала нужно распарить кусочки овощей, а когда станут мягкими выпарить излишки сока.

переложить пюре в кастрюлюПроварив аджику полчаса, добавляем соль и сахар. Перемешиваем, продолжаем варить уже без крышки еще 10-15 минут.

добавить соль и сахарВливаем растительное масло, обязательно рафинированное, чтобы вкус был нейтральным и не перебивал вкус аджики.

влить растительное маслоУвариваем аджику до такой густоты, чтобы масса отходила от стенок и не расплывалась.

уварить аджикуДобавляем чеснок, измельченный на мелкой терочке или пропущенный через пресс. Варим 5-7 минут с момента закипания, постоянно помешивая.

добавить чеснокПробуем на вкус, если нужно подправляем. Раскладываем горячую кипящую аджику по горячим банкам, обязательно простерилизованным над паром или в духовом шкафу. Наполняем под горлышко, завинчиваем прокипяченными крышками. Завернув в два-три слоя бумаги, укутываем одеялом на один-два дня. После чего выносим на хранение в кладовую или спускаем в подвал. Удачных вам заготовок!

аджика без уксуса

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются