Капустные котлеты в панировочных сухарях

постные капустные котлеты с манкой

Если заранее продумать меню, то во время поста можно питаться так же вкусно и разнообразно, как и в обычные дни. Один из вариантов – заменить мясные котлеты овощными и крупяными. Например, приготовить очень вкусные капустные котлеты, постные, без яйца, но с добавлением манки. Приготовление простое, пошаговый рецепт с фото поможет вам распланировать процесс готовки и подготовить нужные ингредиенты. Капусту лучше заранее отварить, остудить и отжать, чтобы не пришлось добавлять больше манки, муки или панировочных сухарей. Затем вместе с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, должна получиться вязкая овощная масса, из которой можно было бы лепить котлеты. Из специй и пряностей добавляйте свои любимые или следуйте рецепту, если хотите приготовить котлетки чуть остренькими.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • мука цельнозерновая или пшеничная – 2 ст. л.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 1-2 дольки (по желанию);
  • молотый перец черный или красный – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы или базилик, чабрец – 0,5 ч. л.;
  • укроп или петрушка – 0,5 пучка;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить капустные котлеты очень вкусно, с манкой постные

Капусту очищаем от верхних листьев. Разрезаем на несколько частей и затем режем небольшими кусочками.

капусту нарезать кусочкамиЗалив кипятком, подсаливаем и ставим на сильный огонь. После закипания варим 15-20 минут до мягкости, но следим, чтобы капуста не переварилась.

залить водойСливаем капусту в дуршлаг, обдаем холодной водой. Остудив, хорошо отжимаем от жидкости. Перекладываем в высокую миску или в блендер. Туда же добавляем мелко нарезанный лук и дольки чеснока.

добавить мелко нарезанный лукИзмельчаем овощи в почти однородную кашицу. Или прокручиваем через мясорубку капусту вместе с луком и чесноком.

измельчить в кашицуПерекладываем измельченные овощи в глубокую миску. Добавляем соль, специи, мелко нарезанную зелень. Всыпаем манную крупу и муку (любую: белую, цельнозерновую, кукурузную, овсяную). Все тщательно вымешиваем и оставляем минут на 10-15, даем манке время набухнуть, впитать излишки жидкости.

всыпать манную крупуВ тарелку насыпаем панировочные сухари. Набирая по столовой ложке овощной массы, формируем небольшие котлетки. Обваливаем со всех сторон в панировке.

обвалять в сухаряхКогда первая порция котлет будет готова к жарке, наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла. Разогрев, выкладываем котлеты, оставляя между ними немного места.

переложить на сковородуНа среднем огне подрумяниваем одну сторону, не переворачивая, пока снизу не образуется румяная корочка. Затем, поддев лопаткой, переворачиваем котлеты и дожариваем с другой стороны.

обжарить до корочкиПодаем капустные котлеты горячими или теплыми с любым гарниром. Либо дополняем свежей зеленью, овощами, томатным соусом.

капустные котлетыПриятного аппетита!

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются