Классический гратен из картофеля

Гратен из картофеля — классический рецепт с фото пошагово простой французской запеканки из картошки. По-французски gratin – запеченный, это слово даёт название разным блюдам, запеченным в духовке или печи до образования золотистой корочки. Классическая запеченная картошка по-французски в сливках, с чесноком и сыром получается очень вкусной. Ингредиенты простые, времени на приготовление нужно около получаса, получается очень вкусный гарнир к курице, мясу или рыбе. Кстати, блюдо настолько сытное, что в будний день его можно подавать как самостоятельное.

На приготовление понадобится 35 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр – 30 г;
  • мускатный орех – 1\4 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль, перец.

Как приготовить классический гратен из картофеля

Картофель очищаем от кожуры, тщательно моем холодной водой. Огнеупорную форму с толстыми стенками смазываем сливочным маслом.

очистить картофель

С помощью овощерезки или широким острым ножом нарезаем картофельные клубни очень тонкими ломтиками.

нарезать тонкими ломтиками

Наливаем в сотейник сливки, насыпаем соль по вкусу, добавляем сливочное масло.

сливки

На мелкой тёрке натираем в сотейник со сливками чуть меньше четвертинки мускатного орешка. Мускатный орех следует добавлять в разумном количестве, если натереть много, то легко испортить вкус блюда.

мускатный орех

Ставим сотейник на плиту, на среднем огне доводим сливки до кипения, перемешиваем, чтобы растаяло сливочное масло. Снимаем сливки с плиты, добавляем пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока.

добавить чеснок

Выкладываем в форму слой картофельных ломтиков, поливаем горячими сливками.

выложить в форму

Затем кладём следующий слой картошки, снова поливаем сливками.

гратен

Укладываем в форму всю картошку, нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень духовки, готовим 25 минут.

гратен в духовке классический

Через 25 минут достаём форму из духовки, посыпаем гратен тёртым сыром и снова отправляем в духовой шкаф ещё на 10 минут, чтобы сыр растаял и появилась золотистая корочка. На стол подаём горячим, посыпаем свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита.

гратен из картофеля

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются