Колдуны из картофеля с фаршем являются традиционным белорусским блюдом и готовятся на сковороде. Блюдо напоминает драники с фаршем, только отличие в том, что для драников используется жидкое тесто, а здесь густое, из которого можно сформировать лепешки с мясным фаршем внутри. Колдуны с фаршем вполне могут стать полноценным обедом или ужином. Подавать их лучше всего со сметаной. Кроме этого, колдуны получаются очень вкусные и сытные. А готовятся они совсем недолго, что очень удобно, когда вам нужно быстро накормить семью. Фарш для колдунов можно брать любой, у меня свиной. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- картофель (почищенный) — 1 килограмм;
- фарш мясной — 200 грамм;
- мука — 1 ст. ложка;
- сметана — 1 ст. ложка;
- яйцо — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- растительное масло — 0,5 ст. ложки + для жарки;
- соль поваренная — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
Подготовить свиной фарш. Его можно сделать перемолов через мясорубку мясо или же взять заранее готовый.
Мелко нарезать половину луковицы, добавить к мясному фаршу. Посолить и поперчить по вкусу.
Все хорошо перемешать и накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветривался. Пока отставить в сторону и приступить к приготовлению картофеля.
Очищенный картофель натереть на мелкой терке или же перемолоть в блендере в пюреобразное состояние. Второй вариант естественно быстрее и легче. Для блендера только картофель лучше сначала разрезать на небольшие кусочки и затем уже измельчать. Вторую часть лука молоть вместе с картофелем. Благодаря соку лука картофель не потемнеет.
Переложить получившуюся жидкую картофельную массу на марлю и отжать мякоть, выдавив почти весь сок. До сухого состояния не нужно выдавливать, а то потом не получится слепить колдуны.
Переложить в миску картофельную мякоть. Добавить яйцо, сметану, муку, растительное масло и пару щепоток соли.
Перемешать до однородности.
Формировать колдуны лучше всего смоченными в воде или масле руками. Сформировать лепешку из картофельной массы, посередине положить 1 ч. ложку мясного фарша и залепить вокруг картофелем.
Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить колдуны и жарить на медленном огне до румяности с двух сторон. Для того, чтобы фарш внутри не оставался сырым, жарить нужно именно на небольшом огне.
Переворачивать на другую сторону их лучше всего с помощью лопатки и вилочки, поддерживая с двух сторон.
Колдуны из картофеля и фарша готовы. Выкладывать на блюдо и подавать со сметаной или соусом из майонеза с зеленью. Получаются они просто изумительные по вкусу, обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!