Превосходное лечо на зиму — рецепт проверенный годами

превосходное лечо на зиму

Если вы только начинаете осваивать азы домашнего консервирования, возьмите на заметку этот рецепт лечо из перца и помидор. Он проверен годами и никаких сложностей с приготовлением и хранением не возникнет. Салат получается очень вкусным и сочным, его можно подать и как закуску, и как добавку к любому гарниру, жареному или запеченному мясу, котлетам, курице. Перец для лечо выбирайте мясистый, с толстыми стенками, а помидоры лучше взять посочнее, чтобы ломтики перца томились в большом количестве томатного сока. На вкус томатная заливка будет слегка остренькой, сладковатой, с приятной кислинкой помидор, ароматом чесночка и душистого перца.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 500 г;
  • свежие помидоры – 700 г;
  • чеснок – 4-5 крупных зубцов;
  • душистый перец – 4-6 горошин;
  • растительное масло рафинированное – 70 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль поваренная – 2/3 ст. л;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

Перец разрезаем пополам, плодоножку удаляем. Промываем под холодной водой, смываем оставшиеся семена. Затем нарезаем крупными кусками или режем каждую половинку еще пополам. Помидоры от кожицы не очищаем, она в готовом соусе совершенно не чувствуется. Режем помидоры пополам или крупными дольками, вырезаем место прикрепления плодоножки.

порезать помидоры и перецПомидоры измельчаем до консистенции однородного пюре. Можно задействовать погружной блендер, комбайн с подходящей насадкой либо пропустить через мясорубку.

помидоры пюрироватьПерец перекладываем в кастрюлю с толстым донышком или казанок. Заливаем томатным пюре и ставим на небольшой огонь.

перелить в кастрюлюПосле закипания на поверхности появится пена, но ее собирать не нужно, в процессе варки пенка пропадет. Добавляем соль с сахаром и продолжаем тушить перец 15 минут, пару раз за это время перемешиваем.

добавить соль с сахаромВливаем растительное масло, берем любое рафинированное. Перемешиваем, готовим лечо еще пять минут при едва заметном кипении.

влить растительное маслоДобавляем 9% уксус. На этом этапе ставим стерилизовать банки, крышки заливаем кипятком, кипятим несколько минут. К моменту расфасовки лечо банки и крышки должны быть горячими.

добавить уксусЧеснок мелко рубим или продавливаем через пресс, натираем на самой мелкой терочке. Высыпаем в кипящее лечо, провариваем одну-две минуты. Пробуем заливку. Если на ваш вкус чего-то недостаточно, добавляем сколько нужно.

чеснок мелко рубимНа дно чистых горячих банок кладем по две-три горошины душистого или черного перца. Заполняем баночки кипящим лечо, поддевая ложкой кусочки перца и томатную заливку.

заполнить баночки кипящим лечоНаполненные банки герметично укупориваем, заворачиваем в газеты и прячем в одеяло на сутки. После остывания убираем в прохладное сухое помещение, где лечо будет храниться до зимы.

лечо из перца и помидор на зимуУдачных вам заготовок!

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются