Ленивые огурцы — хрустящие и не мутнеют

ленивые огурцы на зиму

Для занятых хозяек предлагаю простой рецепт маринованных огурцов, для которого не придётся даже варить рассол. Особенность рецепта – в использовании небольшого количества водки. Этот компонент предотвращает развитие нежелательной микрофлоры в рассоле и делает огурцы хрустящими. При этом сохраняется их природные аромат, а рассол получается не кислым и не мутнеет. Для рецепта выберите грунтовые огурцы с черными шипами, тонкой кожицей и плотной мякотью. Желательно, чтоб овощи были сорваны в день маринования. Для заготовки специи и ароматные травы можно подобрать своему вкусу или воспользоваться предоставленным вариантом. Для рецепта можно использовать любой 9% уксус, но лучше всего подойдёт яблочный аналог. Для быстрого варианта стерилизации рекомендую производить её в СВЧ печи. Для этого в чистую банку налить 50 – 70 мл воды, установить в печь и стерилизовать её на полной мощности в течение 3 – 4 минут. Крупную тару можно располагать в горизонтальном виде. Крышки достаточно ошпарить кипятком.

Ингредиенты (1 литровая банка):

  • огурцы – 600–700 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • укроп – 2 ветки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец горошком – 0,3 ч. ложки;
  • горький перец – ¼ штуки;
  • гвоздика – 2–3 бутона.

Как приготовить ленивые огурцы на зиму

Подготовить ингредиенты.

ингредиенты для ленивых огурцовЕсли огурцы, не только сорванные с грядки, их следует замочить на 6 часов в холодной воде.

замочить в холодной водеВ стерилизованную банку выложить сухие специи.

выложить сухие специиДобавить промытый и просушенный укроп, горький перец без семян.

добавить укропОгурцы промыть в проточной воде, выполнить надрезы с торцов как на фото.

выполнить надрезыУложить овощи плотно в банку.

уложить овощи в банкуЧеснок очистить, нарезать тонкими пластинами, разложить в промежутки между огурцами.

добавить чеснокЗалить огурцы кипящей водой.

залить горячей водойНеплотно накрыть крышкой, оставить на 15 минут. За это время подготовить ещё одну порцию кипящей воды. Слить настой из банки в раковину, залить заготовку кипящей водой и оставить на 20 минут.

накрыть крышкойВоду слить, всыпать соль и сахар.

всыпать соль и сахарДобавить крутой кипяток, влить уксус.

влить уксусДобавить водку и сразу закатать банку.

добавить водкуПроверить заготовку на герметичность. Банку поставить на крышку, укутать в тёплое одеяло, оставить до остывания.

проверить заготовку на герметичностьХранить заготовку в сухом темном месте при комнатной температуре 3 года.

огурцы на зимуОгурцы, выполненные по этому рецепту, получаются хрустящие, с упругой мякотью, средне соленого вкуса, с легкой кислинкой. Они прекрасно подойдут в качестве холодной закуски для праздничного стола, для приготовления всевозможных салатов, рассольников и для украшения бутербродов.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются