Новинка — ленивый салат на зиму, готовьте сразу две порции

яркий ленивый салат на зиму

Овощные салаты, заготовленные в сезон, выручают хозяек в течение долгой зимы. Их можно подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, использовать как закуску к праздничному и повседневному столу или как заправку к овощному супу. Предлагаю вам новинку – ленивый салат на зиму. Сырые овощи укладываются в чистые банки слоями, заливаются маринадом и стерилизуются. Для рецепта понадобится сезонные местные овощи. Рекомендую использовать яркие сочные экземпляры. Пекинскую капусту в салате можно заменить на белокочанную, лук – предпочтительнее салатных сортов. Сухие специи можно выбрать по своему вкусу, количество горького перца регулируйте исходя из собственных предпочтений. Вам понадобится 9% уксус. Салат удобно закатывать в пол литровых банки, рецепт дан из расчёта на одну банку. При приготовлении большего количества пропорционально увеличьте норму продуктов, а маринад я рекомендую готовить порциями для каждой банки отдельно.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • лук – 70 г;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • капуста – 100 г
  • помидоры – 120 г;
  • горький перец 1/6 часть;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • чабрец – 1/4 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ч. ложка.

Для маринада:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • горячая вода – 4 ст. ложки.

Как приготовить ленивый салат на зиму

Подготовить ингредиенты.

ингредиенты для ленивого салатаБанку чисто вымыть, просушить. На дно выложить сухие специи.

выложить сухие специиМорковь очистить и промыть. Натереть её на терке, выложить в банку первым слоем. Слегка утрамбовать.

утрамбовать морковьЛук очистить от шелухи, нарезать полукольцами толщиной 2мм, выложить вторым слоем.

выложить полукольца лукаСладкий перец очистить от семян и мякоти, нарезать тонкими брусочками, уложить в банку. Добавить горький перец, нарезанный тонкими кольцами.

добавить перецКапусту нашинковать, разместить в банке слегка приминая.

уложить капустуПомидоры разрезать на 4 части, удалить плодоножку, уложить в банку. Влить растительное масло. Неплотно закрыть крышкой.

уложить дольки помидоровВ отдельной емкости смешать все компоненты для маринада. Влить в банку.

компоненты маринадаКастрюлю застелить хлопковым полотенцем, установить банку. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы её уровень был выше половины уровня банки. Накрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать заготовку в течение 25 минут с момента закипания.

стерилизовать заготовкуПлотно закрыть крышку, проверить заготовку на герметичность. Укутать банку до остывания. Переложить заготовку в сухое темное место на хранение. Хранить три года при комнатной температуре.

закрыть крышкуУ готовой заготовки насыщенный вкус, яркий и аппетитный вид.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются