Обалденные рецепты огурцов в томатном соусе для хозяюшек — берите на заметку

Огурцы в томатном соусе на зиму - обалденные рецепты без стерилизации

Огурцы на зиму готовят не только в традиционном маринаде, который подходит для различных овощей. В качестве рассола часто выступает томатный, основой которого могут быть соус, концентрированная паста, свежие помидоры. Множество обалденных рецептов не требует от хозяйки утомительной стерилизации. И без неё на выходе получают вкусную закуску с сильным ароматом и ярким вкусом.

В остром соусе из пасты

Пикантная закуска, для подготовки которой используют концентрированную томатную пасту. Придать больше остроты помогает не только чёрный молотый перец, но и паприка. Любители «жгучих» закусок могут дополнить продуктовый набор половинкой стручка чили.

Состав:

  • зеленцы – 4,5 кг;
  • чесночные зубчики – 180 г;
  • томатная паста – 100 мл;
  • масло растительное – вдвое больше;
  • сахар и соль – по150 г;
  • уксус 6% – 3 стопки;
  • паприка (острая) – 5 г;
  • перец черный молотый – 30 г.
подготовка огурцов

Ход работы:

  1. Зеленцы тщательно промывают, очищая от загрязнений, замачивают на несколько часов в холодной воде.
  2. У плодов отрезают заднюю часть, затем крупные экземпляры делят на четвертинки, более мелкие – пополам.
  3. Чесночные зубчики пропускают через пресс.
  4. В кастрюлю отправляют все ингредиенты, кроме уксусной кислоты.
  5. На медленном огне содержимое томится 45 минут, по прошествии которых в ёмкость вливают уксус.
  6. Затем на выключенной плите под закрытой крышкой огурцы настаивают ¼ часа.
  7. Будущую заготовку распределяют по подготовленным емкостям и укупоривают стерильными крышками, переворачивают.

Огурцы в томатном рассоле

Технологический процесс подготовки схож с приготовлением традиционного соления. Однако добавление в воду томатного соуса позволяет придать зеленцам пикантную нотку, а также больше сладости. Чеснок усиливает аромат.

Ингредиенты:

  • огурцы – 600-700 г;
  • зонтик укропа и лавровый листик – по 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец чёрный – 4 горошины;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • уксусная кислота – 150 мл;
  • томатный соус – 200 мл;
  • соль – стопка.
закатанные в банки огурцы

Этапы подготовки:

  1. Плоды обмывают и держат в воде около 3-4 часов.
  2. В ёмкости отправляют зелень, лавровый лист, горошины перца и чесночные зубчики.
  3. В кастрюле доводят до кипящего состояния воду, которой заливают зеленцы дважды, выдерживая по 10 минут.
  4. В третий раз в слитую с плодов жидкость вводят сыпучие ингредиенты, уксус и томатный соус.
  5. После вскипания рассолом заливают овощи, закатывают стеклянную тару и оставляют в перевёрнутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Совет!

Вместо соуса можно использовать кетчуп. Томатный вкус будет насыщеннее, поскольку кетчуп более концентрированный.

В томатной заливке

Листья хрена и укроп придают заготовке непревзойдённый аромат. Послевкусие обеспечивают специи и прочие компоненты. Томатный сок лучше пропускать через сито. Благодаря этому приёму вкус станет более насыщенным.

Состав:

  • зеленцы — 1 кг;
  • томаты — 1,2 кг;
  • сахар — стопка;
  • соль – столько же;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • перец горький (красный) – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 мл;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • эстрагон – 2 веточки;
  • листики хрена, вишни, смородины – по 2 шт.;
  • зонтичный укроп – 2 шт.
огурцы кусочками в томате

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Томаты перекручивают на мясорубке, а после перетирают через сито, чтобы удалить жмых.
  2. В стеклянные ёмкости выкладывают чесночные зубчики и стручок острого перца.
  3. Предварительно замоченные овощи плотно укладывают вместе с зеленью в ёмкости.
  4. Воду доводят до кипения и заливают в банки.
  5. После остывания сливают, процедуру повторяют.
  6. В кастрюле на огонь ставят томатный сок, куда забрасывают соль, сахар, перец горошком.
  7. Воду из банки выливают, к огурцам отправляют уксусную кислоту и аспирин, заливают томатный рассол.
  8. Ёмкости укупоривают.

Вкусный рецепт закуски в томате

Интересная вариация рецепта, для исполнения которой подготавливают целый набор витаминных овощей. Ингредиенты хорошо сочетаются и придают любому гарниру или мясному блюду изысканность вкусов. Благодаря ярким цветам салат в стеклянной пиале станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • огурцы-корнишоны – 1,3 кг;
  • морковь – 400 г;
  • болгарский перец (желтый и оранжевый) – по 1 шт.;
  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксусная эссенция – 7 мл;
  • чеснок – 3 зубка.
нарезать огурцы кусочками

Этапы приготовления:

  1. Овощи промывают, при необходимости очищают, морковку нарезают брусками, лук – кубиками, а огурцы – колечками, из перца подготавливают соломку.
  2. Помидоры натирают на тёрке, оставшуюся кожицу выбрасывают.
  3. Томатную массу вливают в кастрюлю, добавляют 50 мл воды и томят на медленном огне после закипания 7 минут.
  4. В рассол отправляют поочерёдно морковные бруски, луковые кусочки, соломку из перца, сыпучие ингредиенты и растительное масло.
  5. Через ¼ часа забрасывают огуречные кружочки.
  6. Варят 5 минут, вливают уксус.
  7. Спустя 2 минуты забрасывают рубленный чеснок.
  8. После закипания закуску разливают по подготовленным банкам, которые хорошо укупоривают.
Совет!

Если нет эссенции, её можно заменить обычным уксусом (9%) объёмом в 50 мл.

С чесноком

Рецепт подходит для любителей ароматного, пряного овоща. Поскольку используют его немало чесночные нотки будут ощутимее. Каждая хозяйка, отталкиваясь от своих предпочтений и вкусов членов семьи, может регулировать его количество.

Состав:

  • зеленцы (молоденькие) – 4 кг;
  • томатная паста – 160 г;
  • чесночные зубки – 200 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • уксус (6-9%) – 150 мл;
  • поваренная соль – 100 г;
  • смесь перцев (молотая) – 30 г;
  • паприка – 10 г.
кусочки огурцов в миске

Очерёдность действий при подготовке закуски:

  1. От зеленцов отрезают плодоножки, хорошо промывают и подготавливают дольки.
  2. Овощные кусочки отправляют в кастрюлю, куда сразу же забрасывают пасту, паприку, растительное масло, соль, перец, сахар.
  3. Выдавливают большое количество чеснока, который придаст остринку и аромат заготовке.
  4. Содержимое кухонной утвари перемешивают и тушат на медленном огне немного меньше часа.
  5. Вводят уксус и через 5 минут заготовку распределяют по чистым, стерилизованным банкам.

Закуска «Ароматная»

Салат из огурцов, который обязан своим названием пряным составляющим в продуктовом наборе. Добавление подсолнечного масла позволяет использовать закуску вместо лёгкого салата для «зимнего» меню. Острый перец вводят по желанию.

Состав заготовки:

  • зеленцы – 800 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • уксус – 5 мл;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль – стопка;
  • сахар – столько же;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • перец острый – небольшой кусочек.
вкусная закуска из огурцов и томатов

Ход действий:

  1. Помидоры моют, очищают от кожуры, после режут на кусочки.
  2. Измельчают плоды в блендере с чесночными зубками, перцем и укропом.
  3. Переливают соус в кастрюлю и варят ¼ часа на медленном огне, систематически помешивая.
  4. Зеленцы промывают, обрезают плодоножки.
  5. Из овощей подготавливают кусочки одинаковых размеров и выкладывают в соус. Варят 5 минут.
  6. Добавляют масло, уксус, специи.
  7. Спустя 5 минут содержимое кастрюли распределяют по банкам, которые закатывают стерилизованными крышками.
заготовка на зиму из огурцов и томатов
К сведению!

Чтобы облегчить снятие кожицы с томатов, последнюю надрезают, а плоды помещают на несколько минут в кипяток.

Многочисленные рецепты огурцов в томатном соусе позволяют разнообразить заготовки и сделать стол более ярким. Солёная закуска придётся к месту как самостоятельное лакомство, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются