Если вам нужен простой, но очень удачный рецепт вкусных и хрустящих соленых огурцов на зиму в банках, то мы вам с радостью поможем. Наш подробный мастер-класс расскажет, и как правильно подобрать огурцы для засолки, и как их подготовить, и какие специи лучше использовать. Важно разобраться, как, собственно, солить огурцы без уксуса, чтобы они вышли просто превосходными.
Ингредиенты на 1 л банку:
- огурцы – 600 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- хрен – 1/3 листа;
- лист вишни – 1 шт;
- лист черной смородины – 1 шт;
- перец горький – кусочек 1 см;
- укроп – 1 зонтик или 0,5 пучка зеленого укропа.
Для рассола:
- вода – 1 л;
- соль – 50 г.
Как приготовить хрустящие огурчики в банках без уксуса
Для засолки отбираем свежие огурцы правильной формы, с плотной мякотью. Тщательно промываем огурцы в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. Такая процедура поможет огурцам стать более хрустящими.
Тщательно промываем листья хрена, вишни и черной смородины. Листья хрена нарезаем некрупными кусками. Чеснок очищаем от шелухи. Особенно крупные зубчики разрезаем вдоль пополам. Горький перец нарезаем колечками. Если используем зеленый укроп (не всегда можно найти зонтики), его промываем и разрезаем веточки пополам. Зонтики укропа также промываем. На дно заранее стерилизованных банок раскладываем укроп, листья черной смородины, вишни и половину листьев хрена. Кладем чеснок и горький перец.
Затем размещаем огурцы. Огурцы выкладываем плотно друг к другу, стараясь, чтобы между ними оставалось немного пустых мест.
Готовим рассол: в воду комнатной температуры добавляем соль и перемешиваем до полного растворения крупинок. Полученным раствором заливаем банки с огурцами, наполняя их до самого верха.
Сверху выкладываем оставшиеся листья хрена.
Банки с огурцами прикрываем крышками и переставляем в такое место, где бы их не доставали прямые солнечные лучи. Поскольку начнется брожение и часть рассола выльется, обязательно ставим банки в миски или тарелки, или в поддон – иначе периодически придется вытирать рассол. Если заготавливаете одновременно много огурцов, можно поставить банки на большую тряпку. Оставляем так банки с огурцами на 2-4 суток. Время засолки огурцов зависит от температуры помещения и от размера огурцов. Если в квартире жарко, огурцам достаточно 2-х суток, чтобы просолиться. Маленькие огурцы просолятся быстрее крупных. В процессе засолки рассол будет выливаться из банок, появится сверху белая пузыристая пенка, огурцы изменят свой цвет. Можно попробовать огурцы – они должны быть малосольными, хрустящими.
Аккуратно сливаем рассол с огурцов – в кастрюлю подходящего размера. Сами огурцы и специи вынимаем из банок и промываем холодной водой.
Вновь раскладываем специи и огурцы по банкам. Огурцы после засолки становятся немного мягче, и в банку поместится на 1-2 огурчика больше. Можно «уплотнить» огурцы в банках – тогда количество банок уменьшится, а можно оставить все, как есть. Но в любом случае из-за вытекания рассола, слитого из банок, рассола будет недостаточно, чтобы залить все банки. Поэтому к слитому рассолу добавляем немного свежего – из расчета примерно 50-70 мл на каждую банку.
Слитый рассол доводим до кипения, снимаем пенку и заливаем огурцы в банках, наполняя их до самого верху. Все огурцы должны быть покрыты рассолом, иначе выступающие части станут мягкими. Банки с огурцами герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Оставляем их остывать до комнатной температуры. Храним такие огурцы в темном прохладном месте.
Такие огурцы хороши и просто так, и в качестве ингредиента для салатов – Оливье, винегретов и т.д. Да даже просто положить колечка огурца на бутерброд с колбасой – очень вкусно!


Хозяйке на заметку: в литровые банки удобно закрывать огурцы, если семья небольшая. В таком случае нецелесообразно солить огурцы в 3-х литровые банки: они очень долго будут открытыми храниться в холодильнике. Количество огурцов, помещающихся в банку, зависит от их размера. Так, небольших, длиной до 10 см, помещается примерно 600 г. В таком случае на банку потребуется примерно 400 мл рассола. Если же огурцы более крупные, их в банку поместится меньше – 400-450 г, соответственно, рассола потребуется больше. Эти данные приблизительные, но помогут сориентироваться, сколько рассола следует готовить – исходя из наполненных огурцами банок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!