Секрет идеальных помидор с чесноком на зиму

помидоры Пальчики оближешь на литровую банку

Заготовив летом всевозможные разносолы, можно не беспокоиться, что зимой будет нечего подать к гарнирам, мясу или дополнить праздничный стол. Особенно хорошо в холода идут маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку: это и закуска под горячительные напитки, и вкусная добавка к жареной картошечке, котлетам, картофельному пюре. В предлагаемом рецепте с фото пошагово помидоры консервируются вместе с чесноком, благодаря чему у маринада получается насыщенный чесночный аромат и островатый вкус. Пропорции соли, сахара и уксуса для маринада можете взять те, что вами уже опробованы и проверены. Либо попробовать новый рецепт, если любите экспериментировать со вкусами и ароматами. Помидоры лучше брать мясистые, средней спелости или спелые, но не мягкие. По желанию в банку с помидорами можно добавить зелень, пряности, сухой укроп или лаврушку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500-600 г;
  • чеснок – 4 крупных зубца;
  • петрушка или укроп – 1-2 веточки;
  • лавровый лист – 1 некрупный листик;
  • перец душистый и черный – по 3-4 горошины;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль поваренная – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л.;
  • свежий перец чили – 2-3 колечка.

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку

Зелень промываем, обрываем подвявшие листочки. Если добавляем петрушку, можно положить ее вместе с корешком, счистив с корня кожицу. Чесночные зубки режем пластинами, несколько штук кладем на дно банки.

всыпать специи и чеснокОтбираем для консервирования плотные томаты средней величины или мелкие. Споласкиваем, обрываем остатки плодоножки. Наполняем банку, закладывая между слоями резанный чеснок и колечки острого перца. Банку заполняем под горлышко, встряхивая емкость, чтобы помидоры легли поплотнее одна к другой, заняли побольше места.

заложить слоями томаты Наполнив банки, кипятим воду для заливки. Как только кипение станет интенсивным, заливаем помидоры кипятком. Сверху прикрываем крышкой и оставляем в покое на 15-20 минут, пусть помидоры хорошо пропарятся.

залить помидоры кипяткомСливаем остывшую воду в кастрюлю. Даем закипеть, заливаем томаты еще раз. Спустя пять минут воду выливаем в кастрюлю, она будет основой для приготовления маринада. Если вместе с водой в кастрюлю попали пластины чеснока – ничего страшного, рассол станет только ароматнее. Добавляем лаврушку и горошины перца.

приготовить маринадВсыпаем соль, сахар. Размешав, кипятим маринад минуты две, пока соль и сахар полностью не растворятся.

всыпать соль и сахарВливаем в маринад уксус. Кипятим еще одну-две минуты.

влить в маринад уксусЗаливаем кипящий маринад в банки с помидорами, наливаем столько, чтобы чуть перелился через край.

залить кипящий маринад в банкиГерметично завинчиваем крышками с резьбой или укупориваем закаточной машинкой. Перевернув банки вверх дном, проверяем герметичность закрутки. Затем укутываем пледом либо оборачиваем толстым полотенцем и оставляем на сутки остывать. На хранение баночки с помидорами спускаем в прохладный подвал.

помидоры с чесноком на зимуУдачных вам заготовок!

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются