Ваша семья оценит помидоры в собственном соку — они обалденные

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку на зиму – универсальная заготовка. Вкусные и сочные плоды используют в качестве закуски, дополнения к гарнирам из картофеля, макаронных изделий. Для приготовления различных блюд применяют и томатный сок, в котором находятся помидоры. Благодаря множеству рецептов каждая хозяйка может поэкспериментировать и выбрать свою фирменную заготовку «Пальчики оближешь».

Сладкие томаты в собственном соку

Заготовка со сладко-острым вкусом. Чтобы исключить из состава уксус, достаточно хорошо простерилизовать ёмкости. В таком случае отличным консервантом будет выступать соль. Томатную пасту лучше заменить натуральным овощным соком, приготовленным самостоятельно.

Ингредиенты на банку объёмом в 2 л:

  • плотные, небольшие томаты – 1,5 кг;
  • крупные, мясистые помидоры для сока – 2 кг;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль –30 г.

Ход работы:

  1. Мясистые плоды измельчают при помощи блендера.
  2. На кастрюлю устанавливают сито, в которое выливают томатную массу и постепенно процеживают.
  3. В сок добавляют сахар и соль.
  4. Жидкость доводят до кипения и проваривают на медленном огне около 15 минут.
  5. В стерилизованную банку укладывают мелкие плоды без повреждений, отправляют перец, лавровый лист.
  6. Томаты заливают кипящим соком и укупоривают стерильной крышкой, переворачивают, накрывают махровым полотенцем.

С уксусом

Заготовку, исполненную по этому рецепту, относят к типу консервации «два в одном». В результате работы получают вкусные томаты к любому гарниру и универсальный соус для подготовки различных блюд. Благодаря отсутствию в составе зелени вкус получается насыщенно томатным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 1 стопка;
  • соль – 2 стопки.

Этапы подготовки:

  1. Овощи промывают, перебирают, повреждённые места вырезают.
  2. Целые экземпляры одинакового размера откладывают, а крупные плоды (около 2 кг) нарезают дольками, которые пропускают через мясорубку.
  3. Стеклянную банку моют с пищевой содой и стерилизуют около 15 минут на водяной бане.
  4. В ёмкость укладывают отобранные предварительно плоды, которые на 10 минут заливают кипятком.
  5. По прошествии указанного времени воду сливают, в банку отправляют соль, сахар, перец уксус.
  6. В кастрюле доводят до кипения томатное пюре и заливают целые плоды.
  7. Банку укупоривают и выдерживают в перевёрнутом состоянии до полного остывания.
Совет!

Для усиления аромата в каждую банку с томатами добавляют несколько зубчиков чеснока и горошин душистого перца.

Дольками

Томаты дольками в собственном соку – вкусная, полезная и универсальная заготовка на зиму. Консервированные помидоры с минимальным количеством дополнительных компонентов обладают свежим натуральным вкусом, нетребовательны к условиям хранения и являются отличной основой или ярким дополнением к разным блюдам. Наиболее трудоёмкий этап подготовки – ошкуривание плодов.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – по вкусу.
порезать помидоры дольками

Ход работы:

  1. Плоды промывают, удаляют плодоножки, а после прокалывают в нескольких местах кожицу при помощи шпажки или зубочистки.
  2. Помидоры заливают кипятком.
  3. По прошествии нескольких минут с плодов снимают кожуру, для чего после нахождения в горячей воде овощи помещают в холодную.
  4. В банку отправляют по щепотке соли и лимонной кислоты, а затем укладывают разрезанные дольками томаты.
  5. При заполнении ёмкости её систематически встряхивают, чтобы между томатными ломтиками не оставалось пустот.
  6. Банку устанавливают в кастрюлю с тёплой водой, где стерилизуют заготовку 40 минут.
  7. Ёмкость укупоривают, переворачивают и укутывают.

Без уксуса

Рецепт, по которому помидоры выходят не менее аппетитными, но он не требует от хозяйки утомительной стерилизации. Секрет вкусной заготовки – в использовании томатного сока без жмыха, который делают структуру целых плодов более нежной.

Ингредиенты:

  • томаты (плотные, мелкие) – 3 кг;
  • помидоры (мягкие, сочные) – столько же;
  • чёрный перец – 8 горошин;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • сахар и соль – по 5 г и 30 г на 1 л сока, соответственно.

Способ приготовления:

  1. Томаты моют, перебирают.
  2. Крупные, сочные плоды режут и закладывают в кастрюлю.
  3. Доводят до кипения и варят около ¼ часа, пока томаты не приобретут мягкость.
  4. Проваренную массу пропускают через сито, чтобы отделить жмых от сока.
  5. Мелкие овощи укладывают в предварительно простерилизованные банки, где заливают кипятком на 20 минут.
  6. Сок доводят до кипения, добавляют соль и сахара.
  7. Поочерёдно из банок сливают воду, забрасывают горошины перца, зелень, заливают сок.
  8. Ёмкости укупоривают, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
Совет!

Чтобы мелкие плоды не растрескались, перед тем как укладывать их в банки, каждый экземпляр накалывают вилкой.

Резанные помидоры

Томаты по этому рецепту получаются очень вкусными не только как самостоятельное блюдо, но и прекрасно подходят в качестве дополнения к супам, подливам, зажарке. Готовят такую заготовку и с кожицей, и без. Во втором случае закуска получается очень нежной. Чтобы разнообразить вкус, в состав вводят пряные травы.

Ингредиенты:

  • томаты – 20-25 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
  • лист смородины – 2-3 шт.;
  • веточка укропа или петрушки – 1 шт.;
  • сахар – 1 стопка;
  • соль – 5 г;
  • лимонная кислота – 2 г.
резаные кусочками помидоры

Ход работы:

  1. Овощи делят пополам, отделяя неповреждённые, плотные экземпляры одинаковых размеров.
  2. Мясистые томаты надрезают и на 10 минут оставляют в кипятке, чтобы легко снять кожуру.
  3. Стеклянную ёмкость стерилизуют и наполняют дольками чеснока, листьями смородины, зеленью, половиной перца.
  4. Плотные плоды нарезают половинками, которые отправляют в банку.
  5. Мягкие помидоры превращают в однородную массу в кухонном комбайне вместе с луковицей и оставшимся перцем.
  6. Томатную массу выливают в кастрюлю, в которую ещё забрасывают соль, сахар, лимонную кислоту.
  7. Сок кипятят и в таком виде ею заливают дольки томатов.
  8. Банку устанавливают в ёмкость с водой и стерилизуют около 10 минут на медленном огне после закипания.
  9. Банку извлекают, укупоривают и переворачивают.

Помидоры в собственном соку – вкусная заготовка, которая позволяет разнообразить «зимнее» меню. При соблюдении технологии приготовления томаты будут первыми «исчезать» со стола.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются