Частая проблема современных женщин – что приготовить на ужин быстро и вкусно. Самые дешевые и сытные блюда из картошки. Этот овощ всегда есть в каждом доме. Поэтому при отсутствии времени можно не беспокоиться о необходимости похода в магазин за продуктами. Пошаговые рецепты с фото помогут разнообразить домашнее меню и сделать семейный ужин неповторимым.
Советы и рекомендации по приготовлению
Картофель настолько распространенный в наших широтах продукт, что не нуждается в представлении. У каждой хозяйки есть собственные тонкости его приготовления. Но иногда лучше прислушаться к простым, но дельным советам опытных кулинаров.
Полезные рекомендации:
- если планируется использовать мясо, его предварительно нужно замочить в теплом молоке, чтобы оно стало мягким и сочным;
- при приготовлении молодого картофеля он будет лучше чиститься, если сначала опустить его в горячую воду, а потом в холодную;
- чтобы ускорить процесс варки, корнеплод лучше нарезать небольшими кусочками;
- при тушении советуют использовать не воду, а бульон;
- блюда с использованием поджарки из томатов или пасты всегда получаются более нежными;
- перед тушением или запеканием картофеля с мясом их необходимо обжарить на сковороде до появления румяной корочки.
Посуду для приготовления лучше брать эмалированную. В алюминиевой или нержавеющей кастрюле главный ингредиент может потемнеть. Солят картофель, когда он практически готов, что не дает ему стать «стеклянным». Корнеплод отлично дополняют лук, морковь, чеснок, свежая и сушеная зелень, а также разнообразные специи.
Тушеный картофель с мясом
Блюдо в этом рецепте рекомендуется готовить в кастрюле. Оно всегда получается ароматным и насыщенным. По личным предпочтениям мясо предлагается выбирать любое, но, главное, чтобы оно не было чрезмерно сухим.
Ингредиенты:
- любое мясо – 600-700 г;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- тимьян, черный молотый перец – по щепотке;
- лавровый лист – 2 шт.;
- очищенный картофель – 1 кг;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень – половина пучка.
Приготовление:
Сначала занимаются мясом. Его моют и режут небольшими кусочками. В это время ставят на огонь сковороду и разогревают масло. Выкладывают мясо и обжаривают на среднем пламени до появления золотистой корочки, периодически помешивают. Если оно было сухим, количество растительного масла увеличивают, чтобы не вышли все соки.
В зависимости от того, сколько будет человек на ужине, количество ингредиентов можно менять (в рецепте расчет на 4 человека).
В конце обжаривания к мясу добавляют соль и специи, все тщательно перемешивают и тушат еще 2-3 минуты, после чего перекладывают в кастрюлю. Затем чистят овощи, лук нарезают кубиками, морковь полукольцами или натирают. В той же сковороде их обжаривают, и если жира осталось достаточно, то масло можно не добавлять.
Когда на овощах появится корочка, их перекладывают к свинине. В кастрюлю добавляют лавровый лист и наливают воду, чтобы она покрыла содержимое. Если хочется, чтобы блюдо было сытным, используют бульон. Массу ставят на огонь, и ждут, пока закипит, затем убавляют пламя и томят 30 минут под приоткрытой крышкой. Через 20 минут достают лавровый лист.
Теперь кладут в кастрюлю томатную пасту и проваривают 2-3 минуты. Пока мясо томится, картофель чистят, моют и нарезают кубиками. Затем пересыпают его в кастрюлю и добавляют воду при необходимости. Картофель не должен быть покрыт водой полностью, в противном случае блюдо останется жидким.
На этом этапе добавляют соль и варят все ингредиенты на протяжении 20 минут. В самом конце приготовления добавляют потертый или пропущенный через мясорубку чеснок, а также зелень. Блюдо оставляют покипеть еще 1 минуту, чтобы ароматы соединились и выключают. В конце картофель настаивают еще 15 минут и подают к столу.
Картофель в пакете в СВЧ
Если времени на приготовление ужина совсем не осталось, на помощь придет рецепт, в котором картофель будет готов уже через 10 минут. Для этого под рукой обязательно необходимо иметь микроволновую печь и пакет для запекания.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- паприка – 2 ч.л.;
- адыгейская соль – 2 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное или оливковое – 1-2 десертные ложки;
- сливочное масло – по вкусу;
- зелень для подачи.
Приготовление:
Картофель тщательно моют, очищают и удаляют черные глазки. Корнеплод разрезают на 6-8 частей или кубиком мельче. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, заливают овощ холодной водой и промывают. После этого складывают в пакет для запекания.
Рассчитать нужное количество картошки просто – в столовых и ресторанах порция на одного человека составляет 3 средних корнеплода.
Основной компонент в пакете заправляют подсолнечным или оливковым маслом, добавляют лавровый лист и специи, обязательно солят. Затем пакет завязывают, а содержимое тщательно перемешивают, чтобы добавки распределились равномерно. Картофель кладут на тарелку и запекают на полной мощности в микроволновой печи 10 минут.
По истечении времени проверяют готовность (если овощ мягкий, то подают к столу). Гарнир выкладывают горкой на тарелку и дополняют блюдо мясом, соленьями или свежими овощами. Сверху выкладывают кусочек сливочного масла и посыпают зеленью.
Картофельные палочки с сыром
Простых и вкусных блюд из картофеля много, и среди них есть такие, которые можно назвать закуской, но на самом деле они сытные и питательные. Приготовить оригинальный и дешевый ужин можно, если использовать идею палочек в панировке.
Ингредиенты:
- картофель – 5-7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 100-150 г;
- твердый сыр – 200 г;
- мука – 3 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель варят в мундире, чистят и пропускают через мясорубку. Добавляют соль, яйца, специи и перемешивают. Вводят просеянную муку и снова перемешивают. Сыр нарезают брусочками и влажными руками формируют палочки из картофеля. В середину закладывают сыр, запечатывают панировочными сухарями и обжаривают в разогретом масле с 4-х сторон до появления корочки. Подают блюдо с соусом. Сырные палочки вкусные в холодном и горячем виде.
Картошка с курицей, тушенная в кастрюле
Многие дети, да и некоторые взрослые, отказываются от свинины или говядины. Поэтому иногда приходится подстраиваться под вкусы других. В этом случае можно стушить картофель в кастрюле с курицей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- картофель – 1-1,2 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- масло для обжаривания – 80 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- вода.
Приготовление:
Куриное филе моют под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем от лишней влаги. Мясо нарезают средними кусочками. Картофель очищают, промывают в холодной воде от лишнего крахмала и нарезают дольками.
Лучше использовать куриное филе, чтобы не тратить время на отделение мяса от костей.
Лук шинкуют кубиком, морковь трут на крупной или мелкой терке, по желанию добавляют болгарский перец. В кастрюлю наливают масло, разогревают и обжаривают в нем мясо примерно 5 минут. Затем добавляют соль и специи. После этого кладут лук и морковь, обжариваю 2 минуты, и добавляют картофель.
Массу заливают незначительным количеством воды (не более 1,5 стакана), ставят на огонь и ждут закипания. После этого пламя убирают на минимум и тушат картофель с курицей под приоткрытой крышкой около 40 минут. В конце приготовления все компоненты перемешивают, выключают огонь, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Запеченный картофель с сыром и майонезом
Если тушеные овощи порядком надоели, разнообразить ужин поможет рецепт, в котором картофель запекается. Дополняют и раскрывают его вкус сыр, чеснок и майонез. Блюдо требует минимум времени на подготовку и за ним практически не нужно следить.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- сыр твердых сортов – 300 г;
- лук – 1 большая головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
Картофель чистят и моют, нарезают брусками толщиной 1 см. Лук нарезают полукольцами или четвертинками, сыр трут на мелкой терке. В миске смешивают сыр, лук и картофель, добавляют майонез, соль и специи, а также чеснок, пропущенный через пресс и мелко нашинкованную зелень.
Массу тщательно перемешивают. Форму для запекания или фольгу смазывают растительным маслом и выкладывают картофель. Духовой шкаф разогревают до 180 °C и запекают в течение получаса. Подают на тарелке или оставляют блюдо в фольге. Иногда зелень не смешивают с общей массой, а используют в конце для декора.
Хрустящий картофель в духовке
У этого рецепта есть множество названий, но больше он известен как картошка по-деревенски. Овощ получается мягким, пропитанным специями, а сверху образовывается румяная и хрустящая корочка. Такой гарнир оценят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – маленький пучок;
- растительное масло – 2 ч.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель чистят и промывают под холодной проточной водой. Разрезают корнеплод на 4-6 долек. Соус делают из смеси майонеза, соли, перца, чеснока и зелени. Картофель выкладывают в заправку и тщательно перемешивают.
Если использовать вместо формы фольгу, то потом можно не тратить время на длительное мытье посуды.
Подготовленную для запекания форму смазывают маслом и выкладывают на нее корнеплод в один слой.
Изначально духовой шкаф разогревают до 200-220 °C, запекают картофель 15 минут, а затем температуру снижают до 180 °C и продолжают запекать еще 20-25 минут. По истечении времени гарнир подают к столу как основное блюдо или в сочетании с мясом, рыбой.
Картофельные зразы
Зразы считаются традиционным или национальным литовским блюдом. Но его часто можно встретить в русской, украинской, польской и белорусской кухне. Такая популярность обусловлена тем, что готовятся зразы в виде оладий из картофеля, начиненных мясом.
Ингредиенты:
- картофель очищенный – 1 кг;
- мука – 6-8 ст.л.;
- куриный желток – 2 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- подсолнечное масло для жарки;
- репчатый лук – 2 головки;
- сливочное масло – 10 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель чистят, моют и режут дольками (если крупный), добавляют соль и ставят на огонь. После закипания варят примерно полчаса до готовности. Время всегда определяется выбранным сортом корнеплода. Лук чистят и шинкуют мелким кубиком. Обжаривают на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
В сковороду выкладывают фарш, перемешивают его с луком и жарят на среднем огне. После испарения влаги добавляют соль и специи, снимают с плиты. Приготовленный картофель слегка остужают и перетирают в пюре. В массу водят желтки, муку, перец и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
Если пюре из картофеля липкое или жидкое, то оно всегда пристает к рукам во время лепки. В этом случае руки смачивают в воде. Набирают столовую ложку пюре, формируют в ладони лепешку, внутрь кладут чайную ложку фарша, заворачивают и скрепляют края (фарш внутри).
Затем лепешку обваливают в панировочных сухарях, придают слегка продолговатую форму, приплюскивают и кладут на разогретую сковороду (лучше выставить средний огонь). Зразы обжаривают с двух сторон до появления золотистой корочки. Подают как основное блюдо со сметаной и зеленью.
Картофель является универсальным продуктом. Из него можно готовить первые и вторые блюда, закуски, запекать, тушить или жарить. Практически каждый человек делает его запасы на зиму, поэтому корнеплод есть в доме круглый год. Если встал вопрос, что приготовить из картофеля вкусно и быстро, всегда выручат пошаговые рецепты с фото.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!