Самые вкусные маринады для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык из курицы: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным

Традиционно шашлык готовят из баранины. Но этот сорт мяса имеет специфический привкус и не всегда доступен. Баранину без труда можно заменить свининой. Однако она довольно жирная. Шашлык из курицы – отличная альтернатива: мясо диетическое и недорогое. Для приготовления на мангале подходят любые части тушки. Главное – правильно подготовить маринад, тогда румяные кусочки получатся нежными, вкусными и мягкими.

Базовый рецепт с уксусом и луком

Уксусная кислота превращает маринад в довольно агрессивную среду по отношению к мясу. Чтобы оно не стало жёстким, важно соблюдать пропорции. Маринад на основе уксуса подходит для больших кусочков на кости, филейные ломтики могут получится слишком сухими.

Составляющие для маринада на 2 кг курятины:

  • луковицы – 5-8 головок;
  • красный и чёрный перец – по 3 г;
  • яблочный уксус – 2 стопки;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Ход работы:

  1. Очищенные луковицы нарезают тонкими полукольцами и выкладывают их в широкую ёмкость, где хорошо разминают вместе с солью.
  2. Сверху выкладывают голени или стейки курицы на кости.
  3. Всыпают специи, вливают уксус.
  4. Всё тщательно перемешивают, отправляют в холодильник на час, дольше держать не стоит.
К сведению!

Яблочный уксус в рецепте можно заменить на обычный. Но в таком случае его обязательно надо развести небольшим количеством воды.

На кефире

Кисломолочный продукт сделает лаже суховатое белое мясо сочным. Главное – дать куриным кусочкам хорошо промариноваться.

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • лук-репка – 3 шт.;
  • кефир – ½ л;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ подготовки:

  1. Охлаждённое филе нарезают полосками, которые затем делят на кусочки.
  2. Чесночную головку разбирают на зубки, которые очищают и пропускают через пресс.
  3. Очищенные луковицы нарезают толстыми колечками.
  4. В миске смешивают все подготовленные компоненты, приправляют, солят и заливают кисломолочным продуктов. Время маринования – 10-12 часов.

С майонезом

Если времени на маринование не очень много, лучше использовать голени. Мясо на кости более сочное. Пока друзья будут готовить костёр, хозяйка может замариновать курицу в майонезе.

  • голени – 2 кг;
  • лук-репка – ½ кг;
  • майонез – 150 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ подготовки:

  1. Луковицы очищают и обдают водой, чтобы они не резали глаза.
  2. Овощи нарезают широкими кольцами.
  3. Голени промывают и вместе с луковыми колечками выкладывают в миску, где заливают майонезом.
  4. К будущему шашлыку отправляют соль и специи.
  5. Ёмкость убирают в холодильник.
К сведению!

Чтобы голени в готовом виде были мягкими, достаточно дать им пропитаться маринадом около 1,5 часов.

Томатный маринад

Кетчуп делает кусочки мяса не только вкусными, но и красивыми, с аппетитной корочкой. Больше всего маринад подходит для приготовления крылышек на решётке.

Ингредиенты:

  • крылышки – 2 кг;
  • лук-репка – ½ кг;
  • майонез домашний и кетчуп – по 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. Мясную составляющую блюда обмывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.
  2. В пиале смешивают специи, кетчуп и майонез.
  3. Смесью смазывают крылышки, к которым затем добавляют луковые колечки.
  4. Маринуют заготовку блюда 2-4 часа. Но чем дольше это будет, тем лучше.

На минеральной воде

Сильно газированная вода и лимонный сок – отличное сочетание для маринада, в котором курица получается нежной и сочной. Лучше всего брать бёдрышки или голени, потому что для филейных частей больше подходит другая заправка.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • минералка – ½ л;
  • лимон – 1 шт.;
  • хмели-сунели, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Ход действий:

  1. Кусочки курятины моют, обсушивают и при необходимости (если это бёдра) делят пополам.
  2. Луковицы нарезают колечками и выкладывают первым слоем в ёмкость для маринования.
  3. Сверху по овощной подушке распределяют мясо, на которое выкладывают колечки половины лимона.
  4. Из оставшегося цитруса выдавливают сок и поливают им будущий шашлык.
  5. Забрасывают соль, специи, вливают минералку, ставят в холод на 5-6 часов.
К сведению!

Для приготовления курицы на мангале лучше использовать решётку. В случае её отсутствия кусочки нарезают поменьше, чтобы они на шампурах прожаривались равномерно.

Маринад с соевым соусом и мёдом

Соевый соус – неотъемлемая часть азиатской кухни. Вкус даже повседневных продуктов он делает богаче и ярче. А мёд поможет создать красивую румяную корочку.

Ингредиенты на 1 кг курятины:

  • соевый соус – стопка;
  • мёд – 40 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • паприка, куркума, другие приправы – по вкусу.

Ход работы:

  1. Промытое и обсушенное мясо делят на порционные кусочки.
  2. В пиале смешивают соевый соус, мёд и 5 мл сока.
  3. С цитруса снимают цедру и добавляют вместе с приправами в жидкую смесь.
  4. Мясо натирают полученным маринадом и оставляют на полчаса, чтобы оно пропиталось сладкими нотками пикантного соуса.

В пиве

В пенном напитке курица на углях получается очень нежной. А приправы делают нейтральный вкус мяса более насыщенным.

Ингредиенты на 1,5 кг окорочков:

  • пиво – ½ л;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • майонез – ½ упаковки в 250 г;
  • приправы, соль – по вкусу.

Основные шаги подготовки:

  1. Окорочка делят на 3-4 части, в зависимости от их размеров.
  2. В ёмкости для маринования куриные части хорошо перемешивают с добавленными пивом и майонезом.
  3. Колечками нарезают цитрус и луковицы.
  4. Отправляют измельчённые продукты к мясной заготовке.
  5. Соль и специи добавляют по желанию.
  6. Через час приступают к подготовке углей, на которых и жарят шашлык.
К сведению!

В готовом блюде алкоголь присутствовать не будет. Шашлык на пиве без опасений могут кушать и дети, и водители.

Маринад на основе лайма с зеленью

В ароматной цитрусовой заливке можно подготовить белое мясо птицы. Волокна размягчаются, и шашлык получается сочным внутри. В качестве дополнения стоит использовать большое количество зелени: кинза, петрушка, мята или укроп.

Ингредиенты:

  • филе — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • перец болгарский разных цветов — 2 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • мята и кинза — по ½ пучка;
  • лук зеленый — 4 пера;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • соевый соус — стопка
  • масло оливковое — столько же;
  • соус «Чили» — 60 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Филейные части промывают, просушивают и нарезают крупными кубиками.
  2. Из перца удаляют сердцевины, семена и делят на кусочки, соответствующие по величине куриным.
  3. Из луковицы подготавливают крупные кольца.
  4. Измельчённые продукты выкладывают в миску и тщательно перемешивают.
  5. В блендер выкладывают промытую зелень и чеснок, добавляют соусы масло, соль и приправы.
  6. Мясные ломтики поливают маринадом, вновь перемешивают.
  7. Через 2 часа приступают к приготовлению шашлыков уже на подготовленных углях.

Курица в сметане

Сливочные нотки, запечённой на мангале, курице придаёт маринад на основе сметаны. А чеснок помогает сделать аромат более ярким.

Составляющие компоненты маринада:

  • куриное филе – 600 г;
  • лук-репка – 2 головки;
  • сметана – 400 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • свежий укроп, соль, специи – по вкусу.

Этапы работы:

  1. Крупную предварительно очищенную луковицу нарезают тонкими полукольцами.
  2. Чесночные зубчики вместе с укропом рубят ножом.
  3. Если филе распадется, его немного подмораживают, а затем нарезают на кусочки.
  4. В сметану вмешивают измельчённые овощи.
  5. Маринадом поливают мясо и оставляют в холоде на 4-5 часов.

Шашлык из курицы – вкусное блюдо, которое является неотъемлемой составляющей дружеских посиделок вокруг костра. Встреча в сочетании с сочным мясом надолго запомнится.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются