Очень вкусные томатные соки — каждый выберет свой

Томатный сок в домашних условиях на зиму: очень вкусный сок

Богатый урожай помидоров позволяет приготовить не только разнообразные соления, салаты на зиму, но и заготовить томатный сок. В домашних условиях напиток получается очень вкусным, не сравнимым с магазинными аналогами, основа большинства из которых – концентрированная паста. Благодаря приготовлению сока из натуральных продуктов у него насыщенные и вкус, и аромат.

Простой рецепт

Классический и самый лёгкий вариант приготовления домашнего сока из томатов предполагает наличие минимального продуктового набора. Однако купаж специй позволяет придать заготовке интенсивный вкус и невероятный аромат. Для исполнения простого рецепта также потребуется соковыжималка, которая сделает процесс лёгким и быстрым.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30-50 г;
  • молотые чёрный перец, кориандр, сладкая паприка – по вкусу.
стакан томатного сока

Способ подготовки:

  1. Сок отжимают в заранее подготовленном аппарате.
  2. Заливают воду в кастрюлю, которую помещают на огонь, добавляют соль и специи после начала кипения.
  3. Горячую жидкость разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
  4. Ёмкости переворачивают и укутывают тёплым одеялом.

Через соковарку

Переспевшие томаты нельзя использовать для заготовки семян, для приготовления классических солений они так же не подходят. Зато из них получается очень вкусный сок, тем более что, помимо основного ингредиента, потребуются лишь соль и сахар.

Состав:

  • томаты – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахар – стопка.
налить сок в стакан

Ход работы:

  1. Овощи промывают под проточной водой, нарезают ломтиками, которые закладывают в соковарочную посуду.
  2. В кухонный прибор наливают воду, сверху устанавливают ёмкость с ломтиками плодов.
  3. Всё перемещают на плиту, включают интенсивный огонь, крышку в это время накрывают плотно.
  4. Готовый сок спустя 45 минут процеживают через дуршлаг, добавляют соль и сахар.
  5. После растворения кристаллов сок разливают по стерилизованным банкам, которые укупоривают и в перевёрнутом состоянии под тёплым полотенцем оставляют остывать.
К сведению!

Если томаты мясистые, то из 3 кг плодов на выходе получится 2 л вкусного, концентрированного сока с прекрасным ароматом.

В блендере

Разработка новых кухонных приборов позволила облегчить процесс приготовления блюд, включая и заготовки на зиму. Если соковыжималка потребуется всего лишь несколько месяцев в году, когда в семье нет любителей фреша, то блендер вещь в хозяйстве необходимая. Он не пылится просто на полке, и с его помощью можно заготовить ароматный сок.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • соль и сахар – по вкусу.
помидоры в блендере

Этапы создания вкусного напитка, богатого витаминами:

  1. Плоды тщательно промывают, удаляя все загрязнения, при необходимости вырезают дефекты.
  2. Томаты нарезают дольками, которые забрасывают в чашу блендера.
  3. Овощи превращают в однородное пюре, которое будет немного взбитым (специфика прибора). Время зависит от мощности устройства.
  4. На ёмкость, в которой планирует варить сок, устанавливают сито, через него пропускают томатную массу.
  5. Оставшийся жмых откидывают.
  6. Сок проваривают на медленном огне.
  7. После закипания добавляют сахар и соль, выдерживают 10 минут для полного растворения кристаллов.
  8. Разливают томатную заготовку по прокаленным в духовке банкам.
  9. После укупоривания и остывания ёмкости отправляют в прохладное, тёмное место.

В мясорубке

Сок, изготовленный дома из натуральных ингредиентов, станет не только прекрасным напитком, но и основным ингредиентом для подготовки подливы к мясным и рыбным блюдам. Поскольку помидоры – не экзотический плод, чтобы сварить томатный сок не потребуется много денег. Даже если овощи не выросли на грядке, то в большинстве регионов в сезон у них невысокая цена, в сравнении с апельсинами и ананасами.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – стопка;
  • уксус – 40 мл.
пропустить помидоры через мясорубку

Способ подготовки:

  1. Плоды, предварительно промытые и порезанные дольками, пропускают через мясорубку. Подойдёт даже советская.
  2. Чтобы сок не получился похожим на мор, кожицу с томатов снимают, поместив овощи в кипяток.
  3. Пропущенную через мясорубку массу отправляют в кастрюлю, куда забрасывают сыпучие составляющие.
  4. Кипятят сок 15 минут.
  5. За 5 минут до окончания процесса вводят уксус, который выступает консервантом и обеспечивает длительное хранение.
  6. Сок разливают по предварительно подготовленным литровым банкам.
  7. Чтобы хранение не прервалось из-за срыва крышек, последние также подвергают кипячению.
К сведению!

Для приготовления томатного сока подходят плоды даже с небольшими дефектами. Подгнившие части просто вырезают до здоровой ткани, а оставшуюся мякоть используют для заготовки.

Через сито

Сок со сладковатым привкусом удаётся получить благодаря добавлению в состав болгарского перца, достигшего биологической спелости. Он должен быть мясистым и иметь характерный для сорта окрас (красный, оранжевый). Специи позволят оттенить естественный запах помидоров.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.
томатный сок через сито

Ход работы:

  1. Томаты промывают, срезают плодоножки, разрезают на несколько частей, укладывают в кастрюлю.
  2. Варят содержимое 10-15 минут.
  3. Нарезают полосками перец, уладив семена, забрасывают перец и лавровые листочки.
  4. Варят всё 20 минут.
  5. Содержимое кастрюли переливают в другую ёмкость через сито, придавливая с силой при помощи ложки.
  6. Жмых выбрасывают.
  7. Сок возвращают на огонь, а через 5 минут кипения разливают по чистым банкам, которые укупоривают металлическими крышками.

Просто и быстро без стерилизации

Несложный рецепт томатного напитка с мякотью позволит зимой насытить организм витаминами, которых так не хватает. Для приготовления сока необходим минимальный продуктовый набор. Специи помогут сделать напиток «богаче», хотя денежных трат не потребуется.

Состав:

  • томаты – 8-9 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошек и душистый – 10 и 5 шт., соответственно;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г.
сок из томатов без стерилизации

Ход работы:

  1. Плоды вымывают режут на части.
  2. Дольки пропускают через соковыжималку, а если её нет, то – через мясорубку, а потом – сито.
  3. Сок ставят в кастрюле на огонь и забрасывают все остальные составляющие.
  4. После закипания варят жидкость 20 минут.
  5. В процессе подготовки пенку снимают.
  6. По прошествии времени жидкость разливают по подготовленным банкам, которые закатывают, переворачивают.
  7. Полного остывания, после которого их отправляют в подвал, ждут, накрыв банки тёплой одеждой.
К сведению!

Заготовленный таким способом напиток отлично хранится и в кладовке, и в погребе, и даже на даче под кроватью.

Томатный сок на зиму – не только витаминный напиток. Его можно использовать для приготовления подливок и соусов к различным мясным и рыбным блюдам.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются