Вареники, которые никогда не развариваются — рецепт с картошкой

Беспроигрышный вариант вкусного, сытного ужина или обеда – вареники с картошкой. Особенно выручит такой рецепт в пост – в нем нет ничего запретного: ни молочных продуктов, ни яиц, ни сливочного масла, тесто для вареников готовится на воде. Мягкое, эластичное, податливое, очень легкое в работе. Чтобы вареники легче лепились, и тесто при раскатке не съеживалось и не рвалось, в него добавляется немного растительного масла. Но если готовите в особо строгие дни поста, когда растительное масло запрещено – исключите его, а лук припустите до мягкости, добавив в сковородку чуть воды. В обычное время лук можно обжарить на смальце, а готовые вареники посыпать шкварками и подать с квашеной капустой. Или полить сметаной – тут уж дело вкуса.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана + на подсыпку;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. л.

Начинка:

  • картофель – 8-10 шт;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • смалец или растительное масло – 3-4 ст. л;
  • соль – солим по вкусу;
  • перец черный – 1/3 ч. л. (не обязательно).

Как приготовить вареники, которые никогда не развариваются

Сначала займемся приготовлением начинки – ей нужно остыть, поэтому готовить будем заранее. Очистим и отварим до готовности картофель. Воду сольем. Разомнем толкушкой, посолим по вкусу.

Разминаем картошку толкушкойПока варится картофель, нажарим в начинку лука. Нарежем мелким кубиком, выложим в хорошо раскаленный жир и обжарим. Степень обжарки выбирайте на свой вкус – лук может быть как золотисто-коричневым, так и почти прозрачным, только слегка подрумяненным.

Лук обжариваемПереложим толченый картофель к луку, поперчим и хорошо все перемешаем.

Картофель и лук перемешаемОтставив начинку, начинаем готовить тесто. Воду слегка подогреем, должно ощущаться приятное тепло. Выливаем в глубокую миску.

Воду выливаем в глубокую мискуДобавляем растительное масло, берем рафинированное, чтобы у теста не было постороннего запаха и привкуса.

Добавляем растительное маслоЧерез сито просеиваем муку в один-два приема. Перемешиваем с водой и маслом.

Просеиваем мукуСразу после перемешивания тесто будет влажным, рыхлым, неоднородным. Выкладываем его на стол и начинаем месить руками, посыпая при необходимости по чуть-чуть муки. Месим примерно десять минут, пока не получится пластичный, мягкий, но не липкий колобок. Накрываем вымешанное тесто, оставляем отлежаться на полчаса.

Вымешанное тестоОтделив примерно треть, расплющиваем руками в лепешку, затем раскатываем ее в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезаем кружочки нужного диаметра.

Вырезаем кружочкиСобрав обрезки, выкладываем в центр кружочков начинку, примерно по чайной ложке без горки.

Выкладываем начинкуЗагибаем свободный край на картошку, плотно защипываем и прижимаем вилочкой. Выкладываем вареники на доску густо посыпанную мукой.

Прижимаем края вилочкойВ кастрюле кипятим 1,5-2 литра воды, добавив по вкусу соль. Перекладываем в кипящую воду партию вареников, осторожно размешиваем ложкой. Как только поднимутся на поверхность, варим на слабом огне, засекаем с начала закипания 7-8 минут.

Варим в кастрюле вареникиПоддев готовые вареники шумовкой, даем стечь воде. Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью, шкварками или поливаем сметаной. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото вареников с картошкой Вареники с картошкой - пошаговый рецепт с фото, тесто на воде

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются