Урожайные хлебосольные помидоры

томаты на грядке

Сорта помидоров сибирской селекции популярны у огородников в разных регионах страны. Среди них – томат Хлебосольный, судя по отзывам, удивляющий не столько урожайностью, сколько неприхотливостью и крупноплодностью.

Выведенный для сурового климата Сибири, этот сорт успешно «прописался» на участках дачников Северо-Запада, средней полосы. Он не требует укрытий, дает неплохой результат на грядах под открытым небом.

Описание и характеристики сорта

Своим появлением помидоры сорта Хлебосольный обязаны группе новосибирских селекционеров во главе с В. Н. Дедерко. В 2004 году сорт был представлен на сортоиспытания, с 2006 года включен в каталоги Государственного реестра РФ.

Томат относится к среднеспелым видам (110-115 суток), хотя дачники ряда регионов отмечают его ранние сроки созревания. Точное время сбора плодов определяется условиями местности, погодой, правильностью агротехники.

Детерминантные растения вырастают до метра (в укрытии), на грядах – до 70-80 см. Кусты развесистые, с небольшим количеством листьев. Листовые пластины среднего размера, насыщенного зеленого цвета.

Соцветия простые, в каждом формируется до 5-6 плодов. Помидоры первого яруса могут вырасти крупными, до 700-900 граммов, в среднем плоды весят по 400-600 граммов. При нормировании количества плодов в кисти получают по 1-2 помидора «тяжеловеса».

По форме – округлые, мясистые, с выраженной ребристостью. В состоянии неполной зрелости плоды светло-зеленые с темными пятнами возле плодоножки. По мере созревания томат обретает красный с розоватым отливом цвет.

На заметку!

Помимо красного, селекционерами выведен томат Хлебосольный розовый. В Госреестре не зарегистрирован.

Даже на одном кустике плоды различаются по весу и форме (смотрите фото). У этого сорта присутствует сладость в мякоти, небольшое количество семян в камерах. Вкусовые качества многими оценены на твердую «четверку».

Использование:

  • салаты;
  • приготовление соков;
  • переработка на пасту, соусы.

Для консервации помидоры Хлебосольные не подходят из-за своих крупных размеров. В заготовки их  чаще используют дольками, нарезая в зимние салаты.

Преимущества и недостатки

В коллекции В. Дедерко выведено немало помидорных сортов, отличающихся сладостью и великолепным вкусом. Но салатный Хлебосольный «проигрывает» большинству сибирских томатов по вкусу, хотя превосходит по показателям устойчивости к неблагоприятным погодным факторам.

«Плюсы» томата:

  • крупные плоды;
  • длительное плодоношение;
  • высокая стойкость к плохим погодным условиям;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • малая подверженность болезням.

Сорт толерантен к засухе, выдерживает длительные проливные дожди, жару. Селекционерами особенно отмечается повышенная холодостойкость этого томата, стабильность урожая в любой сезон.

Рассада быстро приживается после высадки, переносит небольшое затенение.

Зрелые помидоры неплохо хранятся, пригодны к перевозке.

«Минусы» сорта:

  • требователен к питанию (на бедных почвах урожайность снижается);
  • неровные по форме плоды.

К сортам с красивыми плодами томат Хлебосольный по своим характеристикам не относится, да и сами кусты с раскидистыми ветками на грядах выглядят малопривлекательно. Но те, кто сажал томат, ценят растение за стойкость к болезням и простую агротехнику.

Особенности агротехники сорта Хлебосольный

Основные приемы выращивания томата стандартные:

  • выращивание рассады в домашних условиях;
  • высадка на постоянное место (гряды, укрытия под пленкой);
  • уход за посадками (подкормки, поливы, формирование кустов);
  • сбор урожая.
На заметку!

При желании огородники могут вырастить свои семена Хлебосольного для последующих посадок.

Секреты выращивания крепкой рассады

Обычно семена сорта в средней полосе начинают готовить к посеву в марте. Заранее готовят ящики для сеянцев, питательный грунт. В продаже семена этого томата предлагает фирма «Сибирский сад», также семенной материал заказывают у коллекционеров-любителей.

Сроки посева в средней полосе:

  • для посадки в теплицы – середина марта;
  • для посадки на гряды ОГ – конец марта.

Для небольших сеянцев необязательно готовить отдельные горшочки. Достаточно будет просторных рассадных ящиков, но обязательно с обустройством дренажного слоя для стока лишней влаги.

Семена перед посевом:

  • калибруют;
  • обеззараживают (розовый раствор перманганата калия);
  • проращивают во влажной ткани.

Температура при посеве: +25ºC, после появления всходов ее снижают до +18ºC, затем, через 6-7 дней повышают до +23ºC.

Поливы умеренные, по поверхности грунта. При хорошем росте и развитии рассады подкормки не проводят, помидорам достаточно питания от почвосмеси.

В случае, если Хлебосольный медленно растет, подкармливают сеянцы комплексным удобрением или специальным составом для рассады (Кемира).

За полторы недели до высадки растения закаляют, вынося на балконы. Некоторые огородники ошибочно считают, что если сорт холодостойкий, то закаливать рассаду нет необходимости. Но на самом деле для лучшей адаптации и приживаемости в закаливании нуждаются все культуры.

Высадка рассады

Высаживают томат при прогревании почвы до +14ºC, при наступлении стабильно теплой погоды. В теплицы высаживают на 10-12 дней раньше. На гряды в средней полосе – в конце мая или в первые дни июня, в северных областях – около 8-10 июня. Ориентируются по погодным условиям, а также состоянию рассады.

Схема – 3-4 кустика на один квадратный метр. Сразу же устанавливают колышки для подпорок развесистых веток помидорных кустов.

Поливы

Сорт переносит небольшую засуху, но все же желательно не допускать перерывов. Томаты не любят высокую влажность, поэтому поливы на грядах проводят с учетом осадков.

Примерный режим:

  • после высадки не поливают 3-4 дня;
  • полив 1-2 раза в 7-8 дней по 1 литру на куст;
  • в период формирования плодов объемы увеличивают до 4-5 литров на растение.
На заметку!

Поливают под корень, отстоянной теплой водой.

После орошения обязательно рыхлят почву. Томаты, растущие на грядке, хорошо отзываются на мульчирование. Слой мульчи (трава, сено, торф, перепревший компост) защищает грунт от пересыхания и излишнего увлажнения.

Подкормки

Сорт Хлебосольный требователен к подкормкам. Урожайность будет выше, если помимо внесения удобрений под корень, опрыскивать томаты по листу. Помимо питании, такие процедуру обеспечивают растения дополнительной защитой от инфекций и вредителей.

Стандартные подкормки: разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) в начале вегетации, затем приоритет отдают калийным и фосфорным добавкам. Вносят удобрения примерно раз в 10-12 дней, чередуя корневые подкормки и обработки по кустам.

Примерные составы для внекорневых подкормок:

  • на ведро теплой воды берут по 20 капель йода и литр молочной сыворотки;
  • на 10-ти литровое ведро разводят чайную ложку мочевины;
  • на ведро воды разводят чайную ложку кальциевой селитры.

Подкормки под корень в период плодоношения:

  • дрожжевой настой: на три литра разводят 100 граммов дрожжей (сырых), добавляют половинку стакана сахара. Оставляют на пару дней для брожения, регулярно перемешивают. Затем состав разводят в пропорции стакан бражки на ведро воды, поливают томаты. Норма: литр настоя под каждый куст;
  • зеленый «чай»: в бочке перемешивают коровяк (примерно ведро), крапиву (ведро), 2-3 литра молочной сыворотки, три литра древесной золы. Добавляют 1 кг дрожжей, доливают теплой водой и настаивают две недели. Рекомендуется состав перемешивать, бочку на время выдержки прикрывать крышкой. Настой разводят водой 1:10 и поливают томаты раз в 12-14 дней.

Также хорошо подкармливать помидоры гуматом калия (на ведро теплой воды берут столовую ложку состава). Для крупноплодных томатов фосфорно-калийные подкормки очень важны, так как иначе плоды будут небольшими и водянистыми на вкус.

Формирование детерминантного томата

Детерминантные кусты Хлебосольного обязательно пасынкуют. Ведут обычно в два ствола, оставляют один пасынок. Для получения крупных плодов формируют не только куст, но и соцветия.

Удаляют боковые побеги при длине не более 3-5 см. Желательно проводить процедуру каждые 10-12 дней.

При выращивании на грядах оставляют один стебель, также постепенно удаляют листья до первой кисти. К моменту созревания плодов внизу листьев быть не должно. При таком способе выращивания урожайность будет ниже, но зато все завязавшиеся на ветках плоды успеют сформироваться и дойти до стадии технической спелости. Полностью дозревать помидоры могут уже после уборки, в коробках или ящиках дома.

Несмотря на небольшую высоту кустов, Хлебосольный нуждается в опорах. Устанавливают колья для подвязки развесистых веток, также многие огородники подставляют опоры под плоды в момент созревания. Без подвязки кустов велик риск надломов растений.

Профилактика болезней

Сорт мало подвержен фузариозу, устойчив к табачной мозаике. Но при выращивании на грядах в условиях прохладного летнего сезона сложно обеспечить комфорт растениям. Для того, чтобы избежать возникновения инфекций, не забывают про профилактику:

  • соблюдают севооборот на участке, чередуя каждый год культуры;
  • проводят обеззараживание семян перед посевом;
  • высаживают растения по схемам, выдерживая расстояния;
  • при поливах избегают попадать на листья томатов водой;
  • убирают пожелтевшие листья и ветки, прореживают загущенные посадки;
  • обрабатывают помидоры растворами борной кислоты, чесночной настойкой, опрыскивают медьсодержащими препаратами.
  • приобретают здоровый посадочный материал.

После сбора урожая на грядах убирают растительные остатки, дезинфицируют инвентарь, конструкции укрытий. При подкормках соблюдают дозы удобрений, не злоупотребляют азотными составами.

Сбор урожая

Поспевают плоды этого сорта примерно через четыре месяца. Многие дачники снимают помидоры зелеными, укладывая их для дозревания дома. При желании вырастить свои семена, дожидаются полного вызревания томатов на кустах.

Томат Хлебосольный идет в основном в переработку и на еду в свежем виде. Хранится до 1,5-2 месяцев, но вкусовые характеристики со временем могут ухудшаться.

Отзывы

Ирина, Нижний Новгород

Третий год выращиваю помидоры Хлебосольный. Специально высаживаю пять кустов, чтобы потом пустить урожай на сок и на пасту. В свежем виде плоды обычного вкуса, не особо сладкие. Но для переработки они подходят отлично: мясистые, с тонкой кожицей, красивого насыщенного цвета.

Сорт не болезненный, растет быстро. Я бы его отнесла к категории томатов: посадил и забыл.

Игорь, Тверь

Про этот сорт узнал от соседа, тот выращивает его уже лет пять. Хвалил за неприхотливость. Посадил я несколько растений на грядке, особого ухода не было. Поливали дожди, пару раз мы убирали пасынки. Кусты выросли корявые, но помидоры, на удивление, крупные, где-то 300-400 граммов. По вкусу другие сорта у меня гораздо лучше, этот такой, пресный и незатейливый. Пожалуй, на этом эксперимент мой завершен. Предпочитаю сорта с более яркими вкусами и отменной сладостью.

Сорт томатов Хлебосольный подойдет для регионов умеренного климата. Короткое прохладное лето не помеха для этого помидора, даже при минимальном уходе он одарит крупными плодами.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются