Лучшие сорта укропа на зелень без зонтиков

Сорта укропа на зелень без зонтиков

Для получения сочной, ароматной, обильной зеленой приправы для ежедневного употребления нужно подобрать сорта укропа на зелень без зонтиков. Укропные веточки и мягкие стебли используют для приготовления овощных, рыбных, мясных блюд, салатов, маринования, запекания, консервирования. Трава содержит большое количество витаминов, эфирных масел, полезных минералов. Ежедневное употребление культуры улучшает самочувствие, нормализует аппетит, пищеварение, устраняет вздутие живота, укрепляет иммунитет.

Кустовые сорта укропа

Для готовки разнообразных блюд чаще всего используют укропную зелень. При высадке зонтичных сортов укропа для употребления в пищу годится только молодая пряность. С образованием зонтиков и цветением стебли становятся жесткими и не подходят для приготовления рецептов.

Укроп классифицируют по величине кустов на низко-, средне- и высокорослый, а также по срокам созревания на:

  • раннеспелый. Это сорта, выведенные для посадки ранней весной. Образует большое количество пряной зелени с высокими вкусовыми свойствами. Для созревания листьев необходимо от 30 до 40 дней. Положительно зарекомендовали себя сорта «Зонтик», «Аврора», «Кустистый», «Редут». В зависимости от высоты кустов с одной единицы растения можно снять от 20 до 50 г листьев;
  • среднеспелый. Выведенные гибриды нуждаются в периоде созревания в 45-55 дней. Образуют высокие кусты до 1,5 м, развивают мощную корневую систему. С каждого растения урожайность составит от 60 до 75 г в зависимости от условий выращивания. Среди дачников высокие оценки получили сорта «Амазон», «Обильнолиственный»;
  • позднеспелый. Сорта, высаживаемые для заготовления впрок и консервации. При высадке в середине весны дают урожай в сентябре. Срок созревания варьируется от 60 до 90 дней. Зонтик образуется в самом конце периода выращивания на сорте «Озорник». В течение теплого сезона снять урожай укропных листьев можете несколько раз.

Комбинируя разные по срокам созревания сорта, вы можете получать свежую пряную зелень в течение всего сезона. Период, в течение которого культура полностью созреет, влияет на выбор гибрида для посадки в разных регионах.

Лучшие сорта укропа без зонтиков

По отзывам огородников и любителей выращивать укроп на зелень без образования зонтиков высокую оценку получили сорта:

  • «Гурман». Низкорослый сорт с обильным образованием ответвлением и зелени. Кусты вырастают не выше 20 см. Уже через 45 суток после всходов вы получите с каждого растения от 30 до 40 г ароматной пряности;
  • «Амазон». Среднеспелый сорт пряности с образованием кустов до 1,5 м высотой. Растение дает обильную зелень. После 50 дней с момента всходов вы получите не менее 60-65 г с каждой культуры;
  • «Зонтик». Раннеспелый сорт, созревающий полностью уже через месяц после посадок. Растения достигают в высоту 100 см, листья имеют насыщенную зеленую окраску. На этапе сбора урожая можете собрать до 4,5 кг зелени с 1 кв. м;
  • «Иней». Образует кусты до 1,5 в высоту. Растение развивает большое количество ответвлений с сочной зеленью сине-зеленой окраски. Взрослая культура имеет слабо-выраженный сизый налет. Урожайность с 1 кв. м достигает 3 кг;
  • «Аврора». Низкорослый укроп с образованием большого количества ответвлений и множества листьев. Зелень мягкая и сочная. Один куст дает не менее 20 г урожая. В пищу используют все растение. Созревает уже через месяц после всходов;
  • «Узоры». Высота кустов достигает 1 м, на каждом стебле образуется обильная сочная зелень. С единицы растения через 2 месяца вы можете получить не менее 50 г. Сорт выведен с усиленным иммунитетом к заболеваниям и вредителям;
  • «Дальний». Срок созревания культуры достигает 45 суток. Образует кусты высотой до 30 см. Урожайность растения до 3 кг с 1 квадрата. Подходит для посадок в больших объемов в открытом грунте;
  • «Обильнолиственный» Сорт со средним сроком созревания в 45-50 дней. Образует растения высотой 120 см. Каждому кусту необходимо не менее 30 см в диаметре свободного пространства для полноценного развития сочной мясистой зелени;
  • «Кибрай». Сорт выведен для получения обильного урожая уже через 30 дней. Образует невысокий кусты до 40 см. Культура образует множество розеток с большим количеством рассеченных мягких сочных листьев. С 1 кв. м можно снять до 5 кг;
  • «Редут» Гибрид, выведенный для получения листовой пряности. Образует кусты с развитой корневой системой, подходит для высадок в крутые конструкции и огородные грядки. Полностью созревает через 40 суток после проклевывания ростков из почвы;
  • «Макс». Образует кусты до 15 см высотой с множеством розеток и обильной рассеченной листвой. Снимать первый урожай возможно через 1,5 месяца. Хорошо растет на открытых грядках;
  • «Кустистый». Высокорослый гибрид до 1,5 м высотой с высокой скоростью созревания. Через 40 суток после всхода посевов на высоких кустах образуется множество сочных веточек. С одного укропного растения получите 30-35 г зелени;
  • «Кутузовский». Сорт для выращивания в открытом грунте с образованием кустов до 100 см в высоту. Культура характеризуется высокими вкусовыми качествами и мягкой пикантной зеленью. С единицы растения собирают от 30 до 35 г листьев, пригодных в пищу.

В зависимости от климатических особенностей района выращивания культуры подбирайте сорта различной спелости. На Европейском Севере, Урале, Сибири для выращивания в теплицах и на огороде подойдут ранние и среднеспелые сорта. Для Подмосковья, Ленинградской области, Средней полосы можете делать посевы всех видов в разное время. Раннеспелые гибриды можно высаживать несколько раз за сезон.

Укроп без зонтиков на подоконнике

Получать ароматную сочную пряность круглые год можно выращивание культуры на подоконнике. Выбирайте сортовиды раннего и среднего созревания. Среднеспелые гибриды дают более ароматную пикантную зелень. Для домашнего выращивания укропа создайте благоприятные условия, такие как:

  • достаточная освещенность. Располагайте ящики с растениями возле южных окон и включайте вечером дополнительные источники освещения не менее, чем на 5 часов;
  • достаточное пространство. Укроп лучше выращивать в вазонах, чтобы культура могла развить корневую систему вниз и образовать вверх высокие кусты с обильной зеленью;
  • регулярный полив. Следите, чтобы почвогрунт в горшках с культурой не пересыхал. Зелень любит влагу, необходимую для образования мясистых сочных листьев и мягкого стебля. Производите орошение с помощью пульверизатора отстоявшейся водой с температурой не менее 25 градусов;
  • благоприятная температура. Растение хорошо растет и развивается при температурном режиме от 18 до 25 градусов. Опускание столбика термометра до отметки 10-15 градусов существенно замедляет процесс роста на любой стадии развития.
Интересное!

Укропный аромат отпугивает насекомых. Для борьбы с тараканами, клопами, жучком, поедающим дерево, развесьте пуски высушенной зелени в разных углах помещения.

Выращивать укроп на подоконнике можно уже в октябре. Делайте посевы каждый месяц, чтобы обеспечить семью сочной витаминной пряностью. Для домашнего выращивания растения подойдут сорта, образующие невысокие кусты до 25-50 см с большим количеством ответвлений и листьев. Положительно себя зарекомендовали марки «Грибовский», «Салют», «Гренадер» Культуры в условиях выращивания дома полностью созревают за 35-40 дней. Первый урожай сможете срезать уже через 3 недели после всходов. Каждое растение образует не менее 15-20 г ароматной травы, пригодной в пищу.

Емкости для домашнего выращивания должны быть узкой высокой формы. На дно горшков уложите дренаж (керамзит, мелкую щебенку), который будет скапливать и отводить излишнюю влагу. Дно вазона должно быть оснащено отверстиями. Устанавливайте рассадники в поддоны, чтобы в него стекали излишки жидкости после полива. Для посадок используйте обычную готовую почвосмесь для выращивания комнатных цветов. Культура неприхотлива к качеству земли.

Укроп на зелень в теплице

Получить быстрый обильный урожай пикантной зелени возможно при выращивании культуры в крытых конструкциях. Важно, чтобы теплица, где выращивается укроп, была хорошо освещена. Растение нуждается в большом количестве солнечного света.

Для тепличного выращивания выбирайте среднерослые и низкорослые сорта различных сроков созревания. Хорошо себя зарекомендовали среди опытных огородников следующие марки:

  • «Иней»;
  • «Кибрай»;
  • «Аврора».

При благоприятных для роста и развития условиях с одного квадратного метра крытой конструкции можно снять от 3 до 5 кг ароматной пряной зелени. Высадки в теплицы делают уже в марте с наступлением устойчивого тепла в южных районах и средней полосе. На севере укроп сеют в парники и тепличные сооружения в конце апреля-начале мая.

Укроп без зонтиков на грядках

Наиболее благоприятные условия для выращивания укропа – это открытое пространство огорода, богатая полезными веществами почва, достаточное количество влаги и солнца. Укропные посадки не нуждаются в особом уходе.

Для огородных посевов выбирайте различные сорта по высоте и периодам созревания. Наименее требовательны к солнечному свету, регулярному поливу и качеству почв сорта:

  • «Макс»
  • «Кутузовский»;
  • «Дальний».

Путем подбора сортовидов можете сделать посадки, которые будут давать пряную зелень в течение всего теплого сезона. В начале весны посейте раннеспелый и среднеспелый укроп, в начале лета позднеспелый сорт. Еще по одному посеву раннеспелого гибрида проведите в июле и августе. В южных областях семена заделывают в почву уже во второй декаде апреля, на севере культуру на огороде сеют в середине мая. Посадка в конце октября обеспечит вас после схода снега свежей пряной травой.

Выращивание укропа

Для выращивания укропа не требуется много усилий и знаний агротехники. Культура нуждается в достаточном пространстве, хорошо дренируемой плодородной почве, своевременном поливе, небольшом уходе. Заделывайте семена в почву с наступлением стабильного тепла, когда столбик термометра по ночам не опускается ниже отметки в +10 градусов.

Важное!

Большое содержание летучих эфиров в укропной зелени благотворно влияют на бронхо-легочную систему, способствуют оздоровлению легких, ускоряют процесс выздоровления во время простудного кашля за счет выгонки мокроты.

Включите укроп в севооборот и огородную схему с учетом нескольких посевов. Подберите сортовиды разных сроков созревания, чтобы обеспечить себя и всю семью пряной сочной зеленью. Можно использовать тепличные конструкции для выращивания раннеспелых сортов весной.

Выбор места и подготовка под посадку

Укроп великолепно растет в открытом грунте. Для посадок выберите подходящее место, где вам будет удобно осуществлять полив и уход. Воспользуйтесь рекомендациями:

  • грядка должна находиться на удалении от высоких растений, хозяйственных построек, препятствующих освещению;
  • удобрите почву минеральными и органическими подкормками для быстрого и полноценного роста культуры, добейтесь нейтральной кислотности;
  • выбирайте зоны, находящиеся по соседству с посадками огурцов, лука, чеснока, картофеля;
  • высаживайте укроп после любых овощей и цветов, кроме сельдерея;
  • участок, где будете выращивать укроп, должен иметь низкий уровень грунтовых вод. Растение не любит переувлажненности.

Перекопайте выбранный сегмент на глубину штыка, внесите перегной, перепревший навоз или зрелый компост, аммиачную селитру. Снова сделайте перекопку. После боронения грядки участок готов под посевы укропа.

Подготовка семян и посев

Перед посевами посадочный материал нуждается в подготовке. Для увеличения всхожести проведите ряд манипуляций, чтобы всходы дружно и быстро проклюнулись из семечек.

Готовьте семена к посевам следующим образом:

  • заверните посадочный материал в марлю без перемешивания сортов;
  • поместите на 30 минут в емкость с водой комнатной температуры с добавлением марганцовки, чтобы раствор имел слабо-розовую окраску. Мера необходима для дезинфицирования семечек;
  • положите марлевые закладки с семенами в тарелки с водой и уберите на 1-2 дня в теплое светлое место. Проращивание необходимо, чтобы насытить каждую клетку влагой, разбудить биологические ресурсы, смягчить твердую кожицу и облегчить проклевывание. Следите, чтобы жидкость не высыхала, при необходимости меняйте воду;
  • на 24 часа поместите увлажненные семена в холодильник. Закалка усилит иммунитет растений, убьет вирусы и инфекции, подготовит к возможным снижениям температуры в среде выращивания, укрепит иммунитет.

Следите за информацией на упаковках с семенным материалом. Не следует сеять гибриды, которые хранятся уже более 5 лет. Вы рискуете получить малочисленные всходы.

На заметку!

Во времена Древнего Рима победителей состязаний вручали наградные венки, связанные из укропных стеблей.

Высевайте семена в борозды с шагом 25-30 см, на дно которых насыпан речной увлажненный песок. Равномерно рассыпайте посевной материал, затем прикройте семечки грунтом так, чтобы между ними и поверхностью было расстояние не более 1-1,5 см. Укройте зону посева полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект. Пророщенное укропное семя взойдет через 8-10 дней. Без подготовки ожидайте всходы не ранее, чем через 14-16 дней.

Уход

Своевременные мероприятия по уходу за пряной зеленью помогут урожай быстрее, улучшить вкусовые качества, сделать процесс выращивания укропа приятным занятием. После появления на поверхности дружных всходов произведите прореживание ростков при необходимости.

По мере роста культуры обеспечивайте:

  • регулярный полив. Используйте только теплую отстоявшуюся воду. При орошении применяйте капельный полив или распылители. Поливайте кусты под корень;
  • своевременная прополка. Чтобы пряность не конкурировала за пространство,3 солнечный свет и влагу с сорной травой, пропалывайте посадки не реже 1 раза в неделю;
  • рыхление земли. Для улучшения аэрации взрыхляйте почву в междурядьях и промежутки между кустами;
  • обогащение грунта удобрениями. Периодическое внесение подкормок под укроп создаст благоприятные условия для роста культуры, особенно для сортов многократной срезки. Обогащение почвогрунта органикой и минеральными удобрениями стимулирует рост кустов, активизирует разветвление корневой системы, образование сочной мясистой листвы.

Опытные дачники и огородники через две недели после всходов производят полив обогащенным органикой растворов. Можно развести воду с готовым биосоставом «БИУД» в пропорциях 20 к 1 или настоять коровий навоз.

Обработка от болезней и вредителей

Укроп редко подвергается атакам вредителей или заболевает. Чаще всего это происходит из-за зараженных и необработанных семян, неблагоприятных условий для выращивания, погодного влияния.

Укроп наиболее часто подвергается следующим поражениям:

  • мучнистая роса. Грибок поражает культуру при избыточной влажности и прохладной температуре. Насекомые также могут быть переносчиками спор. Зелень поражает налет серого цвета в виде порошка, который вызывает увядание и засыхание кустов. Опрыскивайте посадки в целях профилактики слабым раствором марганцовки с периодичностью 1 раз в 14 дней. Лечите культуру обработкой раствором из настоем из зелени лука или чеснока (1 кг сырья настаивают 10 л горячей воды), растворенного хозяйственного мыла (1 кусок на 10 л воды), водной смесью с кефиром (1 часть кисло-молочного напитка к 10 частям воды). Масштабные поражения обрабатывайте 1 раз в неделю в течение месяца фунгицидами марок «Алирин-Б», «Строби», «Микосан» или раствором пенициллина (на 1 л воды 1 дозировка порошка);
  • сухая гниль. Заболевание может быть перенесено от зараженной находящейся по соседству моркови. Развитию поражения может способствовать дефицит в грунте бора, жаркое и влажное лето. Грибок поражает растения в виде коричневых и серых пятен, которые ведут к гибели всего куста. В целях профилактики вносите 2 раза в месяц в почву борную кислоту, а семена перед посевами обработайте. Заболевший укроп вылечить невозможно. Выдергайте пряность с корнем и сожгите ее. Зону поражения необходимо обработайте медным купоросом и перекопайте;
  • вертициллез. Грибок живет в почве и не активен до возникновения благоприятных для его развития условий. С наступлением жарких температур и засушливого сезона споры начинают размножаться и поражать растение на корню, высушивая кусты без видимых причин. В целях профилактики не организуйте укропные посадки рядом со свеклой или земляникой. Пораженные культуры оросите раствором с готовыми составами «Фитоспорин-М» или «Фитодоктор»;
  • ложная мучнистая роса. Заболевание поражает зелень, образуя маслянистый налет, который постепенно становится коричневым. Нижняя часть рассеченных листков укропа темнеет. Листва сворачивается, усыхает. Грибок поражает куст за 2-3 дня, уничтожая растение полностью. Грибковые спора переносят насекомые, а перепады температур и частые осадки создают благоприятную среду для его развития. Для профилактики посыпайте грунт измельченным мелом или древесной золой. Заболевшие растения обработайте раствором борной кислоты (на 1 л воды 1 г вещества), готовым препаратом «Байкал-Эм», «Фитоспорин-М», «Оксихом». Осенью тщательно перекопайте зону поражения, сожгите остатки культуры, пролейте почвогрунт кипятком и раствором марганцовки интенсивной фиолетовой окраски;
  • черная ножка. Это гниль, поражающий стебель у корня. Заболевание возникает из чрезмерной увлажненности почвы. Профилактикой служит дренирование и умеренный полив. При первых признаках загнивания посыпайте почвогрунт песком, древесной золой или кальцинированной содой.

После обработки растений противогрибковыми препаратами не используйте ароматную траву в пищу в течение 1 месяца. Укроп, который поражен насекомыми, например, укропной, морковной мухой, листоблошкой, тлей сейте рядом с клумбами декоративных культур с резким запахом (полынь, бархатцы), обрабатывайте отпугивающими вредителей препаратами «Энтобактерин», «Престиж – КС» или «Лепидоцид», располагайте в междурядьях апельсиновые корки.

Пряную зелень следует обеспечить своевременными профилактическими мероприятиями, чтобы предотвратить заболевание или поражение вредителями. Не сажайте укроп после выращивания помидоров, землянику, свеклы. Эти культуры могут оставить в почве возбудители общих болезней. Перед посадкой помимо проращивания подвергните семенной материал выдерживанию в растворе с добавление биостимулятора роста. Положительно себя зарекомендовали готовые составы под названиями «Корневин», «Гумат калия», «Эпин», «Циркон». Мероприятие укрепит иммунитет культуры.

Условия хранения

Первый укроп в зависимости от сорта можно снимать уже через 2-3 недели. Аккуратно срезайте листву, чтобы не повредить стебель. Пряность без зонтиков имеет пышные кусты с мягким стеблем, который вы также можете употреблять в пищу. Для ежедневного употребления собирайте с грядок листки, отрывая с каждой культуры по 4-5 шт.

На момент полного созревания всю зелень на грядке с укропом срежьте, отступив от поверхности земли 10 см. Пряность промойте под струей проточной воды, высушите и отправьте на хранение. Храните траву в виде:

  • заморозки. Чистую зелень уложите в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозилку;
  • в свежем виде. На нижних полках холодильника укроп, завернутый пищевой пленкой без доступа влаги, может храниться 1-1,5 месяца. В условиях высоких температур поместите пуски зелени в прохладную воду;
  • засушенном. Чистую листву и порубленные стебли расположите на бумаге или высушите в электросушилке. Высохшую пряность поместите в стеклянную тару;
  • законсервированном. Засолите укропную зелень, пересыпав в стеклянной емкости пряность с солью.

Пикантная трава сохраняет свой аромат при любом варианте хранения. Замораживание и консервация не влияет на содержание в зелени полезных элементов и пахучих эфиров.

Заключение

Получить богатый урожай пышной сочной зелени поможет грамотный подбор сорта укропа без зонтиков. Специально выведенные для зелени гибриды быстро растут, имеют сочный мягкий стебель, нетребовательны к уходу. Разные по срокам созревания сортовые варианты позволяют делать несколько посевов за сезон.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются