От урожая не будет отбоя – замочите лук в соде

Перед посадкой лук необходимо замачивать. Существует несколько способов и различных составов. Большую эффективность показывает замачивание в содовом растворе. Использование этого метода помогает получить хорошие урожаи, а также защитить растения от поражения многими болезнями.

Нужно ли замачивать

Подобный способ обработки используют как при весенней, так и осенней посадке культуры. Только при посадке осенью не допускается обрезать верхушки, чтобы не спровоцировать образование заболеваний.

С помощью замачивания защищают посадочный материал от многих болезней, а также обеззараживают семена.

Положительные стороны замачивания луковичек в содовом растворе:

  • обеззараживание;
  • предупреждение образования гнили;
  • защита почвы от болезней и микробов, которые могут попасть в нее вместе с луковичками;
  • активация процессов развития и роста.

Как минус выделяют порчу посадочного материала. Это может произойти, если не соблюдать условия приготовления.

Внимание!

Чтобы избежать порчи посевного материала, необходимо строго соблюдать дозировки и температуру при приготовлении.

Обработка луковиц

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр воды с температурой 45-60 градусов;
  • 1 ч. л. пищевой соды (с горкой).

Перед тем как приготовить раствор необходимо перебрать посевной материал и убрать с поверхности лишнюю шелуху. Полностью ее снимать не стоит.

Замачивание лука в теплом содовом растворе проводится на протяжении получаса. Чтобы вода быстро не остыла, емкость следует накрыть крышкой и укутать, например, в одеяло.

Соду используют также для раскисления грунта. Она обладает такими же свойствами, как и доломитовая мука или известь. Лунки, куда сажаются луковички, слегка попудривают содой.

Применение состава на основе пищевой соды в качестве средства для обработки лука перед посадкой – это очень эффективный способ обезопасить культуру во время роста и повысить показатели урожайности.

Логотип сайта Ваш электронный садовник
Комментариев к статье: 12
  1. дада

    Замочите свои яйца в серной кислоте и пройдет вонь от них навсегда…

    Ответить
  2. Владимир

    “От урожая не будет отбоя”((( Это на каком языке? Т.е. обработанный содой лук так к вам привяжется, пристанет, что вы от него не отобьётесь?(((

    Ответить
  3. Ольга

    Понравилась статья.сейчас и попробую

    Ответить
  4. Татьяна

    Лук надо замочить в растворе 45 – 60%?

    Ответить
  5. нина николаевна

    господа !! не покупайте антенны… это все обдираловка .я выписала пришли .а они не работают вообще .отправила обратно и денег не вернули .так что это туфта .и это правда

    Ответить
    1. Тамара Григорьевна

      я тоже выписывала антенну Нахвалили, а прислали пустышку ,внутри даже ничего нет

      Ответить
    2. Асия Бейсембаева

      Спасибо за комментарий про антенны, а то, я опять чуть не купилась!

      Ответить
    3. Анатолий Иванович

      Что за антенны у них имя есть?

      Ответить
  6. Диана

    Мы всегда так делаем, не только с луком. В щелочном растворе не живут ни бактерии, ни вирусы. Даже семена при проращивании не плесневеют

    Ответить
  7. Вячеслав

    Не отвергайте советов! Мой вам СОВЕТ! Просто сделайте так как советуют (на части посадочного материала) и одновременно так, как вы считаете нужным на другой части. Результаты сравните с яйцами в серной кислоте и поделитесь…

    Ответить
  8. Ружена

    Так в 1литре какое количество луковиц уместится?

    Ответить
  9. Алла

    Замачиваю не первый год, действительно не стрелкует и урожай хороший.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются