Формируем перец правильно — получаем больше урожая

Формирование перца в теплице и открытом грунте: пошаговая инструкция

Наряду со своевременным орошением и регулярными подкормками при выращивании сладкого перца одним из обязательных мероприятий для получения хорошего урожая является процедура формирования. Она состоит в отсечении ненужных стеблей для стимуляции образования плодов. Формирование проводят в несколько этапов в разный период развития кустов. Особенно процедура необходима низкорослым разновидностям культуры.

Необходимость формирования

Овощеводы, занимающиеся культивированием сладкого перца, расходятся во мнении относительно необходимости формирования кустов. Одни считают эту процедуру обязательно и регулярно прищипывают кустики для стимуляции плодообразования. Другие полностью игнорируют это мероприятие, считая достаточным удаление лишних листьев в период выращивания рассады.

Для последних усилиями селекционеров были созданы сортовые и гибридные разновидности со слабым ветвлением, для которых формирование не является обязательной процедурой. Также не требуют ее сорта с низкими кустами. К числу сортов и гибридных форм, не требующих формирования, относят:

  • Баргузин;
  • Богатырь;
  • Алеша Попович;
  • Флорида;
  • Зодиак;
  • Отелло F1;
  • Джемини F1;
  • Добряк;
  • Клаудио F1;
  • Максим F1;
  • Гудвин F1 и другие.

Растениям, высота которых составляет не больше 65 см, достаточно срезать ослабленные, направленные внутрь куста или бесплодные побеги. На высокорослых кустах идет активное развитие вегетативной массы. Поэтому идет большой отток питательных веществ от плодов и цветков. В густо разросшихся кустах высотой от 1 до 2 м часто развиваются грибные и бактериальные инфекции, заводятся вредители. Поэтому для улучшения проветривания, правильного распределения полезных элементов и предупреждения заболеваний их обязательно прореживают.

Важно!

При формировании учитывают сортовые особенности культуры, сроки созревания, условия выращивания. Мероприятия по прищипыванию и удалению ненужных побегов проводят в несколько этапов.

Особенности формирования перца на стадии выращивания рассады

При выращивании рассады сладких перцев ему задают первоначальное направление роста, когда высота проростка достигнет 15 см. В это время на сеянце появляются две одинаковые ветки с образованием по центру между ними первого коронного бутона. При благоприятных условиях он раскрывается еще до момента пересадки растения на постоянно место. Его обязательно удаляют. Это снижает нагрузку на рассаду, дает ей возможность активно ветвиться и наращивать зеленую массу.

При разведении особенно ценных сортов перца оставляют коронные бутоны на 1-2 растениях с самым хорошим развитием. Образующиеся из них плоды потом можно использовать для получения семенного материала и дальнейшего разведения.

Формирование тепличных перцев

Выращивая культуру в закрытом грунте, рассаду размещают с учетом возможности увеличения объемов растения на 2-3 побега. При высокой кустистости сорта на каждом квадратном метре размещают от 2 до 6 растений. Для сортов со средним количеством побегов возможное число кустов на квадратном метре возрастает до 8.

После приживления посаженных кустов их осматривают, чтобы обнаружить поврежденные, слабые или зараженные ветки. Нижние ветки и листья, не несущие цветочных кистей, удаляют до первой развилки на штамбе. Это создает нормальные условия для обеспечения светом и воздухом.

На центральном стебле боковых веток есть листья. В их пазухах развивают пасынки, которые удаляют прищипыванием. Затем идет ветвление центральной ветки первого порядка на два побега. Из них оставляют самый сильный, а второй обрезают, оставляя плод с листьями. Оставленный скелетный побег второго порядка также разделяется на 2 ветки третьего порядка. С ними поступают аналогично.

Такой процесс удаления лишних веток называется формированием в 2 стебля. Можно оставлять не 2 ветки, а 3 или 4. Тогда с каждой поступают уже описанным способом. При таком методе выращивания куст будет более загущенным.

Со временем на ветках ниже разветвлений вырастают новые побеги и листья. Их обязательно удаляют, чтобы не загружать растение. Но обрезку проводят не сразу, а постепенно. Удаляют в неделю по 2-3 листка или побега. При этом в первую очередь убирают листья, затеняющие плоды от солнечных лучей.

Когда куст достигает высоты 1,2 м, верхушку прищипывают для прекращения роста в высоту. Благодаря этому, питательные вещества перенаправляются в уже образовавшиеся завязи и плоды. За 1,5 месяца до сбора урожая также поступают со скелетными ветками.

Особенности формирования в открытом грунте

При выращивании без укрытия лишние побеги и ветки удаляют только с высокорослых разновидностей. На среднерослых сортах срезают только жирующие, бесплодные побеги, пасынки и нижние ветки. Это обеспечивает нормальные условия для хорошего доступа воздуха и света. Низкорослым перцам формирование не нужно. Здесь процедуру ограничивают удалением слабых, кривых и сломанных веток.

Для высокорослых разновидностей целью формирования является стимуляция бокового ветвления. Для этого главный стебель прищипывают по достижении им высоты 30 см. Дополнительно убирают коронные бутоны. В качестве основы оставляют не больше 5 скелетных побегов. Остальные срезают.

Затем в процессе формирования убирают лишние побеги. На месте каждой развилки оставляют по 3-5 самых сильных веток, срезая остальные. В результате получается пышный, ветвящийся куст. После формирования нужного количества плодов рост скелетных ветвей прекращают прищипыванием. Тогда уже сформировавшиеся плоды будут усиленно набирать массу, а образование новых завязей прекратится.

рассада перца

Также в этот период не прекращается развитие новых листьев и побегов на уже сформированных участках. Поэтому для разгрузки растения их постепенно удаляют.

Важно!

В течение всего периода формирования учитывают погодные условия. При сухом и жарком лете нижние листья оставляют нетронутыми. Они предупредят пересыхание грунта под кустами. Если погода стоит дождливая, нижнюю часть стебля оголяют до уровня штамба. Такая мера предупредит застаивание лишней влаги в почве, снизит вероятность развития грибковых и бактериальных инфекций.

При выращивании сладкого перца, независимо в открытом грунте или в тепличных условиях, процедурой формирования пренебрегать не нужно. От правильности ее проведения во многом зависит урожайность культуры. Исключение составляют только низкорослые или слабоветвящиеся сорта и гибриды, которые дают хороший урожай без обязательной обрезки и прищипывания.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются