Как сыворотка спасает помидоры и огурцы от фитофторы

Сыворотка от фитофторы на помидорах и огурцах, отзывы

Сыворотка для растений приносит большую пользу. Ее используют для повышения урожайности культур, для улучшения вкусовых качеств овощей. Используют с помощью специально приготовленных растворов с добавлением молочной сыворотки.

В чем польза сыворотки для помидор и огурцов

Молочная сыворотка – это жидкость, которая остается после свертывания белка (казеина). Для его сворачивания требуется тепло. Жидкость имеет светло-желтого цвета, практически прозрачная.

Главная особенность в уникальном составе. В нем присутствуют:

  • кальций;
  • магний;
  • азот;
  • медь;
  • железо;
  • калий.

Но многие питательные компоненты присутствуют в составе в минимальных объемах, они сильно не влияют на активность роста. Особую пользу для культур несут присутствующие в составе аминокислоты. Они выступают в роли стимуляторов роста:

  • стимуляция образования гормонов, которые отвечают за плодоношение и цветение;
  • усиливают развитие корневой системы;
  • стабилизируют баланс воды в растениях;
  • усиливают иммунитет, повышают выносливость к засухе, засолению, холоду;
  • способствуют улучшению вкуса овощей;
  • улучшает формирование пыльцы.

Также молочнокислые бактерии способствуют более быстрому разложению органических удобрений в почве, а также формированию гумуса.

В составе молочной продукта присутствуют особые органические кислоты, они уничтожают грибковые бактерии. Использование раствора из сыворотки при выращивании томатов и огурцов поможет защитить культуры от поражения фитофторой и мучнистой росой. Именно эти заболевания приводят к гибели урожая.

Изготовление сыворотки

Для сохранения полезных качеств придерживаются правил при изготовлении. Они отличны от традиционных методов изготовления этого продукта для употребления в пищу.

Сыворотку готовят их натурального свежего молока, которое ранее не проходило стерилизацию или кипячение. Нельзя использовать долгую термическую обработку.

На заметку!

При кипячении и стерилизации в молоке погибают бактерии Pseudomonas, которые приносят много пользы грунту. Они присутствуют в составе некоторых ЭМ-препаратов.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Свежее молоко оставляют при комнатной температуре до полного скисания.
  2. Полученный кислый состав процеживают через марлю.
  3. Жидкость, которая стекла, и есть сыворотка. Ее используют для обработки растений.

Нельзя долго держать молоко, чтобы оно не перекисло. В таком случае могут образоваться плесневые грибки, которые вредят растениям. У кисломолочного продукта появляется неприятный горьковатый, затхлый аромат. У правильно приготовленного продута запах будет приятным и молочным.

Обработка огурцов

Правильный уход обеспечивают огурцам с момента роста. Простые мероприятия помогут увеличить урожай. Целесообразно использовать сыворотку вместе с йодом. Польза для растений очевидна. Вещество усиливает иммунитет, ускоряет процессы обмена в клетках растений, стимулирует рост. Совместное использование йода и сыворотки помогает бороться со многими грибковыми заболеваниями, в частности, с фитофторозом и мучнистой росой.

Первым признаком ложной мучнистой росы становится появление на листьях светлых желтых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. Срочно проводят обработку.

Раствор готовят в 10-литровом ведре воды. Наливают 9 л воды, добавляют 1 л сыворотки или любого молока, капают 9-10 капель йода. Все тщательно перемешивают. Приготовленным составом опрыскивают посадки огурцов через 1-2 недели.

Если на листьях появляется белый налет, который постепенно переходит на стебли, то проводят мероприятия по борьбе с мучнистой росой. Для этого готовят раствор из трех компонентов:

  • 10 л воды;
  • 1 л сыворотки или молока;
  • 20 г измельченного хозяйственного мыла.

Кроме борьбы с болезнями огурцов подобные обработки помогают предотвратить ранее пожелтение листьев. Использование растворов используют также в целях профилактики грибковых заболеваний.

Обработка томатов

Опрыскивание раствором на основе сыворотки проводят как можно чаще. В результате образуется на поверхности листьев томатов тонкая пленка, которая предотвращает поражение грибковыми заболеваниями. Если проводить регулярные обработки, то фитофтора для помидор будет не страшна.

На заметку!

Начинают процедуры профилактики с июля, когда на улице стоит жаркая погода и возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями.

Состав с добавлением молочного продукта и йода обладает противомикробным действием, его используют при существующем поражении фитофторой.

Для приготовления раствора необходимо:

  • 10 л воды;
  • 1 л сыворотки или молока;
  • 10 кап йода;
  • 2 ст. л. древесной золы.

Все компоненты тщательно перемешивают и используют для опрыскивания наземной зеленой части томатов. Обработки выполняют каждые 7-10 дней. Подобное профилактическое мероприятие используют для помидор как в открытом грунте, так и в теплице.

Отзывы

Ольга, Владивосток

«Молочные продукты для помидор использую несколько лет. Первый год обработала только один раз раствором на основе молока и йода томаты. Результата практически не было, а вот на следующий год стала использовать с момента образования плодов через 10 дней. Про фитофтору забыла до поздней осени».

Светлана, Киев

«Обрабатывают раствором на основе сыворотки и хозяйственного мыла огурцы. Начинаю опрыскивание при первом появлении светлых точек. Очень долго собирают огурцы на грядках».

Владимир, Минск

«Пробовал поливать томаты раствором на основе сыворотки, но результата большого не получил. Опрыскивание помогает лучше, также заметил, что молочный продукт, приготовленный из домашнего молока, действует намного лучше. Мне легко, так как есть своя корова».

При регулярном использовании молочной сыворотки для томатов и огурцов получают хорошие долгие урожаи. Так как этот полезный молочный продукт не только питает культуры, но и защищает растения от многих грибковых болезней.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются