Рипсалидопсис — описание, уход, посадка, размножение, применение

Рипсалидопсис

Среди комнатных растений кактусы необычайно популярны и не имеют себе равных Среди них встречаются и колонновидные двадцатиметровые великаны. и ребристые «толстяки»-шары диаметром более метра и весом в 2-3 тонны, и растения со стеблями в виде плоских, овальных лепешек, сочлененных в необычные кустарники, и лиановидные растения с ползучими стеблями, и совсем миниатюрные экземпляры.

Даже без цветков они прекрасны. А цветущие и вовсе сказочно красивы. Существует бо­лее 3 тысяч видов какту­сов. Они различаются между собой формой и размерами стеблей, строением цветков, наличием волосков или колючек.

Колючки у кактусов разно­образны по виду, цвету и по возло­женной на них функ­ции. Одни предохра­няют растения от поедания животными и насекомыми, другие защищают от солнца и ветра, а третьи добывают влагу, конденсируют пары воды из воздуха.

Обитателями тропических лесов Центральной и Юж­ной Америки являются лесные кактусы, или эпифиты.

В естественных условиях они растут на деревьях или среди деревьев и поэтому очень сильно отличаются от колючих родичей пустыни. Типичные лесные кактусы — это растения с листовидными свисающими стеблями.

К ним относятся:

  • эпифиллумы.
  • рипсалисы,
  • рипсалидопсисы
  • зигокактусы (или шлюм-бергеры)

Современная система классификации постоянно претерпевала изменения, и поэтому сейчас одни и те же растения относят к разным родам, и в различной литературе вперемежку можно встретить все названия сразу.

Попробуем разобраться в интересую­щем нас в данный момент роде рипсалидопсисов (Rhipsalidopsis).

В разное время ботаники-систематики относи­ли их к семи различным родам. Чаще их называли рипсалидопсис или эпифилопсис.

Сейчас виды рипсалидопсиса — пасхального кактуса в новой классификации вошли в род Гатиора.

Описание рипсалидопсиса

Рипсалидопсисы — выходцы из тропиков Бразилии, где круглый год тепло и идут частые теплые ливни.

В таких сырых и жарких местах, в дуплах и на пнях, в скоплениях листового перегноя они и развиваются. Укрытые от солнца листвой, рипсалидопсисы привыкли обходиться без яркого света, и даже будут страдать от отсутствия притенения.

А благодаря постоянно влажному возду­ху у них отпала необходимость в тол­стой кожице или в волосках, как у других кактусов

Рипсалидопсис

На стеблях рипсалидопсиса, для поглоще­ния влаги из воздуха, развиваются многочисленные воздушные корешки, которые в кратчайшие сроки могут пре­вратиться в нормальную корневую си­стему при соприкосновении с любой питательной средой.

Для сохранения влаги и питательных веществ рипсалидопсис имеет мясистые стебли, широ­кие листовидные пластины — все внешние признаки говорят о том, что эти кактусы хорошо развиваются в теплых помещениях с небольшим перепадом температур (17-20 град, летом и 15-17 град. — в период покоя), при достаточ­ной влажности воздуха и отсутствии прямых солнечных лучей.

Рипсалидопсисы зацветают ранней весной — в марте-мае и цветут в тече­ние 2-х месяцев. Расцветка цветков различных сортов варьирует по окрас­ке—от розовой до темно-красной и белой. Палитра небогатая, но расцвет­ки необычно яркие и сочные. Цветки распускаются на концах побегов.

Виды и сорта рипсалидопсиса

Подрод рипсалидопсисов невелик по численности. В природе наиболее широко распространен рипсалидопсис Партнера (R.GaBrtneri) с цветами оран­жево-красного цвета.

У рипсалидопсиса розового (RRosea) — цветки розово­го цвета, а у гибридного рипсалидопсиса R.Graeseri — лилово-розового. с ярко-желтой середи­ной из тычинок.

Рипсалидопсис

Особенно красивые цветки у сортовых рипсалидопсисов.

Сорт Андромеда — с крупными цветка­ми фантастического малинового цвета, а у сорта Аника — яркие розово-малиновые цветки и почти красные бутоны.

Рипсалидопсис

Аурига расцветает ярко-оранжевыми цветками. Очень красивые крупные красные цветки у сорта Кастор. Ярко-малиновая окраска соцветий у Торано. а в центре каждого лепестка — желтая широкая полоса, которая придает не­повторимый эффект подсвечивания каждого цветка.

У Фоникса лепестки ярко-розовые и темно-вишневые, бар­хатные цветки у Цетусэ — почти белые, слоено светящиеся цветки у сорта Си­риус.

Рипсалидопсис еще называют пас­хальным кактусом, так как он зацвета­ет к Пасхе. Но иногда в народе его неправильно называют декабри­стом и очень удивляются, если он не цветет в декабре.

На са­мом деле рипсалидопсисы очень похожи на шлюмбергеры. которые и на­зывают декабристом и эигокактусом, но у шлюмбергеров другие по форме сегменты стебля.

Рипсалидопсис

У рипсалидопсисов выступы на листовидных сег­ментах сглажены, закруглены, почти не заметны, но зато со­хранились колючки в виде густой щетины на концах члеников-сегментов.

У шлюм­бергеров сегменты с острыми зубцами по краям. У одних и других размеры сегментов оди­наковые до 3 см шириной и до 6 см длиной. Молодые чле­ники растут на концах побегов, один из другого, по направлению к земле.

Отличаются рипсалидопси­сы от шлюмбергеров не только строе­нием стеблей, но и формой цветков. У рипсалидопсисов цветки радиально симметричны и с ровным венчиком. У шлюмбергеров венчики явно скошены. А у рипсалидопсиса розового цветки вдобавок еще и ароматны.

Уход за рипсалидопсисами

Так как рипсалидопсисы произрас­тают в природе, где высокая влажность воздуха, то и условия для хорошего ро­ста и цветения нужно создавать соот­ветствующие. У таких растений корни обычно слаборазвитые, нежные, и им не нужна ни богатая органикой почва, ни обилие земляной влаги — они просто сгниют.

Почва для рипсалидопсиса

Растениям требуется грубая и рыхлая почва: крупнозернистый песок со щебнем без пыли, глинисто-дерно­вая земля с комочками, но без остатков травы и корней, древесный уголь и раз­дробленный кирпич без пыли.

Перед по­садкой готовую почвенную смесь под­вергают термической обработке (про­паривают в духовке). На 3-4 л такой сме­си добавляют 1 ч.л. суперфосфата и 1 ч.л. раздробленной штукатурки (гаше­ной извести, мела). Для этих лесных кактусов нужна почва со слабокислой реакцией — рН от 6 до 4.5. Добавленный суперфосфат подкислит почву.

Пересадка рипсалидопсиса

Рипсалидопсисы переса­живают сразу после цветения: конец мая-июнь. Учиты­вая, что размеры корневой системы относительно не­большие и у них высокая по­требность в воздухе, посуда должна быть не глубокой и не очень большой.

При пере­садке освобождают корни от старой земли. С помощью кисточки и палочки аккурат­но (по возможности, как мож­но больше) удаляют старую почву, оберегая корни от повреждения и обламывания.

Если корни здоровые и хоро­шо развиты, размер горшка увеличивают в 1,5 раза, если корни угнетены и маленькие, горшок не меняют или берут меньший по размеру. При посадке корни равномерно рас­пределяют по объему горш­ка и аккуратно засыпают поч­вой.

Пересаживая растение, можно сначала заглубить стебель, затем слегка подтя­нуть вверх и окончательно за­сыпать и утрамбовать почву, постукивая рукой по стенкам горшка.

Сверху почву слегка уплотняют рукой. Ствол рас­тения глубоко заделывать в грунт нельзя. Зеленую часть вообще не засыпают землей — сгниет. Затем растение поливают и ставят в притененное место.

Полив рипсалидопсиса

Во время цветения рипсалидопсисы поливают час­то, но так, чтобы вода не застаивалась в горшке. При поливе воду можно (ос­торожно!) лить прямо на зеленые пластины, но не на цветы. Лишняя влага на стеблях эпи­фитам не помеха, они любят ежедневное оп­рыскивание и частое обмывание теплой во­дой (до появления буто­нов).

Рипсалидопсисы поливают круглый год, но во время покоя — с октября до февраля — интенсивность полива снижают и не подкар­мливают их. С февраля (в период перед цветением) до марта полив несколько уве­личивают и 1-2 раза в месяц проводят корневые и внекор­невые подкормки гумусо- и азотосодержащими удобрительными готовыми смесями для лесных кактусов, придер­живаясь рекомендации инст­рукции. Ни в коем случае не используют для подкормки рипсалидопсисов органи­ческие удобрения.

В апреле-мае рипсали­допсисы начинают бурно цвести (опять же при условии хорошего ухода). Чем ветви­стее куст, тем больше на нем будет цветков. Во время цве­тения растения также хоро­шо подкармливают, притеня­ют от солнца. Но их нельзя поворачивать, двигать и пе­реставлять — они могут сбросить все бутоны. Если в период покоя темпера- 4 туру понижают до 17-15 град-, то во время цвете­ния ее повышают до 18-20 град.

Размножение рипсалидопсиса

Сразу после цвете­ния растение начинает усиленно расти, и его можно пересаживать и размножать.

Размножать рипсалидопсис очень просто: достаточно повернуть сегмент вокруг собственной оси — и он отломается. В течение 2-3-х дней его подсушивают, затем ста­вят вертикально (не закапы­вая), прислонив к какой-либо опоре, на увлажнен­ную почву.

Рипсалидопсис

Очень скоро черенок выпускает ко­решки, и его садят в земляной субстрат. При правильном уходе уже на следующую весну растение мо­жет дать несколько цветков.

Рипсалидопсисы можно размножать и семенами. Но для этого сначала опыляют цветок пыльцой от другого сорта или вида рипсалидопсиса. Если переопылить два куста, размноженные от одного ма­точника, то положитель­ного результата не бу­дет. После опыления на месте цветка по­явится плод — красноватая или малиновая ягода, в которой будут черные семена.

Ягода может дол­го оставаться на кусте, а семена даже могут пpopaсти внутри и пре­вратиться в малень­кие шарики-растеньи­ца, которые затем дос­таточно просто воткнуть в землю.

Очищенные зрелые семена сохраняют свою всхожесть 3-4 года. Из се­янцев хороший кустик мо­жет сформироваться только на 4-й год.

Болезни и вредители рипсалидопсиса

Рипсалидопсисы, как и все живое, подвер­жены болезням и вреди­телям. Чаще всего это выражается в опадении и высушивании сегмен­тов растения. Начинать осмотр подозрительного растения надо сверху.

Ос­матривают членики на на­личие на них легкого ржаво­го налета и полосок. Если такие пятна наблюдаются, проверяют, нет ли на них клещи­ков (они бывают редко). Бо­роться с клещиками на эпи­фитах просто, достаточно по­лить сегменты горячей водой (не кипятком) или 70%-ным спиртом. Растениям не вредно, а клещам — смерть.

Если сегменты вянут и опадают в большом количе­стве, это указывает на плохие корни.

Корни рипсалидопсиса бывают угнете­ны по нескольким причинам:

  • избыток влаги и застой воды;
  • бедная и истощен­ная почва (долго не переса­живали);
  • избыток органи­ки, ожог корней концентри­рованными подкормками (подкормки нужно проводить после полива, а не до него или вместо него);
  • в земле появились червецы — бе­лые червячки.

В любом слу­чае надо вынуть растение из горшка, осмотреть землю и корни. Больные и вялые корни удалить, здоровые — облить го­рячей водой (как толь­ко терпит рука), про­мыть в темно-малино­вом растворе марган­цовки, подсушить и по­садить в свежую почву. При этом надземную часть растения можно не­много обрезать, чтобы в первое время после пере­садки корням не было труд­но кормить весь куст.

Сегменты растения мо­гут опадать от излишней су­хости воздуха, от стресса, полученного из-за частой перестановки, и если расте­нию холодно.

Применение рипсалидопсисов

Рипсалидопсисы — не­прихотливые, высокодеко­ративные растения. Они прекрасно украсят любое помещение и очень красиво смотрятся в кашпо на окнах и полках.

Для придания ра­стениям более ветвистой формы при размножении в одну широкую, но неглубо­кую посуду можно посадить несколько черенков (3-5 штук), из которых в дальнейшем образуется широ­кий и пышный куст.

Рипсалидопсис

Можно взять черенки разных сор­тов, и тогда в одном горшке будут цвести кусты с разными цветками. Сейчас в ма­газинах имеются сортовые и гибридные рипсалидопси­сы.

В домашних условиях после перенесенных стрес­сов от перевозки и переста­новки они могут сбросить бутоны. Но, тем не менее, пережив с вашей помощью эти неприятности, новое ра­стение через год будет еще более красивым и цвету­щим, и подарит к Пасхе настоящий фейерверк ярких и нежных цветов.

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях