Важные советы специалистов, чтобы не гнили яблоки на дереве — на заметку

Яблоки гниют прямо на дереве: причина и что делать, советы специалистов

Загнивание яблок прямо на дереве – явление довольно частое, несмотря на широкую распространенность этого фрукта. Такая дачная напасть называется монилиоз и имеет несколько причин появления. Для предотвращения достаточно регулярной профилактики. Зато если растение успело заболеть, лечить его придется не одним днем. Даже так, не всегда людям удается успеть вовремя и спасти урожай.

Причины возникновения монилиоза

Плодовая гниль – грибок, поражающий косточковые и некоторые семечковые культуры. Поэтому найти его можно на груше, сливе, черешне и многих других плодоносящих деревьях. Подвержены нападениям грибка в основном яблоки, подточенные вредителями или просто надтреснутые.

Обратите внимание!

Особенно бурно развитие протекает в душную, но влажную погоду – грибок получает все условия для развития и оккупирует растение целиком.

Типично, гниль появляется на яблонях:

  • ранней весной;
  • в момент цветения.

В этот период садоводам нужно обратить внимание на цветы, листья и общее состояние дерева. Есть риск спутать начало болезни с реакцией отростков на заморозки.

Как понять, что дерево заболело

Первоначальные признаки болезни сопоставимы с реакцией яблони на поздние заморозки: новые побеги, молодые листья и цветы засыхают. Отличительным знаком считается порядок отмирания ростков. При болезни:

  • сначала отсыхают цветы;
  • потом только листья и остальные побеги.

Бывает еще ожоговая форма проявления монилиоза. Ветвь выглядит соответствующе, словно обожженная. Если же гниль атакует сразу яблоки, то они окрашиваются в коричневый. В первую очередь бурыми становятся зоны повреждения:

  • вмятины;
  • трещины;
  • места, проеденные насекомыми.

Последняя стадия – наращивание грибного слоя на яблоке. Подушки грязно-желтого оттенка формируются кругами вокруг плода, окольцовывая его полностью.

Прочие опасности

Монилиоз появляется при стечении обстоятельств и часто идет сопутствующим заболеванием. Люди, выращивающие яблони, отмечают, что нужно быть начеку, если дерево перенесло:

  • хлороз;
  • паршу;
  • мухосед.

Эти инфекции появляются из-за недостатка либо переизбытка микро- и макроэлементов в почве.

Хлороз возникает из-за дефицита железа в земле. Исправляют проблему добавлением раствора железного купороса из расчета 300 г на 10 литров. Этой смесью поливают лунку под деревом поздней осенью, когда листья уже опали.

Против парши дачники советуют фунгицид «Скор» и 10% раствор аммиачной селитры. Мухосед проявляется из-за большого количества азота в почве. Хватит нормированного удобрения и наблюдения за уровнем влажности. Он не должен быть слишком высоким.

Лечение поврежденных культур

Как только проявляются первичные характеристики яблочного заболевания, поврежденные плоды удаляют с общей ветки. Так как болезнь грибкового характера, нельзя допустить ее дальнейшего распространения. Только при таком раскладе есть шанс спасти остальной урожай.

Тяжелую артиллерию – химические средства, их тоже применяют немедля. Отвадить гниль смогут растворы, приготовленные из расчета на 10 литров воды:

  • Коллоидная сера, 100 г;
  • Медный купорос 100 г и 130-140 г гашеной извести;
  • Суспензия цинеба 100 г;
  • Суспензия церама 50 г.

Приготовленный препарат используют в два захода. Первое опрыскивание после периода цветения, второе через 1.5-2 недели. Но прекращать наблюдение за состоянием нельзя даже после лечения.

Обратите внимание!

При появлении новых симптомов на яблоках – удалять их с веток. Вдобавок дачники советуют препарат «Раек».

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление монилиоза нужно следить за густотой кроны дерева. Грибку легче поражать близко расположенные ветви. Поэтому проводят дважды в год – весной и осенью обрезку яблонь. Это облегчит доступ кислорода и солнечного света к листве, предотвратит распространение болезней. Чтобы густота не возникала, сажать деревья нужно не кучно, а с запасом места.

Хорошей профилактикой считают подкормку яблоневых деревьев по весне. Также, опытные садоводы советуют опрыскивать, как при лечении, в качестве профилактики. Только после сбора яблок осенью. Предупреждающие меры должны приниматься одинаково для всех сортов. Селекционеры еще не вывели вида устойчивого к плодовой гнили.

Ошибка начинающих дачников в том, что они кладут прогнившие яблоки в компост. Этого делать нельзя не при каких обстоятельствах:

  • грибковые болезни распространяются и через корни;
  • такая подкормка будет только отравой дереву.

Все собранные яблоки утилизируют: их нельзя добавлять в удобрение или оставлять на участке. Они способны оставаться источником болезни и заражать окружающие их растения.

Умудренные опытом садоводы рекомендуют собирать яблоки и закапывать их за пределами участка, на приличной глубине. Таким образом грибок окажется запечатанным под землей. Он не повредит ни участку, с которого пришел, ни соседям. Не стоит упоминания и то, что в еду такие плоды не годятся.

За один сезон справиться с монилиозом нельзя. Лечение – комплексное и длительное. Советуется правильно хранить плоды во избежание вспышки болезни, которая уже лечится. Для этого яблоки хранят в сухом, герметичном контейнере. Оптимальная температура помещения примерно 0 °С. В таких условиях плоды, собранные с подлеченного дерева остаются невредимыми.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются