Как выглядит гриб трюфель и его описание?

трюфель

Трюфель – необычный гриб с уникальными вкусовыми качествами. Он растёт под землёй на небольшой глубине, между древесными корнями. Трюфель питается соком корней, но не причиняет им вреда.

За время своего существования он прославился неповторимым ароматом, а блюда, приготовленные из него, мечтают отведать любители оригинальных деликатесов. Его непросто обнаружить, но если у вас есть желание пополнить ряды добытчиков трюфелей – попробовать можно всегда. Главное, знать, растут ли они в вашем регионе и нет ли запретов на их сбор.

Описание трюфеля и условия его роста

В зависимости от сорта гриб-трюфель может иметь чёрную, синеватую, кремовую или белую окраску. При выкапывании он слегка напоминает шероховатые картофельные клубни с характерным приятным запахом. Размер одного гриба составляет от 2,5 до 10 см. Встречаются как гладкие экземпляры, так и “клубни” с бугристой поверхностью. У молодых грибов мякоть плотная, а у зрелых – рыхлая и сочная. При разрезании внутри мякоти отчётливо видны мраморные прожилки. Вкус – сладковатый, отдалённо напоминающий орехи, а запах напоминает ароматы осеннего леса.

Для произрастания трюфелей нужны определённые условия:

  • мягкая рыхлая почва, обогащённая минеральными веществами;
  • тёплые климатические условия;
  • лесные деревья определённых видов.

Есть фермеры, успешно выращивающие трюфели, а есть люди, для которых “трюфелиная охота” – это развлечение, хобби или даже вид спорта. Этот гриб растёт в местах, где обитают тополя, ореховые деревья, липы и ивняк. Найти его можно и в местах обитания дикой вишни.

Знаете ли вы!

Вкус и аромат трюфелей зависят от того, под каким деревом они росли. Самый сильный аромат исходит от грибов, которые растут под дубом.

Сорта трюфелей и места их произрастания

Среди 70 разновидностей трюфелей съедобными являются не больше 10. Самые крупные экземпляры можно встретить среди белых и перигорских грибов. Даже при искусственном разведении они не теряют своих размеров и уникального вкуса.

Места произрастания этого деликатеса есть не только в Западной Европе, но и в России. Он растёт во Владимирской, Московской, Тульской области, на Орловщине и под Смоленском. Несмотря на широкий ареал произрастания обнаружить хитрый гриб непросто, поэтому местные жители и понятия не имеют, какое сокровище растёт рядом с ними. Иногда люди случайно находят их и не понимают, что они обнаружили. На случайную находку можно наткнуться, когда старые трюфели появляются над поверхностью земли. Молодые грибы предпочитают прятаться – неглубоко, под верхними слоями почвы.

Среди разновидностей деликатеса чаще всего встречаются следующие:

  • летний. Места произрастания – Россия и центр Европы. В народе его называют “чёрным русским”, но особой ценности в нём нет. Время роста – лето и сентябрь-месяц;
  • белый. Его ещё называют польским или троицким. Мякоть светлая, похож на картофельный клубень. Пригоден для употребления в пищу. Места произрастания: Московская область (г. Александров и Сергиев Посад), другие регионы Центральной России. В странах бывшего СНГ он растёт в Украине и в Беларуси. Время сбора – осень, сентябрь-октябрь;
  • степные трюфели или томболаны. Пригодны для употребления в пищу, произрастают на юге Европы и в азиатских регионах (Азербайджан, Нагорный Карабах, Туркмения). Время сбора – лето, первые месяцы осени;
  • рыжий – его можно встретить в Европе и Северной Америке, а в России он растёт в Сибири. Собирают его осенью;
  • чёрный – легендарный деликатес, который считают ценнейшим среди всех грибов этого вида. Имеет характерную красно-коричневую окраску, тонкий вкус и аромат. Вырастает под землёй в зимнее время, его сбор начинают в январе и завершают в марте;
  • зимний – ещё одна разновидность гриба, на которую можно охотиться в холода. Места произрастания – Франция и Швейцария. Иногда он попадается на украинских территориях.

Трюфелиная охота

Процесс собирания этих грибов получил название охоты, потому что к нему привлекают домашних животных. Это собаки и свиньи. Кстати, выражение “трюфельная свинья” – не шутка, хотя звучит эта фраза забавно. Подходящее время для такой охоты – ночь, потому что спокойный воздух позволяет животным учуять запах “добычи”.

Свинья обладает уникальным обонянием и буквально “дуреет” при появлении трюфелиного духа. Зоологи предполагают, что дело в феромонах, выделяемых деликатесами: по химическому составу они близки к тем веществам, которые выделяют свиньи, готовые к спариванию. Вопреки распространённым представлениям, свиньи обучаемы, умны и хорошо поддаются дрессировке. Они ходят в шлейке или на поводке, а чтобы прожорливый хряк не слопал найденный гриб на месте, на него надевают намордник. Вот только устаёт свинка быстрее собаки – короткие ноги на копытцах и лишний вес дают о себе знать.

В отличие от свиньи, которую не нужно натаскивать, собаки для такой охоты нуждаются в предварительной дрессировке. Дрессировать их начинают со щенячьего возраста, приучая к запаху трюфелей и натирая палку мякотью. После этого палку зарывают в землю, а задача собаки – учуять её, откопать и принести хозяину. Подросших щенков учат искать трюфели непосредственно в местах их произрастания.

Занимательный факт!

В Беларуси тоже растут трюфели: это гриб-олень и разновидность чёрного. Их сбор запрещён законодательством, а деликатесы занесены в Красную книгу Беларуси ещё в 90-х года прошлого столетия.

Покупка и хранение

Срок хранения деликатеса – от 2 до 4 дней. При покупке надо иметь в виду, что при длительном хранении продукт быстро портится. В простом гипермаркете его не продают, поэтому надо искать специальные магазины, торгующие свежим продуктом в определённое время года. Если вы хотите попробовать трюфель на вкус, лучше найти частного поставщика.

Чаще всего небольшое количество этих грибов покупают рестораны. Их хранят в замороженном состоянии или проводят консервацию с помощью специальных способов. Конечно, вкус грибов после разморозки уже не имеет той первозданной прелести, но другого выхода нет. Перевозят грибы в ёмкостях, погруженных в масло оливы. Процесс их выращивания непрост, поэтому стоимость очень высока. В европейских странах за килограмм свежих трюфелей придётся заплатить не меньше 400-500 евро.

Польза и вред, сфера применения

Это гриб обладает рядом полезных качеств:

  • содержащиеся в нём феромоны повышают настроение;
  • он содержит минералы, витамины и антиоксиданты;
  • сок трюфеля применяют при лечении глазных заболеваний;
  • мякоть гриба помогает при подагре.

Вреда деликатес организму не приносит. Перед употреблением нужно учитывать индивидуальную непереносимость и возможные проблемы с пищеварением.

В кулинарии трюфель готовят по-разному. В домашних условиях хозяйка может приготовить из них отдельное блюдо. Подают его в сыром виде, одна порция составляет от 5 до 8 грамм. Часто его добавляют к другим блюдам, натирая на средней или мелкой тёрке. Если продукты не имеют выраженного вкуса и аромата, гриб усиливает их качества. Особенно популярен деликатес при приготовлении блюд французской кухни. Его подают с мясом птицы, яйцом, морепродуктами и даже фруктовыми десертами.

Кроме кулинарии, сферой применения трюфелей является косметология. Их экстракты входят в составы масок и кремов. Косметологи уверяют, что такой экстракт убирает пигментные пятна и способствует сокращению морщин. Медики полагают, что в малых количествах гриб стимулирует иммунную систему человека.

Трюфель – редкий и дорогой деликатес, который трудно найти, непросто выращивать и хранить. Однако, если вам посчастливится его попробовать, вкус вам точно понравится.

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются