Мыть или не мыть морковь перед хранением в погребе

Хранение моркови является довольно ответственным мероприятием, требующим специальной подготовки. От правильности выполнения всех необходимых манипуляций зависит дальнейшее качество урожая и сохранность питательных элементов в нем. Мытье овоща влияет на способ его закладки и хранения в погребе.

Можно ли «купать» овощ перед тем, как хранить: все за и против

Перед хранением необязательно мыть морковь. В погребе зимой можно хранить как немытый, так и чистый корнеплод. Промывание плодов имеет свои плюсы и минусы. Перед размещением овоща в подвал необходимо тщательно просушить продукт, независимо от того, был ли он промыт.

Плюсы

Главный плюс «купания» моркови заключается в своевременном обнаружении повреждения поверхности или поражения болезнетворными микроорганизмами. Эта процедура позволяет устранить остатки химикатов с овоща, если они были использованы для обработки урожая при засухе. Также эти действия, выполненные перед закладкой продукта на хранение в погреб, помогают смыть с моркови возбудителей болезней/гниения, которые могут находиться в земле. Кроме того, после «купания» плоды приобретают приятный внешний вид.

Минусы

Основной недостаток процедуры – трудоемкость процесса. Промывание большого количества урожая занимает много времени и сил, особенно, если действия выполняются под проточной водой. После мытья понадобится несколько часов для полного высыхания плодов. Это действие является обязательным, поскольку лишняя влага провоцирует процессы гниения. Также для промытого корнеплода необходимо подготовить отдельные ящики с наполнителем из луковой шелухи или хвойных опилок, что усложняет процедуру закладки.

На что влияет мытье?

В первую очередь, удаление грязи с овоща влияет на длительность хранения урожая. При этом мытье устраняет возбудителей патогенных процессов с поверхности корнеплода. Источники заражения могут находиться в почве, а после уборки урожая перейти на овощ. Также промывание позволяет обнаружить испорченные и/или поврежденные участки на плодах и утилизировать их. Мыть их или не мыть, каждый решает сам.

Надо ли это делать после уборки урожая перед закладкой в погреб

Морковь можно помыть перед хранением на зиму, но чаще всего огородники хранят овощную культуру немытой. Особенно этого не нужно делать, если почва, в которой рос овощ, была влажной и глинистой. А также при наличии грубого земляного кома на корнеплоде, поскольку его устранение может повредить поверхность. Царапины способны вызвать процессы гниения. Если же условия произрастания урожая были благоприятными с рыхлой/песчаной почвой, то продукт можно промывать перед закладкой погреб.

Как проводить процедуру

Отмывать корнеплод полностью «до блеска» необязательно, достаточно устранить с кожицы поверхностную грязь, поместив его в емкость с чистой теплой водой. Чтобы добиться лучшего результата, можно проделать данные действия повторно. Мыть морковь перед хранением нужно в сухой теплый день, желательно сразу после сбора урожая, но отдельно от других овощей. Для этого следует использовать щетку с негрубым ворсом. После «купания» плоды нужно просушить, выложив их на любой чистый материал. Рекомендуется проводить данные манипуляции в помещении с невысокой влажностью или под навесом на свежем воздухе.

Важно!

При выполнении процедуры стоит сразу откладывать поврежденные овощи в сторону с целью дальнейшей утилизации.

Способы хранения

Перед закладкой на зимнее хранение моркови любой чистоты в погребе следует установить специальные ящики на высоте около 1 м от пола. Исходя из того, была ли вымыта рассматриваемая овощная культура, подбирают наполнение боксов. Также допустимо укладывать овощ в пакеты из полиэтилена, расположив их на настилах из дерева. Не стоит плотно запаковывать мешки, поскольку это может спровоцировать появление лишней влаги в них.

Мытой

Морковь можно мыть для хранения на зиму, но в таком случае овощ следует выложить в ящики с луковой и чесночной шелухой. Для этого каждый слой плодов необходимо присыпать этой смесью. Таким образом, они сохранят все свои полезные свойства до следующего урожая. Также боксы можно наполнить хвойными опилками, выкладывая овощную культуру аналогичным способом. Фитонциды, которые содержатся в стружке ели и сосны, защищают продукт от высыхания и процессов гниения.

мытая морковь в пакете

Небольшое количество чистого корнеплода удобно хранить в пакетах из полиэтилена. Для этого после наполнения мешков рекомендуется откачать воздух из них, создавая вакуум. Отсутствие воздуха помогает овощу оставаться свежим на протяжении долгого времени.

Немытой

Грязную морковь можно хранить в открытых полиэтиленовых мешках или навалом в погребе. Для этого ее выкладывают на деревянный настил в погребе, расположенный на высоте 1 м от пола. Также для хранения немытого корнеплода отлично подойдет песок, который засыпают в подготовленные ящики. После наполнения боксов этим грунтом сверху выкладывают овощи, каждый из которых не должен соприкасаться друг с другом. Сверху снова засыпают слой песка (толщиной около 1,5 см).

хранение моркови без мытья

Допускается хранить непромытую морковь в оболочке из глины. Для этого овощную культуру опускают в глиняный раствор, состоящий из воды и глины/извести (соотношение 10:1). По консистенции смесь должны напоминать сметану. После этого продукт хорошо просушивают и раскладывают по ящикам или корзинам в погребе.

Длительность хранения

Продолжительность хранения чистого овоща, находящегося в погребе при t⁰ от 0 до 5⁰ C и относительной влажности менее 90%, составляет не более полугода. Если температура в помещении выше этих значений, то плоды начнут прорастать, терять влагу, если ниже – увядать.

Сорта

Наиболее популярные сорта моркови, которые предназначены для хранения в погребе:

  1. Королева осени. Длина моркови этого сорта составляет 25-30 см. Корнеплод имеет сладковатый привкус. Такой овощ можно хранить более 1 года без потери питательных элементов.
  2. Флакоро. Корнеплод этого сорта имеет крупный размер, способен достигать 28 см в длину. Овощ обладает сладковатым вкусом.
  3. Шанс. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам, вредителям. Плоды сочные с приятным послевкусием.
  4. Сладкая зима. Сорт считается универсальным, характеризуется повышенной урожайностью. Овощ вырастает до 20 см в длину, обладает ярким вкусом.
  5. Каскад F1. Плоды сорта Каскад F1 короткие, имеют сочную мякоть и насыщенный оранжевый окрас. Хорошо переносят продолжительное хранение. Такую морковь часто используют для изготовления детского питания.
  6. Император. Отличие этого сорта от других – высокая стойкость к заболеваниям. Подходит для закладки на долгое хранение и/или транспортировки. Плоды могут достигать 30 см в длину.
  7. Флакке. Этот сорт считается импортным, обладает повышенной устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Овощ вырастает длинным и крупным с насыщенным вкусом.
  8. Витаминная 6. Корнеплоды достигают 15 см в длину, имеют форму в виде конуса. Такая морковь может долго храниться, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.
  9. Вита Лонга. Плоды отлично переносят длительное хранение и транспортировку. Их можно употреблять в свежем виде и использовать для консервации.
морковь Вита Лонга

Перед тем как закладывать морковь в погреб, необходимо срезать ботву, не задевая кожицу и тщательно высушить продукт, независимо от того, вымыт он или нет. Не стоит хранить чистый и грязный корнеплод в одной емкости. Помещение должно быть вентилируемым.

Несмотря на мнение садоводов, которые убеждены в том, что мытье снижает длительность хранения моркови, практика показывает обратное. Правильное соблюдение всех правил подготовки закладки и хранения продукта поможет сохранить свежесть овоща и его ценные свойства на долгое время.

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются