Природа щедра к людям, дарит все для здоровой жизни: полезные травы, фрукты, овощи, в том числе дает возможность собирать живую влагу деревьев. На Руси, кроме березового сока, полезный живой напиток получали из стволов клена остролистного, именно он такой же сладкий и вкусный. Его пили в свежем виде, а еще делали из него квас, сироп, выпаривали сахар, консервировали и заготавливали на зиму.
Как собрать кленовый сок
Теперь, когда мы знаем, что клен дает сладкий и полезный напиток, из которого в Америке, к примеру, изготавливают популярный кленовый сироп.
Чтобы добыть сок нужно:
- Выбрать правильный район произрастания в экологически чистом месте, вдали от дорог и промышленных предприятий.
- Найти подходящее дерево: сорт «остролистный» (в северный районах «сахарный»). Обхват ствола – от 20 см., с раскидистой кроной.
- Подобрать подходящее время: март-апрель, солнечная погода, до начала распускания почек.
Далее нужно сделать правильный надрез (неумелая насечка может погубить дерево!). На высоте 30-50 см от земли, с северной стороны, делается продольное отверстие острым ножом. Можно пробоем сделать цилиндрическое углубление около 3-4 см в глубину. Вставить трубочку и собирать жидкость в подготовленную емкость.
Не нужно стараться выжать все из одного ствола, это его может погубить. Достаточно взять 1-2 литра и перейти к другому дереву. Сделанное отверстие замазать садовым варом. Так все клены будут давать живительную влагу долгие годы и не пострадают.
Собранный сок – прозрачная или слегка желтоватая жидкость с приятным сладковатым вкусом. Его можно хранить в прохладе около двух дней, можно законсервировать или приготовить полезный и вкусный квас. Рецепт его приготовления прост.
Как приготовить квас из кленового сока
На 3 л сока понадобится примерно 200 г ржаных сухарей.
Самый простой рецепт: свежесобранную жидкость слегка подогреть для усиления процесса брожения, перелить в сухую емкость, добавить ржаные сухари, накрыть чистой марлей и оставить в тепле. Через сутки квас готов – перелить, процедив через ситечко, и пить.
На Руси часто смешивали березовый и кленовый сок для изготовления кваса, что усиливало вкус и полезные свойства напитка. С этой же целью добавлялись шиповник, мед и сухофрукты. Для получения темного цвета добавляли в бочки поджаренный ячмень.
Для производства кваса использовали также дрожжи, а для консервации напитка – мяту, лимонные дольки. Полезен в любом виде – как сок, сироп или квас.
Полезные свойства и состав кленового сока
Напиток полон витаминов, минералов, особо много содержит марганца и цинка, в связи с чем:
- ускоряет обмен веществ;
- тормозит развитие рака;
- укрепляет кости;
- улучшает работу сердца и моторику кишечника;
- наилучшим образом сказывается на состоянии кожи;
- снимает воспаления;
- помогает женщинам в период менопаузы.
Из кленового сока также изготавливали пиво и заваривали на его основе чай. Употребляли на Руси повсеместно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!