Сладкий сок, как у березы, но другое дерево, из сока которого на Руси делали квас

Природа щедра к людям, дарит все для здоровой жизни: полезные травы, фрукты, овощи, в том числе дает возможность собирать живую влагу деревьев. На Руси, кроме березового сока, полезный живой напиток получали из стволов клена остролистного, именно он такой же сладкий и вкусный. Его пили в свежем виде, а еще делали из него квас, сироп, выпаривали сахар, консервировали и заготавливали на зиму.

Как собрать кленовый сок

Теперь, когда мы знаем, что клен дает сладкий и полезный напиток, из которого в Америке, к примеру, изготавливают популярный кленовый сироп.

Чтобы добыть сок нужно:

  1. Выбрать правильный район произрастания в экологически чистом месте, вдали от дорог и промышленных предприятий.
  2. Найти подходящее дерево: сорт «остролистный» (в северный районах «сахарный»). Обхват ствола – от 20 см., с раскидистой кроной.
  3. Подобрать подходящее время: март-апрель, солнечная погода, до начала распускания почек.

Далее нужно сделать правильный надрез (неумелая насечка может погубить дерево!).  На высоте 30-50 см от земли, с северной стороны, делается продольное отверстие острым ножом. Можно пробоем сделать цилиндрическое углубление около 3-4 см в глубину. Вставить трубочку и собирать жидкость в подготовленную емкость.

Внимание!

Не нужно стараться выжать все из одного ствола, это его может погубить. Достаточно взять 1-2 литра и перейти к другому дереву. Сделанное отверстие замазать садовым варом. Так все клены будут давать живительную влагу долгие годы и не пострадают.

Собранный сок – прозрачная или слегка желтоватая жидкость с приятным сладковатым вкусом. Его можно хранить в прохладе около двух дней, можно законсервировать или приготовить полезный и вкусный квас. Рецепт его приготовления прост.

Как приготовить квас из кленового сока

На 3 л сока понадобится примерно 200 г ржаных сухарей.

Самый простой рецепт: свежесобранную жидкость слегка подогреть для усиления процесса брожения, перелить в сухую емкость, добавить ржаные сухари, накрыть чистой марлей и  оставить в тепле. Через сутки квас готов – перелить, процедив через ситечко, и пить.

Для справки!

На Руси часто смешивали березовый и кленовый сок для изготовления кваса, что усиливало вкус и полезные свойства напитка.  С этой же целью добавлялись шиповник, мед и сухофрукты.  Для получения темного цвета добавляли в бочки поджаренный ячмень.

Для производства кваса использовали также дрожжи, а для консервации напитка – мяту, лимонные дольки. Полезен в любом виде – как сок, сироп или квас.

Полезные свойства и состав кленового сока

Напиток полон витаминов, минералов, особо много  содержит марганца и цинка, в связи с чем:

  • ускоряет обмен веществ;
  • тормозит развитие рака;
  • укрепляет кости;
  •  улучшает работу сердца и моторику кишечника;
  • наилучшим образом сказывается на состоянии кожи;
  • снимает воспаления;
  • помогает женщинам в период менопаузы.

Из кленового сока также изготавливали пиво и заваривали на его основе чай. Употребляли на Руси повсеместно.

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются