10 растений, которые выращивали наши бабушки, незаслуженно забытые

Брунколь

Наши предки были мудры и трудолюбивы. Все необходимое для жизнедеятельности они выращивали на собственном огороде и использовали это для приготовления блюд и лечебных средств. Многие овощи выращивают дачники и сегодня. Известно и некоторые виды полезных растений, которые уже остались забытыми.

Растения, которые выращивали бабушки

Предки трепетно трудились на плантациях и земельных участках для того, чтобы вырастить продукт, пригодный для зимнего хранения. Всего можно выделить несколько видов растительных культур, которые для них становились спасением – помогали прокормить семьи и избавиться от ряда заболеваний.

Рапунцель

Рапунцель

Рапунцель – разновидность колокольчика. Когда-то его корни выкапывали в период с осени до зимы и использовали в приготовлении пищи. Из мягких отростков готовили салат, а крупные употребляли в отваренном виде. Бабушки уверяли, что это растение отличается мягким приятным вкусом, напоминающим орехи.

Рапунцель активно использовали не только хранительницы очага, но и знахарки. На основе корней этой растительной культуры они готовили мочегонные средства, а также народные препараты для лечения органов зрения и горла.

Полба

полба

Полба – разновидность пшеницы, растущей в диких условиях. Бабушки для приготовления полезных каш и выпечки использовали ее зерна. Благодаря наличию в их составе крахмала, сахара и пищевых волокон, блюдо получается насыщенным и питательным, отличается приятным ароматом. В настоящее время эти зерна используют в кулинарии для приготовления диетических блюд. Связано это с тем, что в них не содержится глютена.

Брюква

Брюква

Брюква – корнеплодное растение, относящееся к семейству капустных. Раньше считалась ежедневной частью кухни, из которой хозяйки готовили первые и вторые блюда. Такой овощ отличается большой пользой, в ней содержится запас витамин, необходимый для поддержания энергии и здоровья человека.

На заметку!

В настоящее время брюкву трепетно выращивают в открытом грунте фермеры. Выращенный овощ они используют в качестве кормового сырья для животных.

Репа

Репа

Репа когда-то была основой многих блюда на славянской кухне. Количество полезных веществ в ней в 2 раза больше, чем у многих других корнеплодов, например, у картофеля. Он очень насыщенный, но при этом хорошо усваивается в организме. Изначально репу ели только рабы и простолюдины, позже ее стали использовать для приготовления диетических блюд и лечебных целей – для создания мочегонного действия, противовоспалительного, антисептического и обезболивающего эффекта.

Трип-мадам

Трип-мадам

Трип-мадам всегда считался одним из самых неприхотливых и морозостойких растений, которое обладает свойством быстро разрастаться. Предки, употребляющие его, рассказывали о его кислом вяжущем вкусе. Съесть его в чистом виде было сложно, но в салате он неплохо сочетался с другими ингредиентами.

Тис

Тис

Тис относится к вечнозеленому плотноветвистому растению. Предки использовали его хвою для медицинских целей. Из нее изготавливали сырье, которое в дальнейшем использовали для профилактики и устранения ревматизма, подагры, дерматита, чесотки и аменореи. Считается, что его также применяли для облегчения состояния при диарее, бронхиальной астмы, бронхите и нарушении функционирования мочегонной системы. Ягоды тиса очень ядовиты, внутрь их никогда не применяли, так как от этого был возможен смертельный исход.

Махорка

 

Махорка относится к виду травянистого растения. Раньше ее выращивали только в южных регионах или в средней полосе России. Использовали ее, в основном, для получения лимонной кислоты и никотина. Никотиновая кислота активно применялась для создания табачной продукции и борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Брунколь

Брунколь

Брунколь – растительная культура, относящаяся к семейству капустных. Неприхотлива в уходе и быстро разрастается. Отличается приятным вкусом, поэтому раньше зачастую ее использовали для приготовления разных блюд, в том числе, ее использовали и в качестве дополнения к мясу. К полезным ее свойствам относится способность разгонять работу желудочно-кишечного тракта и улучшать пищеварения. Ее польза обусловлена содержанием в составе витамина группы А, также минералов, жирных кислот и антиоксидантов – все это несет пользу для организма.

Ятрышник

Ятрышник

У ятрышника было известно несколько альтернативных названий – «кукушкины слезы», «собачьи языки», и «вымечко». Клубни растения предки собирали после цветения, промывали, очищали и сушили на зиму. Готовое сырье использовали для лечения ряда болезней – колиты, гастрит, бронхит, нервное истощение, язва, туберкулез, воспаление простаты и нарушение женских половых функций.

На заметку!

Ятрышник подходил не всем. Он отличался способностью вызывать такие побочные действия, как появление раздражения и покраснение. Поэтому его допустимо было использовать только тем людям, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость к этому компоненту.

Аир

Аир

Аир – разновидность травянистого многолетника. Раньше считалось уникальным, благодаря большому количеству в составе витамин, помогало вылечить разные заболевания. Например, его корни перегоняли под паром и измельчали, полученное средство обладало противовоспалительным, антисептическим, сосудорасширяющим и обезболивающим свойством.

Что вновь появилось

пастернак

Среди растительных культур, выращиваемых предками, есть и те виды, которые на какое-то время были забыты, а сейчас вновь появились. В основном, это касается продуктов питания, к ним относится:

  • пастернак – корешки кулинары используют для приготовления салатов и в качестве приправы для создания горячих блюд;
  • красная редька стала основным компонентом для создания диетических блюд, употребляется людьми в чистом виде с целью укрепить иммунитет.

Травы для создания целебных настоев и лекарств на земельных участках выращивают редко. Возможно, утрата их популярности связана с широким ассортиментом медикаментов с быстрым действием, которые можно приобрести в аптеке в готовом виде.

Предкам для того, чтобы выжить приходилось нелегко. Все необходимое для семей они создавали сами – продукты и лекарства выращивали на огородах, прилагая для этого нелегкий труд. Сейчас многие из применяемых полезных растительных культур стали забыты, но есть и те, о которых вновь вспомнили.

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются