Ежа сборная – использование и применение в озеленении и ландшафтном дизайне

Ежа сборная (обыкновенная) – это многолетник семейства злаковых. Его используют в сельском хозяйстве и для декорирования газонов. Свое название он получил благодаря внешнему виду: пучок его соцветий похож на спину ежика.

Описание растения

В зависимости от сорта и условий произрастания высота растения варьируется в пределах 30-150 см. Корни толстые, ползущие. Листовые пластины узкие, длинные, шершавые, с зазубренными краями. Цветение начинается в июне. По завершению сезона с нее можно собрать семена. После скашивания трава на участке отрастает заново.

Хороший урожай бывает уже на второй год после посадки. Если соблюдать нюансы выращивания, пик развития произойдет на третий год.

Применение

В первую очередь ежа ценится как пастбищная и сенокосная культура. Это прекрасный корм для животных. Ее можно скашивать до 4 раз за сезон. Немаловажно, что «зеленку» она дает раньше, чем озимая рожь. Сено заготавливают во время цветения и колошения. Если это делать позже, оно будет менее полезным и питательным.

Так как ежа имеет красивый внешний вид, ее используют для украшения садовых участков, парков и скверов. Благодаря мощной корневой системе она отлично удерживает склоны и откосы.

В народной медицине ей также нашлось применение: доказано, что при правильном применении она оказывает антитоксическое действие, нормализует работу пищеварительных органов.

Внимание! Ежу можно сажать только как монокультуру. В процессе роста она выделяет в грунт вещества, которые тормозят развитие других видов растений.

Особенности выращивания

Ежа обладает умеренной холодоустойчивостью. Под толстым слоем снега она перезимует хорошо, а вот под тонким – может пострадать. Межсезонные заморозки для нее также опасны. Для активного роста и развития необходима температура в пределах +15…+17°С, а для цветения +22°С и выше.

Растение любит рыхлый плодородный грунт, неплохо переносит глинистые и суглинистые почвы. А вот в очень легком, песчаном грунте оно развивается хуже. При выборе участка для посадки важно учитывать уровень pH: он должен находиться в границах 4,5-7. Место может быть солнечным или слегка притененным. Недопустимо, чтобы грунтовые воды пролегали близко к корням.

Ежу размножают весной или в августе. Это делают семенным методом или путем деления куста. В первом случае семена высевают на глубину 1-1,5 см, затем участок обильно поливают. Спустя 15-20 суток после этого появляются первые всходы. За период вегетации 2 раза вносят удобрения. Растение хорошо реагирует на азотные, калийные, фосфорные препараты. Полив осуществляют по мере высыхания почвы.

Внимание! Засуха приводит к снижению урожайности, а переувлажнение – к загниванию корневой системы.

Деление куста выполняют весной, до начала цветения или осенью, после сбора урожая. Куст выкапывают, после чего корневую систему рубят на части. Места срезов обрабатывают толченым древесным углем. Полученные заготовки сразу же высаживают на выбранное место.

Ежа сборная имеет массу преимуществ: красивый внешний вид, неприхотливость, высокая урожайность. Она содержит йод, железо, кобальт, магний, марганец, цинк, медь и натрий, богата витаминами B, D и E. Найти семенной материал кормовой культуры несложно: приобрести семена высокого качества можно здесь.

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются