Один из наиболее простых способов вегетативного размножения цитрусовых в условиях их комнатного выращивания — черенкование.
Черенкование цитрусовых – это процесс укоренения черенка, который представляет собой обрезанную от маточного сортового растения часть ветки с 3-5-ю листочками. Укорененный черенок называют корнесобственным растением.
По сравнению с прививкой, черенкование имеет ряд важных преимуществ, главным из которых, является развитие укорененного цитруса в полном соответствии с биологическими особенностями конкретного сорта.
К таким особенностям относятся размеры, форма и вкусовые качества плодов, особенности строения листа, а также размеры, форма и характер роста кроны деревца.
Последний момент очень важен для комнатного разведения, поскольку в случае с прививкой при неправильном выборе подвоя можно получить рослое дерево с большой и мощной кроной, несмотря на то, что вы прививали карликовый сорт.
Например, лимон Мейера, сугубо комнатное растение, будучи привит на сеянце грейпфрута, вырастет мощным и большим деревом, что поставит вас перед необходимостью искать ему дополнительное пространство.
Лучше всего для черенкования цитрусовых растений подходят одревесневшие ветви прошлого и полуодревесневшие текущего года, взятые из верхней части кроны здорового маточного растения.
Отрезанную ветку делят на черенки с 5-ю листьями каждый и длиной 7-10 см. Отрезают черенки острым ножом, держа ветку на весу, чтобы излишне не травмировать ткани.
Срез должен быть чистым и ровным, при этом нижний, погружаемый в песок, делается сразу под почкой, а верхний — на 3-5 мм выше почки. Лист у нижней почки обшмыгивают одним резким движением сверху вниз, остальные оставляют.
Срезы можно делать как перпендикулярно оси черенка, так и под небольшим углом. Сразу же после нарезания черенков все срезы присыпают толченым древесным углем. Нижние предварительно обрабатывают гетероауксином, но практика показывает, что можно вполне обходиться и без стимуляторов.
Приготовив таким образом черенки, можно приниматься за подготовку мини-парничка. Для этого вам понадобится пустая литровая бутылка из бесцветного прозрачного пластика и среднезернистый песок без глинистых фракций, желательно речной.
В донышке бутылки проделывают 2-3 отверстия диаметром 2-3 мм, после чего бутылку разрезают пополам и нижнюю часть на две трети заполняют песком. Ставят ее под струю воды из-под крана и тщательно промывают горячей водой. Если горячей воды нет, песок предварительно можно прокалить на сковородке и уже затем хорошо промыть холодной водой.
В охлажденный песок аккуратно помещают приготовленные черенки цитрусовых растений, предварительно проделав в мокром песке гвоздем под небольшим углом отверстие глубиной в 2-3 см. Песок вокруг посаженного черенка слегка утрамбовывают шляпкой гвоздя или пальцем.
Желательно размещать черенки по-одному в каждую бутылку. Рядом с черенком — на песок — пластиковую или жестяную бирочку с названием сорта и датой посадки черенка.
В верхней половинке бутылки сделайте разрез перпендикулярно линии отреза длиной 2 2,5 см и осторожно, чтобы не повредить листья черенка, вставьте эту часта в нижнюю. Мини-парничок готов.
Теперь отвинтите крышечку бутылки, сверху полейте посаженный черенок теплой кипяченой водой. Крышечку завинтите, но не до конца, чтобы проходил воздух.
Размещают мини-парничок в освещенном месте, но так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура среды — 20-25 град. Периодически 2 раза в неделю черенки надо сверху опрыскивать из пульверизатора, отвинтив крышечку бутылки. Поливать больше не надо.
Если все сделано правильно, через 3-4 недели при осмотре мини-парничка вы обнаружите концы белых корешков, которые хорошо видны через прозрачный пластик на фоне песка. Это означает, что можно пересаживать укоренившийся черенок в горшок с землей
Извлекать укоренившийся черенок из песка лучше под струей воды, чтобы не повредить очень хрупкие корешки.
В идеале в процессе укоренения черенок не должен терять листья. Если же листья опали, это еще не является признаком неудачи. Откройте бутылку и осмотрите черенок и опавшие листья: если они не изменили цвете зеленого на желтый или коричневый, не сморщились и не высохли — все в порядке, и можно дальше продолжать укоренение, удалив опавшие листья.
Описанным способом успешно укореняются не только черенки лимона, но и другие виды цитрусовых, включая апельсины, мандарины и грейпфруты.
Источник: Журнал «Цветок», 2003 г.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!