Вот уже третий год не получается вырастить ясенец из семян. В этом году тоже купила пакетик и положила в холодильник. Подскажите, что делать дальше?
У семян ясенца (диктамнуса) очень плотная глянцевая оболочка. Для проращивания таких семян нужно повторить тот процесс, который происходит в природе.
Семена после их созревания (ясенец их выстреливает на 2-3 м) падают на поверхность почвы. Осенью их промачивают дожди, они набухают, оболочка разрыхляется, но наступившие морозы не дают им прорасти.
В таком «законсервированном» виде семечко лежит до теплых дней. Весной с талой водой оно втягивается в почву и, когда та прогреется, семечко прорастает. Этот процесс и называется стратификацией. Попытка заменить ее хранением пакетика с семенами в холодильнике ничего не даст.
Если не успели посеять семена ясенца под зиму для прохождения ими естественной стратификации, это можно сделать дома (уже сейчас).
Семена замачивают при комнатной температуре во влажной тряпочке 7-10 дней, затем их высевают во влажный песок (неглубоко). Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник (не в морозилку!) на 50-60 дней.
Следите, чтобы песок был влажным, но не было застоя воды. Регулярно проветривайте, чтобы не образовалась плесень. Весной подготовленные таким образом семена высейте в грунт. Я бы советовала высевать сразу на постоянное место.
Диктамнус в первый год развивается незаметно для нас — наращивает корневую систему, а листочков бывает всего 2-4. Пересадку даже молодые 2-летние сеянцы переносят трудно.
Ясенец — солнцелюбивое растение. Неплохо развивается и при частичном затенении, но на солнце аромат цветков сильнее. Не любит кислых почв, благодарно отзывается на регулярный полив.
Формирования и подвязки не требует, так как стебли не полегают. Зимует без специального укрытия под слоем опавшей листвы.
Источник: Журнал «Цветок»
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!