Глоксиния завоевала любовь цветоводов благодаря своим огромным цветам-граммофонам. А бархатистость лепестков лишь добавляет им роскоши.
В последние годы, благодаря успешной работе селекционеров, появились новые сорта глоксиний с махровыми и так называемыми «ситцевыми» цветками, когда на белом или цветном фоне видны горошины другого цвета. Домашняя любимица предстала в новом свете, не изменив при этом своих привычек.
Как известно, растение это клубневое, имеющее ярко выраженный период покоя. Можно купить в цветочных магазинах уже цветущие экземпляры или клубень. Если вы решили вырастить глоксинию из клубня, то лучше приобретать его с уже проснувшейся точкой роста (самое оптимальное время для покупки — февраль-начало марта).
Клубень нужно высадить в легкую почвосмесь, состоящую из листовой и перегнойной земли с добавлением некоторого количества верхового торфа или использовать специальные готовые смеси. При посадке важно не заглублять точку роста, чтобы клубень не загнил. Посаженное растение поливают слабым раствором марганцовки по краю горшка, в дальнейшем поливают только в поддон, через 30 мин. сливая из него всю оставшуюся воду.
Через 2 недели после посадки переставляют горшок в самое светлое место и начинают удобрять глоксинию препаратами, содержащими азот и микроэлементы (Унифлор-рост, Унифлор-микро, Кемира-люкс и т.п.), раз в 10 дней.
Это способствует быстрому росту листьев, в пазухах которых закладываются цветоносы. Но важно не перестараться и строго соблюдать дозировку, т.к. «перекормленные» растения имеют, вопреки ожиданиям, довольно жалкий вид и более подвержены заболеваниям.
Итак, наша глоксиния подросла. С появлением на ней первых бутонов начинается трепетное ожидание чуда.
В это время можно поменять удобрения на фосфорно-калийные (Униф-лорбутон, любые удобрения для цветущих растений или сенполий), которые также нужно вносить раз в 10 дней, строго соблюдая дозировку.
Глоксиния предпочитает температуру +18-30 град., но спокойно может перенести жару даже свыше +35, с условием притенения от прямых палящих лучей солнца.
Красавица пышно цветет до середины ноября, после чего начинают засыхать листья и увядать последние бутоны.
Дождитесь, пока она сбросит свой последний лист, и переставьте горшок в темное прохладное место, где температура зимой не опускается ниже +10 град, (это может быть застекленная лоджия или прихожая, где нет батарей центрального отопления и всегда прохладней, чем в квартире). В это время землю в горшке лишь слегка увлажняйте раз в неделю.
Бывают случаи, когда глоксиния упорно отказывается засыпать, тогда ничего не остается, как срезать все листья и бутоны и насильно отправить красавицу на покой, иначе клубень истощится и не успеет восстановить свои силы до следующей весны.
Глоксиния: размножение делением клубня
Когда у отдохнувшей глоксинии в конце февраля-начале марта просыпается точка роста, нужно пересадить клубень в свежую почвосмесь и увеличить полив. По мере роста он год за годом будет увеличиваться и давать все большее количество цветоносов.
Когда станет похож на среднего размера картофелину, его можно поделить. Делают это так: острым ножом разрезают клубень на две части, срез припудривают толченым древесным углем, затем половинки клубня подсушивают в течение суток и сажают в почву. Таким образом размножается глоксиния делением клубня.
Глоксиния: размножение листовым черенком
Иногда можно встретить на рынках или у коллекционеров особо редкие сорта глоксиний, которые продают только листовыми черенками. Не расстраивайтесь — совсем несложно вырастить глоксинию из листика.
Для размножения глоксинии листовыми черенками подходит здоровый лист среднего размера без видимых повреждений. Листовой черенок глоксинии помещают в стеклянную емкость с кипяченой водой и накрывают прозрачным пакетом.
Через 7-10 дней появляются корни, растение готово к посадке. Затем листик сажают в легкую почвосмесь и также накрывают пакетом. Через месяц появятся детки.
Нужно подождать 2-3 недели, пока проросшие детки подрастут и наберут силу, и можно их отделять от листа, рассаживая по одной. А если детки упорно не хотят появляться (с некоторыми сортами это бывает), необходимо обрезать 1 /3 часть «жирующего» листа, и вскоре появится потомство. Дальнейший уход такой же, как за проснувшимся клубнем.
Размножать глоксинию листовыми черенками можно в любое время года. Если посадить их осенью, то следующим летом глоксиния зацветет!
Глоксиния: размножение семенами
Глоксинию можно размножать семенами, соблюдая некоторые условия. Обычно семена продают в гранулах, что заметно упрощает посев.
На уплотненный грунт помещают гранулы и увлажняют из распылителя, пока их оболочка не растворится (ни в коем случае не присыпайте семена землей, т.к. они прорастают только на свету).
Затем накрывают горшок прозрачным пакетом и ставят в светлое место с температурой 25 град. Обязательно ежедневное проветривание!
Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в небольшие горшки, поливая в поддон. И ухаживают как за взрослым растением.
Глоксиния очень отзывчива, и за ваше терпение и заботу о ней долго будет радовать множеством раскрывшихся цветков.
Размножение глоксинии: наблюдения за растением
Будучи еще совсем молодой и незамужней, я помню, как часто заглядывала в окна стоящего напротив дома: на подоконниках цвели цветы неописуемой красоты! Это были бегонии, глоксинии, «жених и невеста»…
Но тогда я еще не знала их названий. Не знала я и того, что в этом доме живет моя будущая свекровь. Я часто стояла на крыльце магазина и любовалась цветами, не зная о том, что мой будущий муж уже «присмотрел» меня. Вскоре мы познакомились с ним и через год поженились.
Как-то я сказала свекрови, что тоже хочу разводить цветы. Она дала мне черенков, но свои секреты не открывала, думая, что мое новое увлечение — временное и несерьезное. Первая посадка закончилась полной неудачей. И во второй раз ничего не получилось. Только тогда Евдокия Евгеньевна начала делиться со мной опытом.
Оказывается, землю, которую я брала на огороде, нужно было пропарить, обработать марганцовкой, сделать в горшочках дренаж. Поверх же дренажа моя свекровь всегда насыпала 1 см сухого перепревшего коровяка.
Учила она меня еще тому, что землю в горшках обязательно нужно регулярно рыхлить, а цветы свои — любить, относиться к ним, как к живым, а не просто «воткнул в землю и жди чуда»!
После этого дела мои цветочные пошли на лад. Раньше у нас в городе была конюшня. Лошадки бегали по нашей улице и оставляли на дороге продукты своей жизнедеятельности. Однажды я набрала еще теплого конского навоза и закопала в горшочки с глоксиниями, но не по центру, а возле стенок.
Глоксинии были еще молодые, без бутонов. Когда стали появляться бутоны, я не поверила своим глазам: на одном растении было 34 бутона, на втором — 42, и на третьем — 46! Свекровь, увидев, чуть в обморок не упала! Сказала мне: «Ну, Тоня, ты меня обошла! Из тебя получился настоящий цветовод!»
Для меня же эти слова были самой высокой наградой. Уже давно Евдокии Евгеньевны нет в живых, но я до сих пор вспоминаю с любовью и благодарностью и ее саму, и ее советы. Раньше не было глоксиний махровых и ситцевых, были только простые. Если бы свекровь увидела, какие у меня сейчас глоксинии, она бы ахнула!
О подкормках глоксиний
Для подкормок я покупаю удобрение «Идеал» (концентрация в 2 раза меньше, чем указано в инструкции). Его мои цветочки любят, но иногда я балую их и своими старыми проверенными подкормками.
- 1 ст. перепревшего навоза настаиваю в 2 л воды, отстаиваю сутки, процеживаю и вношу по 1-2 ст.л. под каждое растение. Перед этим же цветы проливаю хорошенько отстоянной водой.
- 1 ст. свежего навоза настаиваю в 10 л воды, выдерживаю 3-4 дня и вношу также по 1 -2 ст. л. под растение.
- 1 ст. л. свежего куриного помета — на 10 л воды. Настаиваю 3-4 дня, вношу по 1 ст.л. под растение.
- Сухой куриный помет: 50 г — на 10 л воды, дальнейшие действия — по предыдущей инструкции.
Зимой я не удобряю глоксинии, которые находятся в состоянии покоя. Не удобряю и те, которым меньше 3-х месяцев.
Горький опыт размножения глоксиний
В №8 «Цветка» за 2007 г. я прочитала совет Светланы Ягдаровой из КБР, с помощью которого она быстро окореняла листочки сенполий. Зачищала острым ножом низ черешка и ставила в непрозрачный пузырек с водой, добавив таблетку активированного угля.
Я же решила так проэкспериментировать с глоксиниями. И надо было попробовать на 1-2-х листочках! Я же зачистила все, стоявшие в стаканчиках. Через 5-7 дней началось повальное гниение.
Я совершила ошибку — не подсушила черенки после зачистки! Видно, этот способ подходит только для сенполий, у них черешки и листочки погрубее, а у глоксиний — нежные, хрупкие.
Если использовать корневин при размножении глоксиний
Раньше я окореняла листочки в обычной воде, потом узнала о корневине и стала его использовать. Корни и правда появляются намного быстрее, черешок становится лохматым, как ежик. Но я заметила и недостаток.
На черенках, обработанных корневином, очень долго не образуются клубеньки. 3 таких листочка у меня стоят уже с 26 мая, хотя поставленные в одно время с ними, но не обработанные корневином уже отцвели!
Источник: Журнал «Цветок»
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!