Зелень на огороде не требует особых усилий и регулярного ухода, но существуют способы, которые делают посевы зеленых культур более густыми, обильными. Подкормить укроп, чтобы он вырос сочный, пышный и ароматный, можно доступными безопасными средствами. Результатом будет богатый скороспелый урожай домашней пряности.
Подкормки для пышности
Огородная приправа хорошо растет на рыхлых плодородных грунтах с нейтральным показателем кислотности. Укроп даст дружные пышные всходы, если на вашем участке земля хорошо удобрена и имеет легкую структуру.
Чтобы укроп рос густым, пышным и сочным, проведите следующие подкормки:
- через 14 суток после появлений дружных всходов полейте грядку раствором мочевины с пропорцией 20 г вещества на 10 л воды комнатной температуры. Полив обогатит почву азотом, необходимым для развития зеленых частей культуры. Больше готовые минеральные комплексы до созревания зелени не вносят;
- мягкие гуминовые подкормки на основе ила, болотного торфа или компоста. Удобрение восполнит дефицит в почве микро- и макроэлементов, необходимых ферментов для развития пышной листвы пряности. Растворите 10 мл состава на 10 л воды комнатной температуры и полейте культуру под корень;
- биологический стимулятор рота «Биуд». Препарат изготовлен из безопасных веществ – перебродившего навоза разных видов. Приготовьте рабочий раствор в пропорциях 1 к 20 и обильно пролейте укропную посадку под корень. Применяйте не чаще 1 раза в 2 недели;
- зеленое крапивное удобрение. Состав богат фосфором, кальцием, магнием, которые активизируют пышный рост зеленых частей пряности. В емкость на 10 л плотно уложите охапку в 2 кг измельченной крапивы, собранной до периода цветения. Залейте сырье теплой водой и настаивайте при периодическом помешивании в течение 7 дней. Как только настой прекратит бродить, процедите жидкость, добавьте чистой воды (пропорция 1 л средства к 10 л воды) и полейте укропные саженцы под корень. Повторяйте процедуру каждые 2 недели. Расход прикорневого полива рабочей жидкости – 5 л на 1 кв. м;
- 1 раз в 30 дней в утренние часы проведите опрыскивание зелени безопасным зеленым или гуминовым удобрением. Соблюдайте концентрацию – 1 л вещества к 10 л воды. Раствор разбрызгивайте пульверизатором или с помощью кисти. После обработки в течение 7 дней не срезайте пряную траву для употребления в пищу;
- для защиты растения от заболеваний, активного роста укропной листвы проводите опрыскивание раствором с аммиаком. Приготовьте рабочую жидкость из 10 л воды комнатной температуры и 10 мл нашатырного спирта. Получившееся средство богато азотом в доступной для культуры форме. При равномерно распределении вещество быстро впитается внутрь растения. Проводите обработку в безветренную облачную погоду без осадков.
Замедлить рост, снизить ароматность и сочность зелени может внесение в почвенный субстрат свежего коровяка или помета. Органика для подкармливания укропа должна быть перепревшей.
Предварительная качественная подготовка грядок под пряную траву не требует дополнительных добавок в период вегетации. В зависимости от скороспелости сорта укроп созревает за 30-50 дней. В течение всего периода вегетации культура интенсивно расходует питательные вещества в грунте, поэтому важно периодически восполнять дефицит макро- и микроэлементов в субстрате с помощью безопасных составов в доступной форме.
Советы по выращиванию укропа
Для выращивания густой и сочной домашней зелени требуется добиться высокого качества почвенного субстрата, на котором своевременно сделать посевы подготовленного семенного материала.
Придерживайтесь рекомендаций по выращиванию сочной экологически чистой укропной зелени на своем дачном участке:
- готовьте площадку под выращивание укропа с осени. Проведите перекопку на глубину 15-20 см, распределите слой созревшего навоза или компоста, закройте органику пластом песка или перегнившими опилками. Норма расхода коровяка – не менее 5 кг на каждый квадрат гряды, компоста – 10 л на 1 кв. м;
- делайте посевы при наступившем стабильном тепле, когда земля охлаждается ночью не ниже 5 градусов;
- для грядок выбирайте участки с низким уровнем грунтовых вод и легкими плодородными грунтами;
- внесите в гряды комплексное минеральное удобрение или фосфорно-калийный состав. Соблюдайте дозировку вносимых веществ: азота – 20 г/кв. м, фосфора – 10 г/кв. м., калия – 20 кв. м. Избыток элементов имеет накопительный эффект по нитратам в зеленых частях растения;
- выбирайте участки, где произрастали огурцы, лук, бобовые, капуста. Это лучшие предшественники, после которых пряность будет хорошо расти;
- соблюдайте культурооборот. Мероприятие предотвратит преждевременное истощение ресурсов, снизит риск распространения заболеваний;
- перед посевами обработайте семечки замачиванием в растворе с марганцовкой на 30 минут, выдержкой материала в воде в течение 3 суток, закаливанием в холодильнике в течение суток;
- сейте семя в борозды глубиной 2 см;
- обильно полейте заделанные посевы;
- после всходов удобрите азотной готовой подкормкой (карбамидом) всего 1 раз через 2 недели. Больше минеральных составов не вносите;
- не удобряйте грядки с укропом золой. Зелень приобретет красноватую окраску;
- регулярно удобряйте посадку, проводите прополку, рыхление почвы, организуйте капельный полив.
Качественная подготовка почвенного субстрата перед посевами обеспечит густые дружные всходы, которые разовьют мощную разветвленную зелень. На бедных питательными веществами почвах необходимо подкормить укроп, чтобы он вырос сочный, пышный и ароматный. Регулярное внесение экологически безопасных составов и обработка посадок питательными растворами активизирует рост укропных саженцев, укрепит иммунитет культуры, способствует активному развитию зеленых ответвлений пряности.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!