Ожидание урожая капусты — это в какой-то степени испытание. Ты вкладываешь свои силы на поддержание здоровья растущих кочанов и долгое время не знаешь, сможешь ли получить приемлемый результат. Слишком уж много тонкостей в процессе выращивания этой культуры. Но благодаря наличию такого сорта, как Валентина F1, результат вашей деятельности становится ясен задолго до того, как урожай будет собран с грядок. Информацию об основных характеристиках сорта, а также посадке и уходе за ним вы найдёте в нашей статье.
Описание сорта
Характеристики
Капуста Валентина F1 считается позднеспелым гибридом (от всходов до сбора урожая 140 – 175 дней), выведенным на селекционной станции имени Тимофеева. Сорт включён в Госреестр и районирован в Центральном регионе.
Капуста в течение сезона наращивает крупные овальные кочаны, приплюснутые сверху. Обычно вес одного экземпляра находится в районе 3 кг, но встречаются и 5-килограммовые. Цвет внешних укрывных листьев серо-зелёный. Эти листья средние по величине и волнистые по краям. Сам кочан светло-зелёного цвета обладает высокой плотностью. На листьях хорошо различим восковой налёт. Кочерыжка короткая, белого цвета.
Урожай собирают в начале октября. Урожайность на хорошем уровне — с одного гектара удаётся собрать 680 – 810 центнеров. В среднем показатель выхода товарной продукции не опускается ниже 90%.
Достоинства и недостатки (таблица)
Достоинства | Недостатки |
Хорошая урожайность сорта в сочетании с высоким процентом товарных кочанов | Растения очень зависимы от света, поливов и внесения азотных удобрений |
Стойкость растений к весенним заморозкам и осенним холодам (до -5°С) | Долгий срок созревания кочанов |
Отличный вкус и универсальность использования |
Посадка и уход
Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала
Этот сорт капусты выращивается только рассадным способом. Время посадки семян зависит от выбранного времени высадки рассады в открытый грунт. Учитывайте, что возраст рассады при пересадке не должен превышать 35 дней. Достать семена Валентины несложно, но старайтесь приобретать их в проверенных местах и берите товар только от известных производителей семян.
Срок годности семян обычно составляет 3 – 4 года. Часть из них сохраняет всхожесть и на пятый год, но вырастут слабыми и без крепкого иммунитета. Иногда они уже обработаны производителем, о чём сообщается на упаковке. Окрашенные в какой-либо цвет семена говорят о том, что они обработаны фунгицидом, их не следует замачивать и греть — можно сразу посеять в землю.
Если семена не прошли обработку у производителя, их замачивают в растворе гумата калия (0,5 г на 1 л) на 12 часов, после чего помещают в холодильник при температуре +1°С для закалки.
Чтобы подготовить почву для рассады, можно пойти двумя путями (речь идёт о 5 кг смеси): 3,7 кг торфа смешивают с 1 кг дерновой почвы и 300 г речного песка или же 2,3 кг перегноя смешивают с 2,5 кг дерновой земли и 200 г песка.
Перед посадкой землю предварительно увлажняют, а семечки раскладывают равномерно по всей поверхности и присыпают сантиметровым слоем земли, после чего увлажняют с помощью пульверизатора, но ни в коем случае не из лейки или бутылки. Остаётся накрыть контейнер крышкой и поставить его в тёплое место. На 5 – 6 день появятся всходы. В это время крышку снимают, а контейнер переносят на свет. Поскольку высадка семян, как правило, производится в начале апреля, необходима лампа для досвечивания, иначе сеянцы начнут вытягиваться.
Спустя пару недель на растениях уже есть по одному или по два настоящих листа. Это отличное время для пикировки (рассаживания в более просторные ёмкости, будь то торфяные или пластиковые горшочки, а также кассеты). Каждый сеянец захватывают вместе с земляным комом и прищипывают треть корня, после чего помещают в грунт. Он, кстати, должен быть таким же, как и для посадки семян.
Капуста очень любит ровные, открытые и солнечные места, при этом хорошо вентилируемые. Малейшее затенение сильно скажется на качестве урожая. Сорт Валентина предпочитает расти на суглинках, а также любых других почвах (в том числе и тяжёлых), долго сохраняющих влагу. Возможно выращивать его и в низменностях. Готовить место под посадку следует ещё с осени. Если на нём росла какая-нибудь культура, то после её сбора землю рыхлят, а спустя две недели перекапывают, попутно удаляя появившиеся сорняки. Есть несколько способов подготовить почву для посадки:
- Осенью используют пушонку, мел или доломитовую муку как удобрения (два стакана по 250 мл). По весне используют ведро компоста или перегноя в сочетании с 2 ст. л. нитрофоски (её можно заменить суперфосфатом), 1 ч. л. мочевины и 2 стакана золы. Указанного объёма хватает на 1 квадратный метр грядки.
- Осенью под перекопку в почву вносят 1,5 ведра компоста или перегноя, а также 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата — этого также хватает на 1 квадратный метр.
- Весной непосредственно перед высадкой в лунку вносят по 0,5 кг перегноя, 1 ч. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. Смесь тщательно перемешивается и заливается 0,5 л воды.
Видео: выращивание капустной рассады и её пикировка
Схема и время посадки
Капусту высаживают в первых числах июня (приблизительно пятого числа). Здоровая крепкая рассада должна иметь по шесть настоящих листьев и быть в высоту не менее 16 см. Сорт Валентина сажают по схеме 70х40 так, что на один квадратный метр приходится не более 4 растений. Сажать чаще не нужно: капуста не любит загущённой посадки. Уровень заглубления сеянцев — по первый настоящий лист, но следите за тем, чтобы земля попала в центр листовой розетки, где появляются молодые листочки.
Лучшее время для посадки — вечер. Если погода пасмурная, сажать можно в течение всего дня. На каждое растение уходит по пол-литра воды (если погода влажная) или по литру (если стоит сушь).
Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые, злаки, томат и картофель (паслёновые), лук и морковь. Категорически запрещено сажать капусту там, где до неё произрастал редис, турнепс, брюква или горчица — они имеют общие болезни и вредители, шанс столкнуться с которыми слишком велик. На прежнее место после выращивания капусту возвращают не раньше, чем через четыре года.
Особенности ухода
Полив
После того как капуста окажется в открытом грунте полив станет вашей важнейшей обязанностью. Снабжать растения влагой следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если прозевать нужный момент, засуха заставит капусту прекратить формирование розеток.
Полив осуществляется тёплой водой (около 25°С) в утреннее или вечернее время, а также в течение всего пасмурного дня. На один квадратный метр требуется 20 литров воды во время засухи и 15 литров при периодических осадках. После каждого полива почву рыхлят на глубину 5 – 6 см.
Удачным решением может стать дождевание капусты, позволяющее ко всему прочему увеличить влажность воздуха. Хорош и капельный полив, который будет регулярно снабжать корни капусты влагой во время вашего отсутствия на дачном участке, что особенно важно для тех, кто имеет возможность приезжать на дачу только по выходным.
Постарайтесь не залить капусту, ведь избыток влаги, продолжающийся в течение 10 часов и более приведёт к отмиранию корней.
Чтобы избежать растрескивания кочана, за месяц до сбора урожая поливы прекращают. Если же стоит засушливая погода, этот интервал составит 20 дней.
Рыхление и окучивание
Если рыхление и прополка земли на регулярной основе необходимы для избавления от сорняков и аэрации почвы, то окучивание проводится только два раза за весь период выращивания капусты. Первый раз это делают спустя неделю после посадки рассады, чтобы поддержать тонкие стебли сеянцев, а второй — через полтора месяца, чтобы защитить растения от ветров и излишней влажности.
Для окучивания используется земля в радиусе 30 см. Если недавно прошёл дождь или был проведён полив, следует дождаться, пока почва не подсохнет.
Внесение подкормок (таблица)
Капусту удобряют четыре раза за сезон, пока она растёт в открытом грунте. После каждой подкормки остатки удобрений с капустных листов следует смывать чистой водой. Эта культура любит органические и минеральные удобрения, но предпочтение всё же отдаёт органике. Поэтому если вы используете именно её, минеральные подкормки уже не потребуются.
Подкормка | Время использования | Состав |
Первая | Спустя две недели после высадки капусты в открытый грунт | Птичий помёт или коровий навоз (0,5 л) разводят в 10 л воды. На одно растение уходит по 0,5 л. Вместо органики можно взять минеральную смесь: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г монофосфата калия на 10 л воды. |
Вторая | Через месяц после высадки рассады в открытый грунт | 0,5 л птичьего помёта разводят в 10 л воды. На одно растение уходит по литру раствора. |
Третья | Через две недели после второй подкормки | 15 г монофосфата калия и 0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. На одно растение требуется 1,5 л раствора. |
Четвёртая | Через три недели после третьей подкормки | Используются те же компоненты в тех же пропорциях, что и в третьей подкормке. Четвёртый раз позволяет завершить формирование плотного кочана. |
Мочевину можно вносить под капусту в сухом виде (1 дес. ложка на растение), сочетая её с поливом и рыхлением на глубину не более 3 см. Следите, чтобы удобрение не попадало на листья во избежание ожога.
Видео: уход за капустой после высадки в открытый грунт
Болезни и вредители
Капуста Валентина радует садоводов своей устойчивостью к ряду распространённых болезней: фузариоз, альтернариоз, чёрная ножка, белая и серая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз, а также ложная мучнистая роса (пероноспороз).
Таблица: способы борьбы с болезнями и вредителями
Болезнь/вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы и профилактика |
Вершинная гниль | Края верхних листьев капусты начинают отмирать. Это неинфекционное заболевание, которое провоцируется личинками капустной мухи. | Не перекармливайте капусту азотсодержащими удобрениями. В почву вносите фосфоритную муку в объёме 300 г на 1 кв. м. Припудрите почву вокруг капусты табачной пылью. |
Кила | На корнях появляются опухоли, мешающие движению воды в корнях. Рост растения прекращается, со временем оно погибает. Болезнь очень стойка к уничтожению химическими способами и поражает все крестоцветные. |
|
Точечный некроз | На внутренней и внешней стороне листьев капусты появляются многочисленные чёрные точки. Болезнь неинфекционная и возникает при неправильном уходе или хранении. Не портит вкус урожая, но влияет на внешний вид. | Поражённые кочаны уничтожают. Эта болезнь неизлечима, но можно замедлить её развитие с помощью калийного удобрения: хлористый калий или калийная соль (45 г) разводят в 10 л воды. Этого хватает на 1 кв. м. |
Крестоцветная блошка | На листьях появляются дырки. При серьёзном поражении растение обглодано почти полностью, в результате чего и погибает. |
|
Слизень | Грызёт листья. Очень прожорлив и способен уничтожить больше половины урожая. |
|
Капустная муха | Муха откладывает яйца в основание стебля капусты, а личинки портят её корни. |
|
Бабочка-белянка | Гусеницы грызут листья и в большом количестве представляют серьёзную угрозу всему урожаю. |
|
Капустная моль | Бабочка откладывает яйца на капустных листьях, которыми потом питаются личинки, обладающие невероятной прожорливостью. |
|
Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей капусты Валентина
Сбор урожая
Сбор кочанов проводят в начале — середине октября при солнечной и сухой погоде. Весь урожай нужно собрать за один раз. Как правило, температура воздуха днём в это время не превышает +6°С, а ночью держится около 0°С.
Бытует мнение, что позднеспелая капуста лежит дольше и становится вкуснее, если её продержать на грядках как можно дольше. Но это в корне неверно, поскольку периодические ночные заморозки нарушают крепость кочанов, что приводит к ухудшению вкуса вилков и сокращению времени хранения. К тому же излишнее насыщение кочанов влагой при частых дождях может привести к их растрескиванию.
Кочаны можно срезать ножом или просто выдернуть с корнем. В любом случае перед закладкой на хранение кочерыжка должна быть срезана ровно, так, чтобы от неё оставалось не менее 5 см — это позволит без потерь перевезти урожай.
Обязательно отсортируйте кочаны с повреждениями и отправьте их на переработку (салаты, супы, заготовки), а чистые и здоровые вилки заложите на хранение. К слову, хранят капусту при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 90%. Лучше всего отправить урожай на стеллажи, где его раскладывают в три слоя. Можно воспользоваться и деревянными ящиками, которые ставят на те же стеллажи. При этом для дополнительной защиты каждый кочан обёртывают плотной бумагой.
Не удаляйте нижние зелёные листья, защищающие кочан от грязи и повреждений — они послужат гарантией его сохранности. И следите, чтобы температура в месте хранения не опускалась ниже 0°С, поскольку уже при -2°С капустные листы начинают подмерзать. В целом же капуста Валентина до самого лета может успешно пролежать на хранении, и при этом никакие гнили ей не угрожают, в чём её существенное преимущество.
Позднеспелый сорт Валентина является универсальным сортом, годным и для употребления в свежем виде, и для заготовок, и для различных кулинарных блюд. Сочные и хрустящие листья станут хорошим витаминным подарком садоводу среди зимы.
Отзывы огородников
Мне очень понравился сорт капусты белокочанной Валентина. И хранится до лета, и квасить пробовала, тоже хороша! А какая она сладкая тушёная, как будто с сахаром.
DROZD-OV
https://www.forumhouse.ru/threads/122577/page-2
Этот сорт капусты мне нравится прежде всего тем, что у него получаются достаточно большие и плотные вилки. Да и проблем с этой капустой у меня ни разу не было.
Валя
http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/377-sort-kapusty-valentina#!
Мне тоже из всех поздних сортов Валентина больше всех понравилась. При том что за зиму не теряет своей сочности (храню в погребе) хранится очень хорошо. На рассаду сажала в апреле, в начале мая посадила в открытый грунт под пластиковые баночки (450гр) – как под парничок, поливала, недели 2 она приживалась под баночками, как пошла в рост — банки сняла. Дальше полив, подкормка, рыхление, и в конце сентября срезали — и в погреб. Не растрескивается до уборки (как многие другие сорта).
Гость
http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/377-sort-kapusty-valentina#!
Капуста супер!!! Очень сочная, сладкая и очень хорошо лежит до нового урожая. Я после срезки капусту просушиваю или срезаю в сухую погоду, а затем очень плотно заворачиваю в пищевую плёнку. Всё!!! Лежит до июля, не теряя вкуса и сочности. Уже новая подошла, а Валентина все ещё очень вкусна. Заворачивайте капусту на зиму, но только сорта для хранения. Удачи и хорошего урожая!!!
Гость
http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/377-sort-kapusty-valentina#!
Капуста Валентина F1 порадует всех садоводов, предпочитающих использовать её для самых различных целей. Благодаря плотности и сочности своих кочанов она очень долго хранится и проявляет свои лучшие вкусовые качества в свежем виде, а также в голубцах, супах, закваске и различных консервациях.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!