10 средств, чем нужно обязательно обработать чеснок перед посадкой на зиму

Чеснок – это одна из наименее прихотливых культур. Однако даже она из-за нарушения агротехники может дать неудачный урожай. Если не провести обработку чеснока перед посадкой под зиму, то на следующий год дольки получатся мелкими и гниющими. Исправить ситуацию не сможет даже длительное просушивание. Вот почему так важна своевременная и правильная профилактика. Это залог богатого и качественного урожая. Ученые детально изучили заболевания растений и вывели ряд рекомендаций, как подготовить чеснок к посадке и в чем замачивать посадочный материал.

Зачем нужна обработка

Несмотря на то, что чеснок часто используют в народной медицине из-за его бактерицидных качеств, само растение подвержено инфекционным заболеваниям. Овощ, который высадили под зиму, долго находится в условиях, благоприятных для развития болезней. Нередко патогены обитают в грунте. Большинство из них прекрасно переносят холода. Инфекции распространяются быстро, и спасти пораженные элементы сложно. Зачастую единственным выходом становится выкапывание посадок и последующая дезинфекция почвы.

Также в донце чеснока могут остаться личинки вредителей (например, луковой мухи, нематоды). Насекомые  уничтожают чеснок и разносят инфекции, что значительно усугубляет ситуацию. Вот почему так важно не пренебрегать обработкой посадочного материала. Это поможет предотвратить мозаику, пенициллез, гниль и другие проблемы. Иначе могут пострадать даже самые современные и устойчивые гибриды.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки необходимо отобрать качественный семенной материал. При этом следует учитывать:

  1. Размер головки. Выбирают только большие экземпляры, иначе урожай получится мелким.
  2. Массу зубков. Если дольки в головке примерно одинаковы по весу, то они с большей вероятностью дадут урожай с ровными зубцами.
  3. Число долек в головке. Если их меньше, чем положено для сорта, то их отбраковывают. Это указывает на вырождение культуры.
  4. Степень прилегания шкурки. Если чеснок здоров, то она будет сниматься тяжело.
  5. Целостность семенного материала. На нем не должно быть каких-либо признаков болезни (гнили, темных пятен и т. д.).
как выбрать чеснок на посадку
Внимание!

Перед посадкой в зиму важно убедиться, что был выбран именно озимый чеснок, а не яровой. Первый можно вычислить по таким признакам, как наличие старой стрелки, расположение зубцов в один ярус и фиолетовый оттенок кожицы. Если осенью высадить яровой чеснок, то он может вымерзнуть и не дать всходов весной.

После отсортировки головки разбирают на дольки. Делают это за пару дней до высадки в почву. Если процедуру выполнить раньше, корневое донце пересохнет. Зубки отсоединяют максимально осторожно, стараясь не нарушить их целостность. На донце должны быть видны корешки. Если они отсутствуют – чеснок не взойдет. Шелуху с зубчиков не снимают, так как она является барьером для вредителей и инфекций. Кроме того, ее удаление может стать причиной повреждения корневого донца.

Чем обработать

Для обработки чеснока используют как натуральные, так и химические средства. В любом случае важно придерживаться указанных в рецептах дозировок. Если концентрация действующего компонента будет слишком мала, то результата добиться не удастся. Превышение дозировки может привести к ожогу семенного материала, из-за чего он станет непригоден для посадки.

Зольный щелок

Чтобы получить золу используют еловые или березовые дрова. При растворении зольного порошка в воде частицы пыли идут на дно. Жидкость вбирает гидроксиды кальция и калия, у которых щелочная реакция. Это средство эффективно защищает культуру от поражения нематодами и одновременно выступает в роли удобрения, которое стимулирует рост. Раствор готовят так: 1 стакан золы высыпают в 1 л воды и перемешивают, затем нагревают на слабом огне, но не доводят до кипения. После охлаждения прозрачную жидкость переливают в чистую емкость. Туда же погружают дольки чеснока на 2 часа.

Марганец

Он борется с болезнетворными грибками и патогенными микробами, насыщает чесночные зубки калием. Раствор приготовить не сложно. Для этого в воде растворяют такое количество порошка, после которого жидкость приобретает бледно-розовый оттенок. Если семенной материал здоров и на нем отсутствуют какие-либо повреждения, то его погружают в раствор на час. В противном случае обработка зубцов занимает до 10 часов.

Медный купорос

Это средство защищает чеснок от всех болезней. Чтобы получить дезинфицирующий раствор в 1 л воды высыпают 5 г купороса и тщательно размешивают. В готовую жидкость зубки опускают не больше, чем на 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы активные вещества проникли в кожицу. В завершение овощ вынимают и раскладывают на бумаге или полотенце, чтобы он просох.

Фунгицид «Максим»

Препарат не токсичен для человека. Он не имеет запаха и быстро растворяется в воде. Его нельзя применять для обработки проросших, уже зараженных или имеющих трещины семян. Он предотвращает заболевания, но не лечит их. Раствор готовят в стеклянных или пластиковых емкостях. В 1 л воды добавляют 2 мл препарата и тщательно перемешивают. Этого объема достаточно для того, чтобы дезинфицировать 1 кг посадочного материал. Использовать приготовленную жидкость нужно в течение суток. Максим защищает чеснок от черной, пенициллезной и серой гнили.

Фитоспорин

Это популярный препарат, который относится к группе биофунгицидов. Производитель выпускает его в жидкой форме, в виде порошка и пасты. Специалисты советуют выбирать последний вариант, так как его легко разводить и при этом он экономно расходуется. Порошок тяжело развести и его после вскрытия упаковки нельзя хранить. Препарат в жидком виде более слабый по действию.

Внимание!

Работы по приготовлению дезинфекционных растворов и обработке посадочного материала проводят в перчатках. После окончания процедуры руки моют с мылом.

Средство готовят так: 200 г пасты растворяют в 400 мл воды. Это маточный раствор. Хранить его можно долго. Когда перед зимой остаются остатки, их разводят с водой, а потом поливают ею компостную яму или землю возле деревьев и кустов. Для дезинфекции чеснока 0,4 г маточного раствора разводят в 0,5 л воды. Овощ замачивают в получившемся средстве на 30-60 минут. Если препарат был куплен в виде порошка, тогда его в количестве ½ ч. л. растворяют в 1 л воды. В готовой жидкости зубцы замачивают на 15 минут.

Поваренная соль

Для дезинфекции чеснока делают концентрированный соляной раствор. Для этого в 1 л воды растворят 2 ст. л. соли. Чтобы добиться лучшего результата в готовую жидкость добавляют еще 1 ч. л. соды. Зубки погружают в воду на полчаса, а затем дают им высохнуть в естественных условиях. Такой раствор размягчает оболочку чеснока и убивает патогены не только на поверхности, но и внутри.

Фундазол

Он представляет собой фунгицид, который используют не только для профилактики, но и для лечения растительных заболеваний. Препарат токсичен для человека, поэтому использовать его нужно крайне осторожно. Производитель выпускает его в виде белого порошка со специфическим ароматом. Раствор готовят так: в 500 мл воды разводят 10 г препарата. Зубцы в нем замачивают на сутки.

Деготь

Это средство помогает предотвратить появление луковой мухи и гнили. При этом он безопасен как для человека, так и для экологии. Раствор готовят следующим образом: в 1 л воды растворяют 1 ч. л. средства. Зубки в нем замачивают на 30 минут непосредственно перед посадкой. Также дегтярным раствором поливают зону между рядков после прорастания культуры. Для этого в 10 л воды разводят 1 ст. л. дегтя и 30 г мыла. Спустя 2 недели процедуру повторяют.

Нашатырным спиртом

Для приготовления дезинфекционного средства 30 мл спирта разводят в ведре воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают посадочный материал из пульверизатора. Для лучшего эффекта в мае также поливают насаждения спиртовым раствором. Готовят его так: в 10 л воды растворяют 5 ст. л. средства. Это не только уничтожает патогены, но и насыщает растения азотом, стимулирует их рост. Процедуру проводят вечером после утреннего полива и рыхления грунта.

Обработка по Ганичкиной

Кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина рекомендует обрабатывать чеснок раствором Хома (хлорокиси меди). Делают его так: 1 ч. л. средства растворяют в 3 л воды. В готовую жидкость посадочный материал помещают на 10-15 минут. По истечении этого времени зубки не промывают. Их раскладывают на полотенце и дают высохнуть естественным путем.

Подготовка земли

Для получения хорошего урожая и полной защиты от болезней одной только обработки мало. Значение имеет также качество грунта. Он должен быть здоровым, без каких-либо патогенов в составе. Чеснок нельзя высаживать на одно и то же место 2 года и более подряд. Это же относится и к участкам, грунт на которых был обогащен навозом. Вот чем это объясняется:

  • наземная часть растения будет активно расти, и развиваться в ущерб корнеплодам;
  • головки сформируются рыхлыми и будут плохо храниться;
  • повыситься риск развития грибковых заболеваний.
Внимание!

Около чеснока полезно высаживать бархатцы, полынь и календулу. Насекомые-паразиты предпочитают держаться подальше от этих растений.

Наиболее благоприятными предшественниками чеснока являются: огурец, томаты, капуста и тыква. Для посадки культуры выбирают хорошо освещенное место, где не застаивается влага (идеально на возвышенности). Подходящее расположение грядок – восточно-западная часть. Перед посадкой перекапывают грунт, удаляют все сорняки и если почва кислая – вносят золу.

В завершение землю поливают фунгицидным раствором. Для этого обычно используют один из следующих вариантов:

  • нашатырный спирт и соду (по 2 ст. л. на ведро воды);
  • бордоскую жидкость (50 г на 5 л);
  • медный купорос (20 г на 5 л).

Расход раствора – 1 л на 1 м2. Некоторые дачники вместо этого предпочитают покупать в специализированных магазинах препарат для дезинфекции грунта фирмы Август – «Здоровая земля». Его выпускают в жидком виде в емкостях объемом 50 мл. В состав входит тирам и карбоксин. Он защищает чеснок от корневой гнили, почвенных инфекций на протяжении длительного периода.

Сроки и правила высадки, полезные рекомендации

При покупке чеснока с рук можно попасть не на тот сорт, поэтому лучше покупать посадочный материал либо в специализированных магазинах, либо брать у знакомых. Чеснок высаживают за 15-20 дней до заморозков. Тогда его корневая система до морозов успевает развиться, но всходы еще не появляются. В этом случае удобно исходить из температуры. Если ее показатели равняются +10-12 °C, приступают к высадке. В средней полосе страны это время обычно приходится на середину осени. В южных регионах чеснок сажают несколько позже, а в северных, напротив, раньше. Культуру сразу после перекопки грунта не сажают. Земля должна успеть усесться, а удобрения прижиться.

При посадке следят за тем, чтобы ширина грядки составляла 1 м. Зубцы погружают в землю донцем вниз на глубину 8-12 см (сильно не вжимают, чтобы не повредить корни). При этом между ними выдерживают расстояние в 10 см. Непосредственно на те места, куда будут высажены зубки, высыпают по 1 ст. л. песка. Он будет выполнять дренажную функцию и предотвратит загнивание посадочного материала. Оптимальный промежуток между рядками – 20 см. После завершения процедуры землю застилают торфом или сухой листвой. Весной, когда формируются головки овоща, удалять стрелки, чтобы они не вытянули все соки себе.

Отзывы

Антонина, 40 лет

Раньше не обрабатывала чеснок перед посадкой. Однако в последние несколько лет он начал болеть. В прошлом году сосед посоветовал припудривать зубки толченой известью. На каждый килограмм чеснока у меня уходило около 20 г порошка. Метод оказался эффективным. Чеснок после такой обработки действительно не болел. Понравилось и то, что процедура никак не повлияла на вкус урожая.

Дмитрий, 33 года

Перед посадкой чеснок обрабатываю всегда. С момента, когда начал заниматься огородом, перепробовал не одно дезинфицирующее средство, однако наиболее сильно понравился Фитолавин. Нравится, что препарат широко распространен и его несложно найти в магазинах. Чеснок после обработки им не болеет и дает хороший урожай. Головки получаются крупные, здоровые и красивые на вид.

Подготовка чеснока к посадке – это одно из главных условий для получения качественного урожая. Она повысит устойчивость культуры к суровой погоде и сделает ее неуязвимой перед инфекциями. Не менее важно правильно выбрать место для выращивания и подготовить грунт. Если соблюдать все рекомендации агрономов, результат выращивания чеснока порадует, так как объем урожая значительно увеличится.

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются