Сладкий перец – культура теплолюбивая, но, несмотря на чувствительность к похолоданиям, его успешно выращивают практически во всех регионах страны. В средней полосе и севернее желательно выбирать раннеспелые сорта перца болгарского, высаживая их в теплицы или открытый грунт.
- Особенности сортов перца болгарского
- Ранние перцы болгарские для посадки на гряды открытого грунта
- Ранние перцы болгарские для посадки в теплицы
- Перцы сладкие для выращивания в Центральной России
- Перцы сладкие для выращивания в областях Северо-Запада
- Перцы сладкие для выращивания в южных областях России
- Перцы сладкие для Урала, Сибири и Дальнего Востока
Современная селекция предлагает большое разнообразие культиваров раннего срока созревания. Огородники могут выбрать сорта для свежего потребления, для фарширования, консервации.
Особенности сортов перца болгарского
В категорию ранних и среднеранних видов входят сорта и гибридные формы, у которых плоды достигают технической зрелости через 68-100 дней. На этом этапе перчики готовы к уборке, но пока еще не обрели присущую сорту окраску. Снятые в таком состоянии, плоды легче переносят транспортировку, дольше хранятся. До полной спелости они доходят уже при хранении. Уборка перцев в состоянии технической зрелости дает возможность растениям сформировать еще одну партию плодов. Это увеличивает показатели урожайности, и вот уже второй партии при подходящих условиях можно дать дойти до полной кондиции на кустах. Учитывая климат большинства российских регионов, культуру лучше высаживать в укрытия:
- теплицы;
- парники;
- тоннели;
- под дуги и пленку.
Выведено немало сортов, устойчивых к природным аномалиям, отлично плодоносящих на грядках. Ранние сроки вызревания позволяют собирать урожаи уже с июля, но только если растениям будет обеспечен полноценный и правильный уход.
Ранние перцы болгарские для посадки на гряды открытого грунта
Огородники отмечают, что некоторые сорта сладкого перца дают высокий урожай при посадке в открытом грунте. Эти виды хорошо переносят небольшие температурные понижения, обладают высоким иммунитетом.
Беладонна F1
Три месяца понадобится для того, чтобы снять с кустов перцы этого раннего гибрида. Вырастает до 80 см, на грядах плодоносит хорошо.
Превосходен в свежем виде. Перцы крупные, кубовидной формы, по весу – 140-200 граммов. Как только окончательно дозревают, окраска из беловато-зеленой становится светло-желтой.
Дед Мороз
Сорт с плодами типа ламуйо, готов к уборке через 95 дней. На кусте завязывается одновременно до 10-12 перчиков. При полной зрелости перцы ярко-красные, вес – 130-150 граммов.
Золотая пирамида
Стойкостью к пониженным температурам отличается этот сорт желтоплодного перца. Высаживают на грядах, дает до 4-5 кг с одного «квадрата» посадок. Плоды яркие, в виде конусов, мясистые. Перикарпий – до 10 мм.
Сильвер Стар F1
Один из урожайных и стойких к похолоданиям гибридов болгарского перца. На кустах формируется много плодов красивой кубовидно-вытянутой формы. Средний вес составляет 150-170 граммов. Ценится гибрид за высокую транспортабельность, отменный вкус перчиков.
Мистик
Этот сорт выделяется отличным вкусом, плоды готовы к съему уже через 90-100 дней. До полного созревания понадобится еще около 10-12 дней. Урожайный Мистик дает до 6,8-7 кг с кв. метра на грядах. Компактные кустики не превышают в высоту полуметра. Перцы сначала фиолетовые, при созревании – багровые.
Корвет оранжевый
Выращивают любители, фермеры. Считается одним из лучших перчиков для открытого грунта. Кусты не слишком раскидистые, формируется одновременно много плодов. Сортотип плодов – конический, мякоть сочная.
Медовый король F1
Гибрид от компании Premium Seeds, известной качеством своего семенного материала. Дает толстостенные желтые «кубышки» десертного вкуса. По весу – 200-220 граммов, в основном уходят на потребление свежими.
Рыжий кот F1
У фирмы Premium Seeds выведен еще один оригинальный гибрид с оранжевыми плодами. В кожуре и мякоти содержится максимально большое количество стойкого красящего пигмента – капсантина, который придает блюдам яркий рыжеватый оттенок.
Гибрид отличается сладостью, сочностью плодов. В среднем созревают до веса 150-160 граммов.
Кардинал F1
Известный многим дачникам гибрид. Славится быстрым ростом, урожайностью. Растения не особо высокие, до 40-60 см, с плодами «кубышками. Сначала они приобретают темно-фиолетовый окрас, при созревании – красный.
Весят до 280 граммов, горечь отсутствует. Толщина перикарпия – 8 см, поэтому плоды пригодны как для еды свежими, так и для приготовления разнообразных блюд. Неплохо показали себя в условиях открытого грунта болгарские перцы Эллада, Тяжеловес, гибриды Витязь F1, Будулай F1, Холодок F1.
Ранние перцы болгарские для посадки в теплицы
В режиме постоянной угрозы перепадов температур, похолодания, затяжных дождей перцы замедляют образование и созревание плодов. Поэтому в регионах, малоподходящих для выращивания культуры, ее высаживают в укрытия.
Калифорнийское чудо
Выращивают с начала XX века, привезен из Америки. Фаворит у многих дачников, так как рано начинает формировать крупные мясистые плоды.
Входит в группу перцев толстостенных видов, вес – 120-140 граммов. Особенность сорта: высокое содержание в мякоти витамина C. Прошел адаптацию для культивирования в регионах с умеренным климатом, хорошо растет на Северо-Западе, на Урале.
Улыбка
У этого перца плоды обычные – красные, конусовидной формы. Вкусны не только при полном созревании, но и в стадии технической зрелости (зелеными). На растении в одно время созревает по 5-8 плодов. Урожайность высокая, при этом сорт выделяется иммунитетом к вирусу табачной мозаики.
Темп F1
Невысокий гибрид представлен агрокомпанией «СеДек». Ранний, с крупными плодами, Темп выращивается обычно в теплицах или парниках.
При удалении боковых побегов урожайность выше. Незрелые перцы желтоватые, при достижении полной спелости – багрово-красные. Ценится за отличные вкусовые свойства даже на стадии технической спелости.
Особенность: высокая устойчивость к распространенным болезням (вершинной гнили, вертициллезу).
Ганнибал
Любителям экзотики придется по вкусу сладкий сорт Ганнибал. Куст вырастает до средней высоты, перцы пониклые, в виде призм. Перикарпий не очень толстый, до 5 мм. Цвет в стадии полной зрелости коричневый. Весят мясистые «призмы» около 130-140 граммов. Отличаются сильным приятным ароматом.
Хризолит F1
Отличным вкусом удивит ранний гибрид от отечественных селекционеров. Перчики конусовидные, мясистые, с перикарпием до 5-6 мм. Выращивать рекомендуется в укрытиях, при соблюдении правил ухода получают по 12 кг с одного кв. метра.
Адепт F1
Сочностью и сладостью славится гибрид Адепт от компании «Аэлита». На полураскидистом кусте формируются крупные желтые плоды массой по 100-120 граммов. Ранний перец устойчив к болезням, дает урожай до 6 кг на квадратный метр.
Джемини F1
Этот гибрид – универсал, одинаково хорошо удается в парниках, на грядах. Но все же в условиях умеренного климата рекомендуется высадка в укрытия.
Растение среднерослое, до 60 см, с морщинистыми крупными листовыми пластинами. Удлиненные кубовидные перцы имеют по четыре камеры, вес – 260-300 граммов (в ОГ плоды чуть мельче).
Особенность гибрида: медленное окрашивание при переходе к состоянию биологической спелости. Считается одним из самых ярких желтых перцев. Вкус – приятный, с ярко выраженным ароматом.
Белоснежка
Сначала плоды у этого сорта белоснежные, но при полной зрелости – красные. Пониклые перцы формируются на невысоких растениях. Рекомендуется для посадки в укрытиях, на открытых грядах урожайность ниже. Плоды удлиненные, до 11-13 см в длину, с толстым перикарпием. Устойчивый к инфекциям сорт, пригоден для готовки салатов.
Фиделио F1
Знакомый многим перчик, выведен в Голландии. В каталоги Госреестра занесен в 1997 году. Мощный красивый куст в период плодоношения увешан перцами «кубиками». Кожица с глянцем, плотная, окраска меняется по мере созревания с желтоватой на ярко желтую. Вес – около 80-100 граммов. Вершинка и область плодоножки слегка вдавлены. Гибрид часто выращивается в зимних теплицах.
Ласточка
Один из надежных сортов болгарского перца, любимый многими огородниками. Лучше плодоносит в укрытиях, хотя в теплое лето дает неплохие урожаи на грядах.
На кустах плоды завязываются дружно, отдача урожая стабильная. Конусовидные перцы сладкие, с высокими показателями лежкости. Вес в среднем не превышает 100 граммов.
Из группы конусовидных перцев ласточка – один из лучших для приготовления фаршированных блюд.
Ярик
Агрофирма «Манул» представила огородникам сорт Ярик. Его оценили в различных регионах, в том числе и при культивировании на балконах.
Растения высотой до 70 см, полудетерминантного типа. Нагрузка плодами высокая. Ровные, геометрически правильные по форму «конусы» плоды весят по 80-100 граммов. Цвет – желтый.
Юнга
В уплотненные посадки рекомендуется сорт Юнга. На кустиках высотой до 40-50 см вызревают красные «конусы» весом по 140-180 граммов. Сочные и сладкие перцы отличаются мясистым перикарпием, не уступая по вкусовым качествам поздним сортам.
Представляют интерес сорта Агаповский, Золотой дождь, а также гибриды Бендиго F1, Фантастика F1.
Перцы сладкие для выращивания в Центральной России
Почти все представленные в обзорах сорта и гибриды успешно культивируются в различных регионах России. Но селекционеры рекомендуют обращать внимание на особенности видов, выделять наиболее важные свойства. Это позволит даже в условиях зон рискованного овощеводства получать максимальную отдачу от посадок.
В областях средней полосы, в Подмосковье успешно показали себя ранние и ультраранние перцы отечественной, а также голландской селекции. Среди них есть проверенные сорта, есть гибридные и сортовые новинки.
Руза F1
Отечественный гибрид, выращивается с конца 90-х годов. Дает стабильные урожаи даже в регионах Северо-Запада, Урала, но лучше всего плодоносит в средней полосе.
При желании получить высокий результат, гибрид рекомендуется высаживать в укрытие. Крупные конусовидные плоды с вдавленной плодоножкой, вес – по 70-90 граммов Поверхность ребристая, цвет – красный.
Винни-Пух
В 1981 году на рынке появился ранний сорт перца Винни-Пух. С той поры его выращивают дачники по всей России, но особенно – в средней полосе. Сорт неприхотливый, рекомендован для начинающих.
В условиях открытого грунта выращивают в загущенных посадках. Кусты высотой до 25-29 см, приземистые, плотные. Перчики формируются пучками, форма – конусы. Окрас – зеленый, затем, по мере спелости – ярко-красный. По весу плоды небольшие, по 50 граммов, но перикарпий – 6-7 мм. Вкусны в переработке, в свежем виде (нарезка, салаты).
Бендиго F1
Хорошие урожаи показывает в теплицах без обогрева гибрид Бендиго. Плоды его как шишки, висят на кустах, радуя красотой.
Кусты индетерминантного типа, среднерослые. Перцы при созревании красные, весят до 110 граммов. Кубовидные перцы хорошо подходят для фарширования, также для приготовления салатов, нарезки.
Блонди F1
В густой зелени кустов этого гибрида сначала сложно рассмотреть зеленые плоды. При созревании перец окрашивается в лимонный или оранжевый цвет, некоторые культивары дают окраску слоновой кости.
«Кубики» крупные, по 200 граммов, с толщиной стенок до 5-6 мм. Гибрид легко приспосабливается к любым климатическим условиям, не сбавляет показатели при засухе или похолодании.
Золотинка F1
Для посадки в теплицы из поликарбоната или пленки подойдет гибрид желтоплодного вида Золотинка. Мощные растения замыкают ветки, плоды развиваются по 1, реже по два в междоузлии. Перцы крупные, в форме трапеции, весом по 160-200 граммов. У этого гибрида отмечается сладкая мякоть, аромат. Перец высокой товарности, с длительным плодоношением.
Нагано F1
Гибрид с плодами блочного типа, урожайный, неприхотливый. Растения отличаются большой силой роста, открытой формой, с короткими междоузлиями. В Голландии считается одним из лучших в своем классе перцев, в России пока относится к новинкам.
Плоды в зрелом виде красные, весом по 160-180 граммов. Отличаются хорошей лежкостью, пригодны к транспортировке.
Перцы сладкие для выращивания в областях Северо-Запада
В этой сложной по климатическим условиям зоне выращивают в основном ранние сорта культуры. Среди проверенных – Агаповский красный, Ласточка, гибрид Белогорец F1.
Буратино
Кусты крепкой структуры, детерминантного типа, мощные, коренастые. Формируют плоды по 110-115 граммов, конусовидного вида с небольшим «носиком». Красные, сочные, традиционного вкуса.
Сорт распространен во всех регионах РФ, а также в Беларуси, на Украине.
Снежок F1
Адаптированный для северных регионов гибрид. Ранний (90 дней), с хорошими показателями отдачи урожая. Не подвержен коварному вирусу мозаики табачной, хорошо переносит небольшое затенение.
Плоды сочные, большие, с перикарпием до 9 мм. Цвет кожицы и мякоти в полной зрелости – красный.
Рубиновая лакомка
Недавно занесенный в списки Госреестра сорт (2018 год). Неприхотливый, с вкусными сладкими плодами насыщенного вишневого цвета.
Вес каждого примерно по 40-50 граммов. Сорт новый, но уже успевший показать себя с положительной стороны при культивировании в регионах умеренного климата.
Карат
Быстро отдает урожай сорт Карат, выведенный в агрофирме «Манул». Плоды округлые, примерно по 70 граммов, проходящие разные степени окрашивания: желтые с фиолетовым оттенком, оранжевые, красные.
Сорт отличается сладким вкусом, очень большой нагрузкой на кусты. Использование – овощные салаты.
Также в этом регионе выращивают сорта Сибиряк, Атака F1, Джек, Колобок, Раннее чудо F1/
Перцы сладкие для выращивания в южных областях России
Для южных областей подбирают сорта, устойчивые к засухе и жаре. Теплолюбивый овощ не любит сильных перегревов, поэтому надо контролировать поливы, не допуская переувлажнения и пересыхания.
Тополин
У конусовидных плодов сорта – идеально выверенные пропорции. Кожица гладкая, у плодоножки отсутствует вдавленность, верх тупой. Вырастают до 150 граммов весом, цвет при полной спелости – красный.
В мякоти отсутствует горечь, вкус приятный, сладкий. Выращивают сорт в промышленных масштабах, ценят огородники-любители.
Славутич
Выращивают в загущенных посадках, за счет чего увеличивается урожайность культуры. Кусты сомкнутого тип, небольшие, увешанные плодами.
Перцы сначала зеленовато-желтые, при достижении стадии биологической спелости – ярко-красные. Вес в среднем – 70-90 граммов. Сорт отличается высоким выходом товарной продукции. Устойчив к различным инфекциям, в том числе – вертициллезу, гнили.
Барби F1
Готов к уборке на стадии технической спелости через 65-70 дней. По типу плодов – вытянутые, кубовидные, до 190 граммов. Ценится за привлекательный внешний вид, дружную отдачу плодов, вкус.
Гибрид устойчив к перемене погоды, не снижает урожайность при длительных похолоданиях, не подвержен поражению вирусом табачной мозаики.
Арсенал
На юге отлично растет сорт Арсенал, со среднеранним сроком созревания. Снимать зрелые плоды можно через 128 дней. Пригодны они для переработки, вкусны в овощных салатах. Перцы с плотной кожицей, в виде конуса, ярко-красного и бордового цвета. Достигают примерно 70-90 граммов. По урожайности превосходит многие гибридные формы. Селекция компании «Русский огород».
Перцы сладкие для Урала, Сибири и Дальнего Востока
Не удивляют никого высокие урожаи болгарского перца, полученные огородниками суровой Сибири и Урала. Главное – правильно подбирать сорта, а также организовать уход за растениями.
Сударушка
У этого перца с красивым названием – небольшие сомкнутые кусты (до 40 см). Плоды округлые, чуть плоские, с глянцевой кожицей. Достигают примерно 90 граммов, сначала ярко-желтые, в зрелости – красные.
Сорт с рекордно толстым перикарпием – до 9-10 мм.
Очень урожайный сорт сибирской селекции. В пленочных теплицах успешно плодоносит гибрид Ромео. Плоды его – оранжевые «призмы» пригодны к долгому хранению, транспортировке.
Вырастают до 120-140 граммов. Стеночки толщиной по 7-8 мм, вкус – сладкий, горечи нет. Ценность: высокая урожайность, обильное плодоношение даже при неблагоприятных условиях.
Алкмар F1
Это стрессоустойчивый гибрид, с высокими показателями урожайности. Перцы в виде призм, в стадии полной зрелости – бордовые. Кожицы с глянцем, плотная, мякоть мясистая, толщина стенок – 9-10 см. По весу – до 300 граммов. Высаживают в укрытия, собирают по 10-14 кг плодов с 1 кв. метра.
Иволга
Желто-оранжевые плоды этого сорта удивят необычной формой в виде сердца. Растения штамбового типа, малой высоты. Формируют по 6-8 перцев одновременно. Вес каждого около 80 граммов, но бывают рекордсмены под 150-160 граммов. Вкусный перец используют в салаты, для нарезки.
Викинг
Сорт выведен селекционерами Западной Сибири, поэтому отлично адаптирован для местного климата. В описании указано плодах: аппетитные и налитые», и это полностью соответствует действительности.
При достижении зрелости плоды обретают яркую красную окраску, вес – 180-200 граммов. Сорт дает стабильные урожаи, устойчив к болезням, кожица не растрескивается.
Валентинка
В Сибири и на Урале отлично растет небольшой сорт перчика Валентинка. Дает высокий урожай, отличается сладостью плодов. Перцы небольшие, пониклого типа роста, весом 60-75 граммов. В незрелом виде – желтоватые, как созреют – красные. Снимают с этого «крохи» по 3-4 кг с одного квадратного метра.
Сибирский князь
Как и подобает настоящему князю, сорт отличается высокорослыми кустами с большим количеством плодов. Вкус перца – сладкий, без признаков горечи.
Выращивать рекомендуется в укрытиях, с подвязкой к кольям. Высота – 80 см. Плоды конусовидные, пониклые, с тонкими стенками. В стадии биологической зрелости перекрашиваются из желтоватого в красный цвет.
Ценят сорт за замечательный вкус, ароматную мякоть. С 2006 года Сибирский князь записан в каталогах Государственного реестра РФ. Необходимо отметить также сорта Щеголь, Толстосум, Яблочный спас, Сибирский валенок F1.
Раннеспелые разновидности болгарского перца представлены районированными сортами, а также формами любительской селекции. Выбирая проверенные и надежные гибриды, всегда можно быть уверенным за урожай в любых условиях.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!