Сорта перца устойчивые к вертициллёзному увяданию

перцы на тарелке

Вертициллёзное увядание – опасное грибковое заболевание, которое поражает огородные культуры, в том числе, и сладкий перец. Растения замедляют рост, их листва становится мельче, желтеет и опадает.

При таком заболевании перец перестаёт плодоносить либо даёт маленькие и слабые завязи. Учитывая эту проблему, агрономы вывели несколько сортов, устойчивых к вертициллёзному увяданию и способных давать хороший урожай в сложных климатических условиях.

Признаки вертициллёза и трудности его лечения

Вертициллёз в простонародье называют вилтом. Заражение перцев грибковыми спорами происходит через почву. Коварство заболевания в том, что его первые признаки появляются у растений только через год или два после их высадки. Побеги отмирают неравномерно, а листья начинают сохнуть по краям. Если не принимать мер, то перец погибает.

Определить “вилт” легко. Ветку аккуратно срезают и смотрят на её цвет в месте среза. Ткани на месте среза приобретают грязно-бурую окраску. В некоторых случаях споры видны на земле, возле растений. Они буровато-розового цвета, их легко отличить от признаков других заболеваний.

Вертициллёзное увядание – беда для огородников и садоводов. Можно купить несколько системных фунгицидов и попробовать вывести грибок. Иногда это удаётся, но любую грибковую инфекцию лечить трудно. В борьбе с ней дачники часто терпят поражение. Представленные в подборке сорта сладких перцев прошли несколько этапов селекции и обладают стойкостью как к “вилту”, так и к другим заболеваниям, типичным для домашних овощных культур.

Рейтинг лучших сортов

Многолетний опыт селекции дал блестящие результаты. Огородники могут выбрать из десяти лучших сортов те, которые им понравятся, и высадить их на своём участке, не опасаясь того, что они заболеют грибковой инфекцией. Плоды у них крупные или средней величины, а цветовая гамма радует разнообразием и красотой. При желании можно высадить на огороде несколько видов, и разноцветные плоды в сезон созревания всегда будут достойным украшением сада или огорода.

Сорта, представленные в рейтинге, обладают хорошей перспективой на будущее. Вертицеллёзное увядание вызывают несколько видов грибков, которые плохо поддаются уничтожению химическими веществами. Любой из предложенных сортов можно выращивать ежегодно, не боясь жаркого лета и сезонных дождей. Все стойкие виды, выведенные селекционерами, относятся к ранним и среднеранним:

  • Ярослав;
  • Садовое кольцо;
  • Руза F1;
  • Прометей;
  • Илья Муромец;
  • Дарина;
  • Богдан;
  • Здоровье;
  • Людмила;
  • Антей.
На заметку!

При соблюдении правил ухода за саженцами в процессе их роста и развития урожай будет радовать огородников из года в год.

Ярослав

Этот перец относится к среднеранним сортам. Куст выглядит в виде полуштамба, компактен, листва не очень густая. Высота куста может составлять от 32 до 40 см. Плоды округлой формы, немного приплюснутые, с приятным сладким вкусом. В фазе биологической спелости они приобретают яркий жёлтый цвет. Масса плодов от 78 до 100 г, с толщиной стенок до 6 мм. Кроме устойчивости к вертициллёзному увяданию, сорт не поддаётся другим видам инфекций, в том числе, альтернариозу.

Садовое кольцо

Перец Садовое кольцо тоже относится к среднеранним сортам. Период его роста от появления первых ростков до полной спелости составляет около 125 дней. Куст выглядит как компактный сомкнутый штамб, высота его составляет от 45 до 55 см. Плоды при созревании располагаются в букетном порядке. Спелые плоды поникают под собственной тяжестью, их поверхность гладкая, с характерным глянцевым блеском. Цвет спелого перца ярко- или тёмно-красный. Плоды имеют толстые сочные стенки, толщиной до 8 мм, весят в среднем по 120 г каждый. Перец обладает отменным вкусом и устойчивостью ко всем грибковым инфекциям. Его можно выращивать как в теплице, так и в условиях открытого грунта.

Руза F1

Это раннеспелый сорт. Срок его выращивания от первых ростков до спелых плодов составляет 104-105 дней. Куст высокий, раскидистый, плоды поникающие, большие, в форме усечённых конусов. Поверхность у них гладкая, слаборебристая, со слабой вдавленностью плодоножек. Когда перец входит в фазу биологической спелости, он становится красного цвета. Масса плодов, в зависимости от времени года выращивания, может колебаться от 32 до 100 г. Толщина стенки одного плода составляет от 4,5 до 5 мм. Вкус сладкий, приятный. Кроме стойкости к вертициллёзному увяданию, сорт не подвержен поражению вершинной гнилью.

Прометей

Среднеспелый, время выращивания до сбора урожая составляет около 125 дней. Куст средней величины, в виде компактного штамба. Пложы поникающие, в форме призм, поверхность у них гладкая, глянцевая. Спелые перцы приобретают красную окраску. Толщина плодовых стенок около 6 мм, масса плода может составлять от 100 до 120 г. Несмотря на малосочную мякоть, этот сорт обладает сладким вкусом и пригоден для выращивания на грядке либо в теплице.

Илья Муромец

Относится к среднеспелым сортам. Куст вырастает высоким, в форме сомкнутого штамба. Плоды поникающие, в виде крупных призм, с характерным ненавязчивым ароматом. Спелый плод становится ярко-красным, с толщиной стенок до 5,5 мм и массой до 300 г. Крупные плоды можно употреблять в пищу в сыром виде: они обладают отменным вкусом, очень сочные. Сорт подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте, стоек ко всем видам грибковых инфекций.

Дарина

Раннеспелая компактная красавица. Её плоды созревают практически одновременно, а высота куста составляет не больше 55 см. На одной завязи может появиться 8-10 плодов. Они поникающие, в форме конусов, с гладкой поверхностью и глянцевым блеском. Когда плод начинает созревать, он становится жёлтым, а полностью спелые перцы обретают густо-красный цвет. Весят они около 100 г каждый. Дарина устойчива не только к вертициллёзному увяданию, но и к фузариозу.

Богдан

Раннеспелый, крупный сорт с плодами жёлтого цвета с высотой куста до 65 см. Вес плодов составляет от 200 до 25 г, длина – 12-15 см. Спелые плоды приобретают яркую жёлто-оранжевую окраску. Грани слабовыражены, вкус сладкий, без горечи, кожица нежная. Этот конусовидный сочный перец растёт как в теплице, так и в открытом грунте, подходит для свежих салатов и консервации. Отличается высокой урожайностью.

Здоровье

Куст у этого перца раскидистый и высокий. Его высота может составлять от 1,5 до 1,7 м. Идеальное место для выращивания сорта – высокая шпалера. Со временем куст нужно будет подвязывать, чтобы он не сломался под тяжестью ветвей и плодов.

Рекомендация!

Сорт подходит для выращивания в высоких теплицах, поскольку его можно разместить там, где в помещении больше всего тепла и солнечного света.

Здоровье не подходит для выращивания на открытой грядке, особенно если речь идёт об умеренных климатических зонах. Это скороспелый перец: его первые плоды можно получить спустя 86 дней после первых росточков. Для полного вызревания плодов нужно подождать до 110 дней, и они станут ярко-красными.

Людмила

Относится к среднеранним сортам, при правильном уходе всегда даёт хороший урожай. Плоды в форме конусов, густо-красного цвета, как спелая вишня. Масса одного плода составляет около 150 г. Есть крупные экземпляры с массой от 200 до 300 г. Перец сочный, с мясистыми стенками толщиной до 10 мм. Людмила хорошо переносит транспортировку и неблагоприятные условия погоды. Обладает стойкостью ко всем видам грибковых инфекций.

Антей

Сладкий перец с высоким кустом от 70 см до 1,5 м. Корни и стебли мощные, листва густая, ветви раскидистые. Сорт полностью соответствует своему названию. Плоды отличаются особенной красотой: в фазе биологической зрелости они становятся приятного зелёного цвета, очень сочные и сладкие. Каждый крупный перчик имеет форму усечённого конуса, а его вес может составлять до 300 г. Хорошо подходит для свежих салатов, украшения блюд, консервации.

Любой из этих сортов ежегодно радует щедрым урожаем и сладким вкусом плодов, без горчинки. Если соблюдать правила полива и высадки, таким культурам не будут страшны никакие грибковые инфекции.

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются