Смородину для обильного плодоношения обязательно нужно подкормить. Когда завязываются плоды, сразу после цветения кустарник нуждается в дополнительном питании и при нехватке полезных элементов начинает чахнуть: ягоды мельчают, не дозревают, а самое главное – их образуется гораздо меньше, чем ожидалось. Чтобы не допустить подобного, нужно знать, чем и когда провести подкормку культуры. Агрономы утверждают, что удобрять достаточно 3-4 раза за сезон, тогда отдача урожая будет своевременной и дружной.
Особенности подкормки
Удобрения для смородины могут различаться по составу и содержать минеральные или органические соединения. И те, и другие положительно воздействуют на кустарник: интенсивно питают корневую систему, способствуют хорошей закладке будущего урожая. При подкормке нужно соблюдать ряд особенностей:
- все удобрения вносят равномерно в грунт, по всему периметру гряды;
- радиус внесения должен немного превосходить диаметр кроны;
- в первые два года жизни кустарника подкормки использовать нежелательно. Питательных веществ, добавленных во время посадки, хватает на длительный период;
- при использовании минеральных удобрений их насыпают в заранее приготовленные канавки глубиной по 30-40 см. Минералы менее активны, чем органика, поэтому лучше их вносить на глубину;
- азотные добавки предварительно смешивают с плодородным грунтом, они реакционноспособны;
- органические элементы вносят в почву вблизи приствольного круга и хорошо разравнивают.
Не зависимо от типа удобрений их вносят двумя различными методами: внекорневым и корневым. Для смородины чаще всего используется корневой метод, таким образом питание осуществляется непосредственно к корням растения. Внекорневые подкормки используют после цветения, но до наступления плодоношения. В таком случае питательные вещества поступают сквозь поры, расположенные на листовой пластине. Эффективность от способов почти одинаковая, поэтому каждый садовод решает сам, какой метод применять.
Подкормку смородины проводят в без дождливый день в утреннее время или вечером. В полдень удобрения вносить запрещено, это может спровоцировать ожог у растения.
Сроки проведения подкормок
В дополнительном питании куст особенно нуждается в фазе цветения и после нее. В это время для поднятия плодоношения вносят такие элементы как:
- калий;
- фосфор;
- сера.
Азотные удобрения используют в небольшом количестве, поскольку они влияют на формирование листьев и укрепление корней. Через пару недель после выполнения первой подкормки во время цветения проводят процедуру повторно, но увеличивая концентрацию соединений. Если во время формирования завязей важен калий, то в период плодоношения одним из основных соединений выступает фосфор, поэтому его концентрацию в добавке нужно немного повысить. Совокупность минеральных соединений улучшает вкусовые характеристики ягоды, плоды становятся крупными, ровными и имеют товарный вид.
Третью подкормку проводят в разгар плодоношения, ближе к его завершению. Добавляют азотное удобрение, чтобы подпитать корневую систему и сохранить кустарник в здоровом виде. Когда плодоношение будет завершено, осенью вносят заключительную подкормку, чаще всего ее проводят органическими удобрениями. Они будут питать куст зимой и способствуют раннему развитию весной.
Минеральные удобрения
Минералы представляют для кустарника большую ценность, особенно после цветения в начале плодоношения. Схема подкормок может быть следующая:
- фосфорно-калийная добавка. Ее вносят, когда на ветках еще есть соцветия или сразу после их опадания. Для приготовления понадобятся 2 компонента: суперфосфат и сульфат калия. Берут по ст.л. каждого из сыпучих веществ, растворяют в 10 л воды. Раствором поливают под корень куст во время цветения и после его окончания. Если грунт бедный, или смородине больше 5 лет, через 10 дней повторяют подкормку для большей эффективности;
- азотсодержащие удобрения. Аммиачная селитра, нитрофоска, мочевина являются основными источниками еще одного важного элемента для кустарника – азота. В разгар плодоношения растение испытывает нехватку, поэтому нужно провести дополнительную подпитку минералом. Любое из указанных веществ в количестве 10 г растворяют в ведре теплой воды и поливают смородину под корень. Такую подкормку достаточно проводить 1 раз за летнее время и уже после наступления плодоношения. Азотные составляющие можно добавлять в калийную подкормку, но в меньшем количестве, примерно ч.л.;
- микроудобрения. Помимо основных элементов в развитии смородины принимают участие магний, железо, сера, бор, медь, кобальт, молибден. Их можно добавлять по отдельности или готовить питательные смеси. Вещества помогают лучшему усвоению минералов в почве.
При нехватке времени не всегда получается проводить по 3-4 подкормки за сезон, поэтому некоторые садоводы готовят сверхпитательную добавку на основе минеральных удобрений. Для этого нужно взять:
- 10 г любого азотного удобрения;
- 20 г суперфосфата;
- 10 г сернокислого калия.
Все компоненты растворяют в ведре теплой воды и поливают растение под корень. На один куст норма расхода должна быть не меньше 10 л. Первый раз подкармливают смородину таким образом после окончания цветения, во время образования завязей. Через 3-4 недели процедуру можно повторить.
Перед тем, как вносить в землю удобрение, грунт нужно хорошо пролить обычной водой. В противном случае корни получат ожоги вместо питания.
Народные способы подкормки
Смородина очень отзывчива на органические удобрения, поэтому при ее выращивании можно использовать народные способы подкормок. Чаще всего для их приготовления не требуется денежных затрат, поскольку большинство ингредиентов есть дома или в огороде. Самыми эффективными подкормками считают следующие:
- насыпают в ведро на половину объема золы, заливают ее водой и настаивают 1-2 дня. Затем разбавляют концентрат в 10 раз и поливают каждый кустарник под корень из расчета 1 ведро на куст. Зольным раствором обрабатывают культуру во время цветения и после его окончания. Такой способ подкормки способствует не только восполнению органических элементов в почве, но и является хорошим отпугивающим средством против вредителей, вирусных инфекций;
- засохшие хлебные корочки (примерно 2-3 кг) складывают в емкость, заливают 10 л воды и настаивают в теплом месте не менее 10 дней, для брожения. Затем разбавляют исходную смесь водой в 10 раз и поливают смородину под корень. Благодаря дрожжам количество плодов на кустарнике увеличивается в разы, ягода уродится крупной и красивой. Период использования – во время образования завязей;
Корочки можно брать от любого вида хлеба: пшеничного, ржаного, батона. главное – чтобы в составе теста присутствовали дрожжи.
- готовят смесь, состоящую из 1 кг картофельных очисток и 2 л кипятка. Ингредиенты смешивают и настаивают одни сутки, затем выливают под куст смесь вместе с очистками во время завязиобразования и после наступления плодоношения. В картофельных очистках содержится много калия, магния и прочих минералов, необходимых для обильного плодоношения кустарника;
- срывают зелень крапивы, свежую траву и заполняют бочку сорняками на 1/2 от всего объема. Заливают горячей водой в количестве 15-20 л. Настаивают смесь около 10 дней. За это время в жидкости происходит брожение, на поверхности образуются пузырьки. Для ускорения процесса можно добавить в смесь пару ст.л. сахара. Когда жидкость настоится, ее разбавляют водой в 10 раз. Свежеприготовленную добавку выливают под каждый куст в количестве 10 л на одно растение во время закладки плодов на ветках;
- готовят свежий раствор жидкого коровяка. Заливают свежий коровий навоз водой в соотношении 1:5 и настаивают 4-5 дней. Разбавляют исходную концентрацию еще в 2 раза и поливают землю вблизи приствольного круга. Подкормку жидким коровяком проводят во время цветения, а затем в период образования завязей;
- Разводят свежий куряк водой в 15 раз. Куриный помет намного реакционноспособнее, чем коровяк, и содержит большее количество азота. Раствор настаивают пару дней, а затем обрабатывают культуру корневым методом. Основной период для использования подкормки – разгар плодоношения. Раньше образования ягод такую добавку лучше не использовать, она может замедлить процесс созревания ягод.
Народные методы по эффективности не уступают химическим добавкам, однако в отличие от последних для растения и человека они безопасны. За весь сезон достаточно применять 1-2 из указанных подкормок, но не более 3 и с интервалом не менее 2 недель.
После внесения удобрения в грунт землю хорошо взрыхляют на глубину 5-7 см, а затем укладывают на почву мульчу: солому, опилки, свежескошенную траву. Мульчирующий слой способствует сохранению питательных веществ в почве, защищает корневую систему от перегрева.
Распространённые ошибки при подкормке смородины
Зачастую неопытные огородники сами совершают оплошности, приводящие к негативным последствиям. Эффект от подкормки может быть обратным и не только не принести пользы, но и нанести существенный урон. От неверных действий со стороны огородника плодоношение может наступить позднее, а ягоды могут быть кислыми. Чтобы не допустить подобного, нужно исключить подобные ошибки:
- пренебрежение указанными концентрациями, самостоятельная подборка пропорций, добавление удобрений «на глаз». Халатное обращение с химическими препаратами и даже народными средствами – самая частая причина, по которой будет загублен весь урожай. Необходимо тщательно соблюдать дозировку при разведении и соотношение элементов между собой;
- проведение подкормки для культуры возрастом до 2 лет. Молодые кустарники, особенно еще не плодоносящие, нельзя подкармливать. Их ослабленная развивающаяся корневая система может попросту не выдержать интенсивного питания и погибнуть;
- несоблюдение временных интервалов. После каждого внесения удобрения в грунт необходимо давать растению время на отдых. За 2 недели большинство полезных элементов успешно разлагается в грунте, и можно приступать к следующему этапу;
- сочетание минеральных удобрений с органическими. В органике содержатся почти те же самые вещества, что и в минеральных добавках. Их смешение увеличивает концентрацию какого-либо из элементов, в результате нарушается баланс в почве, а для растения доза может стать запредельно высокой и губительной;
- внесение удобрений на сухую. Почву предварительно хорошо увлажняют на глубину 30-40 см и только затем вносят добавку, независимо от ее составляющих. Это защитит корни от химического ожога, а вещества лучше распределятся в увлажненной почве.
Регулярный уход за смородиной и периодические подкормки помогут добиться от кустарника максимальной урожайности. Здоровое растение будет непрерывно плодоносить каждый летний сезон в течение многих лет, а ягоды за все время не потеряют насыщенного вкуса, ароматичности и привлекательной формы. Удобрять культуру несложно: процесс не потребует от садовода много времени и сил, зато результат к середине лета очень порадует.
Отзывы садоводов
Анастасия
Я выращиваю на участке Селеченскую 6 лет подряд. Ежегодно во время цветения я обрабатываю ее золой, чтобы подпитать грунт и заодно уберечь от вредителей, а через 3-4 недели зеленым удобрением. В приствольный круг добавляю перетертую яичную скорлупу. Такой подпитки кусту хватает. Ежегодно ягода рождается сочной, крупной и сладкой.
Анатолий
Весной, когда смородина начинает цвести, я поливаю ее картофельными очистками. Таким способом пользовалась еще моя бабушка, считается, что ягоды будут крупными и сладкими. Судя по моему урожаю, так получается всегда. В один год пробовал вместо очисток применить картофельный крахмал, эффект был, но немного хуже, чем раньше.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!