Благоприятные дни для уборки чеснока в Подмосковье по фазам луны на 2020 год

Когда выкапывать чеснок в Подмосковье

Завершающим этапом выращивания чеснока является своевременная уборка урожая, подготовка его к хранению. От правильного выполнения всех мероприятий зависит длительность хранения и качество овоща. В средней полосе, частности в Подмосковье, сроки уборки чеснока наступают немного раньше, чем в других более южных регионах, но позже, чем в Сибири или на Урале.

Определение сроков уборки

В связи с особенностями зимнего и летнего чеснока для двух растений придерживаются разных сроков уборки. Посаженный под зиму сорт рано весной (при нулевых отметках термометра) начинает формировать корневую систему. После потепления и схода снега появляются зеленые ростки, в то время как летние сорта только сажают. На укоренение и появление всходов им требуется больше времени. Поэтому уборку ярового чеснока выполняют на 1-1,5 месяца позже, чем озимого.

Влияние погоды и климата региона

Подмосковье и Московская область является регионом с умеренно-континентальным климатом. Погода отличается жарким и влажным летом, что влияет на сроки и правила уборки овощей.

Чтобы понять, когда нужно выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Московской области, обращают внимание на особенности погоды текущего сезона. Если в ближайшее время синоптики прогнозируют дожди, то не учитывают рекомендации лунного календаря, а выполняют уборку головок чеснока, пока стоит сухая погода.

Определить дату уборки можно в соответствии с вегетационным периодом. У разных сортов срок созревания отличается:

  • озимые нестрелкующиеся виды – 75-92 дня;
  • стрелкующиеся разновидности зимнего чеснока – 110-120 дней;
  • яровые сорта – 90-110 суток.

От даты появления всходов отсчитывают необходимый промежуток времени, и определяют приблизительную дату уборки.

На заметку!

Выкапывать чеснок нужно при сухой погоде, когда несколько дней до этого не было осадков.

Рекомендации лунного календаря

Спутник Земли своим притяжением влияет на состояние и развитие растений. Во время роста Луны соки движутся вверх (от корней к наземной части), в периоды убывания, наоборот – от зелени под землю.

Максимальная концентрация полезных веществ в корневой части наблюдается в последние дни убывания луны и период Новолуния. Именно это время является оптимальным для уборки урожая овощей, которые плодоносят под землей.

Благодаря тому, что питательные вещества ближе к Новолунию максимально скапливаются в головках, овощи хранятся дольше. Они не подвержены гниению, дольше остаются плотными и сочными.

Месяц Благоприятные даты по лунному календарю Неподходящие для уборки дни
Июнь 6-8, 14-18 1-5, 23-30
Июль 6, 11-15 1-5, 21-31
Август 8-12, 18 1-3, 20-31
Сентябрь 4-8, 14, 15 1-2, 18-30

Нельзя на хранение убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, в период роста Луны и Полнолуние. В головках минимальное количество питательных веществ, урожай быстро портится.

Как понять, что чеснок пора убирать

Чеснок нельзя убирать слишком рано, так как покрытие молодых головок слишком тонкое. Такие овощи долго не получится сохранить. Они начнут портиться через 2-3 недели после закладки на хранение.

На заметку!

Если нравится более пикантный вкус молодого чеснока, то можно убрать для еды несколько недозревших головок.

О готовности зимнего чеснока к уборке подскажет внешний вид растений:

  1. Нижние листья подсыхают и становятся желтыми.
  2. Верхние побеги постепенно вянут. Нельзя допускать, чтобы ботва полностью завяла и полегла. В таком случае оптимальные сроки уборки пропущены.
  3. У озимого чеснока стрелка во время роста скрученная. Если она распрямилась и вытянулась вверх, то подходит время уборки и головки уже созрели.

В середине июля обычно удаляют стрелки. Оставляют несколько штук, чтобы понять, когда нужно убирать чеснок. Если соцветия лопаются, выкапывают овощ незамедлительно. Маленькие зубчики, которые созрели внутри, не выбрасывают, а получают новый семенной материал.

Почему важно в сроки убирать урожай

Несвоевременная и неправильная уборка чеснока с грядки на хранение приводит к уменьшению показателей лежкости. Недозревшие и перезревшие овощи быстро начинают высыхать или загнивать.

  1. Если чеснок перезрел, то головки распадаются на зубчики. Они быстро идут опять в рост. Если опадает и трескается чешуя, чеснок остается без защиты и быстро начинает высыхать.
  2. У незрелых овощей естественный слой мягкий, поэтому такие зубчики начинают быстро гнить и портиться.

Недозревшие, подпорченные и растрескавшиеся головки убирают от основной массы урожая. Их употребляют в пищу в первую очередь.

Советы по уборке

Чтобы увеличить лежкость и вкусовые качества урожая, правильно подготавливают грядки с чесноком к предстоящей уборке. За 15-20 дней до выкопки уменьшают поливы, а за 7-10 суток вообще прекращают увлажнение. Это мера предупреждает появление процессов гниения.

За несколько суток почву на грядках рыхлят и удаляют сорняки. Если ботвы очень много, часть ее можно срезать.

На заметку!

Чтобы ускорить созревание головок в земле, можно ботву завязать в узел.

Правила выкапывания

Для выкапывания чеснока выбирают теплый сухой день. Идеально, если перед уборкой несколько дней не было осадков. Иногда приходится копать чеснок и в дождливую погоду, когда ждать благоприятных дней, нет времени. В таком случае урожай требуется более длительной сушки.

Чтобы не повредить головки во время уборки используют специальную лопату или вилы. Поврежденные головки используют в еду в первую очередь. Землю с чеснока аккуратно счищают. Не допускается бить об землю или другие предметы.

Нельзя выдергивать из земли чеснок руками, можно оборвать неаккуратно корни и повредить донце овоща. Это, в свою очередь, приведет к появлению загниваний. Также часть урожая может остаться в почве. Найти головки с оборванной ботвой очень сложно.

Просушка и подготовка

Перед закладкой важно правильно подготовить головки. На протяжении 1,5 недель головки просушивают. Собранный урожай укладывают одним слоем в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Удалять корни и ботву до сушки не рекомендуют. После уборки головки будут вытягивать из зеленой части все питательные компоненты и влагу, что положительно скажется на хранении и вкусовых качествах овоща.

Если погода хорошая, то первое время выкопанный чеснок можно оставить подсыхать прямо на грядке. У сухих овощей срезают корни (оставляют длиной 3-5 мм) и ботву.

На заметку!

Если не удалить корни и лишнюю ботву, то зимой во время хранения головки прорастут.

Правила хранения

Чтобы зубчики и головки чеснока не потеряли свой первоначальный вид и вкусовые качества, их правильно хранят.

Оптимальные условия для хранения:

  • температура воздуха — +2-4 оС (яровые сорта, посаженные весной, могут храниться в более теплом помещении с показателем до +14-16 оС);
  • уровень влажности – 60-80%;
  • защита от света;
  • хорошая искусственная или естественная вентиляция.

Существует много способов хранения. В зависимости от своих возможностей и существующих условий выбирают наиболее приемлемый вариант.

  1. Ящики. У головок обрезают стебли и укладывают в емкости с хорошей воздухопроницаемостью. Сверху накрывают тонкой тканью.
  2. Сетки с мелкими ячейками (можно использовать капроновые колготки). У чеснока коротко обрезают хвостики и стебли и складывают в сетки.
  3. Соль. Вещество является прекрасным консерватором, она защищает от проникновения влаги к головкам. В тару сначала насыпают слой соли, затем раскладывают чеснок и снова насыпают слой консерванта. Если емкость для хранения позволяет, можно чередовать слои.
  4. Косы и пучки. Головки чеснока связывают по 5-15 штук и подвешивают в помещении, которое соответствует требованиям хранения. Иногда плетут, как в старину, косы.пучки чеснока
  5. Парафин. Вещество растапливают и немного остужают. В жидкий состав опускают каждую головку. Парафин защищает чеснок от испарения влаги.
  6. Банки. Большие стеклянные емкости моют и хорошо просушивают. В них плотно укладывают головки чеснока, закупоривают капроновыми крышками. Ставят банки в укромном месте на балконе или лоджии. Сверху накрывают тканью, чтобы защитить от проникновения света. Крышки защитят от проникновения влаги и воздуха.
  7. Растительное масло. Зубчики очищают от кожуры и складывают в стеклянные банки. Предварительно кипятят растительное масло, им заливают подготовленный чеснок. Банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в холод.

Чтобы предотвратить раннее прорастание головок, можно донце немного опалить над свечой.

На заметку!

Подпорченные головки можно измельчить и высушить, предварительно срезав поврежденные участки. Такую приправу добавляют при приготовлении первых и вторых блюд.

Частые ошибки

Неопытные огородники при выращивании и выкапывании чеснока допускают ошибки, которые в дальнейшем сказываются на качестве и длительности хранения.

  1. Самая распространенная ошибка при уборке чеснока – несоблюдение сроков выкапывания.
  2. Если удаляют головки с земли небрежно, образуется много поврежденных экземпляров. Они быстро испортятся и не будут храниться.
  3. Если плохо просушить собранный урожай, он может прорасти или покрыться плесенью.
  4. Нельзя тратить чеснок в полиэтиленовой или пластиковой таре. Овощ быстро потеряет свои первоначальные качества, высока вероятность образования гнили.
  5. После выкапывания сразу не срезают ботву, ее удаляют только после сушки чеснока.

Чеснок относится к популярным овощным культурам. Чтобы получить хороший урожай в Московской области, правильно выбрать сорт и соблюдать все агротехнические правила. Очень важно убрать головки с земли, чтобы они сохранились и не потеряли своих вкусовых характеристик.

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются