Пошаговые действия, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

При выращивании томатов для получения хорошего урожая выполняют много обязательных процедур. Одной из них является пасынкование. Ее суть состоит в удалении лишних побегов, забирающих на свое развитие питательные вещества и силы растения. После удаления ненужных отростков плоды растут крупными, а их вкус улучшается. Практикуют несколько схем пасынкования. При этом учитывают особенности сорта томатов и условия выращивания.

Сущность пасынкования

Пасынкованием называют процедуру, предназначенную для увеличения урожайности. Кусту придают правильную форму, позволяющую растению оптимально развиваться. При пасынковании с растения удаляют лишние побеги. Они не плодоносят, но забирают на свое развитие полезные вещества.

Во время роста кусты томатов активно ветвятся. Боковые ветви появляются из листовых пазух. Для растения они бесполезны, поскольку отнимают питательные элементы у плодов. Такие отростки называют пасынками, а процедуру удаления – пасынкованием.

Правильно выполнив пасынкование, растению придают нужную форму. Куст образуют только плодоносящие ветки. В результате растение полнее использует вносимые подкормки и полезные вещества, находящиеся в почве. Существует несколько схем пасынкования. Поэтому можно вырастить кусты разной формы.

Отказ от удаления боковых отростков ведет к сильному ветвлению куста. При этом образование новых ветвей идет без остановки. Особенно сильно ветвятся высокорослые сорта помидоров. У этих разновидностей на одну плодоносящую ветку приходится шесть бесполезных. Разросшийся куст тратит все силы на развитие зеленой массы. Поэтому на формирование плодов питательных веществ не остается. Вызревание плодов на разросшемся кусте происходит очень медленно. Помидоры вырастают мелкими, а их количество намного меньше, чем на обработанных растениях. При отказе от пасынкования урожай вырастает мелким, недоразвитым и недозрелым.

Преимущества и недостатки процедуры

Удаление ненужных побегов при выращивании томатов обладает следующими преимуществами:

  • после обработки кустов на них формируются крупные плоды;
  • количество плодов возрастает;
  • закладка завязей происходит интенсивнее;
  • вкус томатов улучшается;
  • урожай созревает раньше в среднем на 2 недели;
  • улучшается проветривание кустов;
  • уменьшается вероятность развития грибных болезней.

Пасынкование не несет вреда помидорным кустам, если оно проведено правильно. Ошибки при удалении лишних побегов приводят к следующим проблемам:

  • открытые раны на растении увеличивают вероятность проникновения в растительные ткани грибковой инфекции;
  • растение сбрасывает цветки;
  • развитие куста прекращается.

Принципы пасынкования

При несоблюдении правил пасынкования можно удалить все отростки и тем самым загубить растение. Для неопытных огородников основной проблемой становится верный выбор отростков, которые подлежат удалению. По мнению одних специалистов, пасынок нужно отсекать, пока его длина не достигла 5 см. Другие утверждают, что оптимальной для удаления длиной является 6-7 см.

Слишком мелкие ветки убирать не нужно, поскольку не всегда можно понять, где зарождается плодовая кисть, а где растет пасынок. В этом случае опираются на следующие признаки:

  • вегетативный побег выглядит, как мелкий зачаток листка;
  • плодовые ветки представляют собой миниатюрные кисти с зачатками бутонов.
Важно!

На кусте оба вида побегов находятся рядом. Поэтому при пасынковании нужно внимательно рассматривать их перед удалением, чтобы случайно не отсечь плодоносящие ветки.

После пересаживания помидорной рассады пасынки появляются одновременно с первой цветочной кистью. Первый наиболее крепкий отросток развивается под плодовой веткой. Его оставляют для увеличения урожая. Все, развивающиеся ниже ветки убирают. В редких случаях после пасынкования останавливается развитие куста. Тогда сохраненный пасынок принимает на себя функции основного стебля.

Помидоры, произрастающие в открытом грунте, пасынкуют после образования 6-8 листа. В это время происходит развитие плодовых сегментов. Растение в первую очередь направляет питательные вещества на развитие пасынков. Пропуск сроков пасынкования приводит к тому, что плодовые кисти закладываются через листы. Тогда в обычных цветочных пазухах формируются пасынки.

Сроки пасынкования

У томатов, растущих на открытых грядках, в конце июля созревают плоды, успевшие образоваться в течение июля. Боковые отростки, появляющиеся после, не несут растению никакой пользы. Напротив, они забирают на свое развитие питательные вещества, не позволяя плодам набрать величину и спелость.

Некоторые огородники удаляют пасынки только один раз. Они проводят эту процедуру в конце июля или в первых числах августа. Для этого над каждой завязью оставляют не больше трех листьев.

Для оптимального развития томатных растений пасынкование начинают сразу после высадки рассады на открытую грядку. В это время на кустиках уже есть побеги, которые нужно удалять. Их аккуратно отщипывают после достижения ими длины 2 см.

Затем пасынкование проводят каждую неделю, отсекая все отростки, пока их длина не достигнет 5 см. Пасынки большого размера забирают много питательных веществ у растения. Постепенное удаление отростков необходимо, чтобы растение не испытывало сильного стресса при одновременном отсечении большого числа побегов.

Удаление отростков желательно проводить при ясной погоде в утреннее время. Тогда место среза быстрее затянется. Если погода стоит пасмурная, то для скорейшего заживления поврежденный участок на растении присыпают древесной золой. Иногда вместо отсеченного побега вырастает новый из той же спящей почки. В этом случае пасынкование проводят повторно. Также поступают с ростками, появляющимися из цветочной кисти. Кроме боковых отростков, в первых числах июня приступают к постепенному удалению нижних листьев, чтобы пространство под нижними плодами оставалось свободным.

Техника пасынкования

Помидорные кусты формируют тремя способами. Выбирая конкретную методику, решают, сколько на кусте будет основных стволов. Возможны следующие варианты:

  1. Формирование в 1 стебель подразумевает полное удаление пасынков. При таком способе плоды образуются только на главном стебле. Преимущество этого метода в быстром развитии куста и крупном размере томатов. Но вытянувшееся на большую высоту растение нужно подвязывать. Иначе оно сломается под тяжестью урожая.
  2. При формировании в 2 стебля, кроме основного, оставляют еще один пасынок. Остальные боковые побеги отсекают. В качестве второго ствола выбирают крепкий отросток, образовавшийся под первой кистью.
  3. Формирование в 3 стебля проводят с сохранением двух крепких побегов. В этом случае выбирают сильный отросток поблизости от первой плодовой кисти. Рядом с ним оставляют еще одну крепкую ветку. Остальные пасынки убирают.

Пасынки отламывают руками, оставляя небольшой пенек. Он предупредит повторное развитие отростка. Упругие стебли помидорного куста легко надламываются, не вредя растению. Нужно просто перегнуть зажатую пальцами ветку.

Совет!

Работу лучше проводить в резиновых перчатках. Они защитят от сока растения, сильно окрашивающего кожные покровы. Для удобства можно пользоваться секатором или ножницами.

Обычно на открытых грядах выращивают низкорослые разновидности томатов. Их формирование и закрепление легче осуществить. На таких растениях не удаляют все боковые ростки, поскольку от этого останавливается рост куста. Один боковой отросток, сформировавшийся под первой плодовой веткой, оставляют. При выборе вида формирования учитывают сортовые особенности.

Для интедетрминантных сортов

Особенность таких сортов в неограниченном росте кустов. Если не прищипывать точку роста, высота растений превышает 2 м. Поэтому своевременное прищипывание становится важным этапом при выращивании индетерминантных помидоров. Слишком высокий куст не образует желаемое количество крупных плодов. Для таких растений нужно кроме пасынкования выполнить прищипку главного стебля, чтобы ограничить высоту куста.

Рекомендации для индетерминантных сортов:

  1. Чтобы плоды были крупными, куст формируют в один стебель. Пасынкование начинают сразу после высадки рассады на постоянное место. Растение регулярно осматривают и выламывают в листовых пазухах все отростки.
  2. При формировании в несколько стеблей оставляют не больше двух побегов на каждом, удаляя все остальные отростки.
  3. Через некоторое время оставленные стебли прищипывают для ограничения высоты куста.

Для полудетерминантных

Эти сорта совмещают в себе достоинства индетерминантных и детерминантных. Они занимают промежуточное положение. Такие растения в высоту достигают не больше 2 м, плоды на них созревают рано. При формировании полудетерминантных томатов получают компактный куст в 2 или 3 стебля. При этом кроме пасынкования, выполняют прищипывание стеблей.

Куст формируют в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. При формировании в 1 стебель оставляют на его верхушке 1 или 2 отростка для подстраховки. Если рост основного побега останавливается, развитие куста возможно за счет оставленных пасынков. Другие боковые отростки отсекают.
  2. Часто при выращивании кустов в один стебель высота кустов бывает выше желаемой. Тогда точку роста прищипывают за 3-4 недели до сбора последних плодов.
  3. Если формирование осуществляют в 2 стебля, боковой отросток оставляют под первой плодовой веткой. На ней оставляют 2 кисти и позже выполняют прищипывание. С учетом состояния растения добиваются формирования 8-12 кистей.

Для детерминантных сортов

У детерминантных помидоров после образования завязи на верхушке побега их рост прекращается. Высота таких кустов не превышает 110 см. Для таких томатов пасынкование также является обязательной процедурой. При формировании куста в верхней части побегов оставляют 1 или 2 ростка:

  1. До образования 3-4 кистей на растении оставляют только ведущий ствол. Затем оставляют крепкий росток и выращивают куст в 2 ствола. При выращивании двух стеблей рост куста замедляется. Поэтому ему позволяют хорошо укрепиться.
  2. После образования на дополнительном стволе двух соцветий оставляют еще один росток. При этом учитывают климат и погодные условия. Если урожай не созреет к последним числам сентября, второй пасынок не оставляют.
  3. Кроме основного пасынка, оставляют запасной. Когда рост ведущего ствола останавливается, оставляют на растении более сильный пасынок, а слабый отсекают.
Важно!

Кроме удаления боковых отростков, каждую неделю обрезают по одному нижнему листу. Это улучшит проветривание кустов и перенаправит поток полезных веществ к плодам.

Сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Удаление лишних отростков занимает много времени у огородников, но без этой процедуры невозможно вырастить хороший урожай крупных помидоров. Поэтому селекционерами было выведено несколько сортов, для которых пасынкование не является обязательной процедурой. Эти томаты подходят для выращивания в открытом грунте.

Сорта, требующие обязательно удаления боковых отростков:

  1. Чио-чио-сан относится к среднеранним сортам. Первые спелые помидоры с него собирают через 120 дней после появления ростков. С одного куста можно получить до 4 кг плодов.
  2. Сорт Ракета образует красные удлиненные плоды. Его урожайность достигает 7 кг с одного растения.
  3. Сорт боец образует красные или желтые плоды через 110 дней после прорастания. Урожайность его составляет до 8 кг с одного квадратного метра.
  4. Сорт Дубок относится к среднеранним. Первый урожай можно собирать через 85 суток после появления всходов. Он образует красные круглые плоды со слегка кисловатым вкусом.
  5. Сорт Альфа относится к поздним. Первый урожай снимают через 4 месяца после прорастания. У него слегка приплюснутые плоды круглой формы с ярко-красной кожурой и приятной на вкус сочной мякотью.
  6. Сорт Зимняя вишня относится к среднепоздним. Он созревает на 95 сутки после прорастания. Он дает высокий урожай приятных на вкус плодов.

Возможные ошибки

Основной ошибкой при удалении ненужных отростков является несвоевременное проведение процедуры. Важно регулярно осматривать растение и вовремя убирать пасынки. При достижении большой длины их удаление не приносит пользы, поскольку они уже забрали на свое развитие много питательных веществ. Иногда вместо бокового отростка срезают плодовую кисть. Так, бывает у неопытных огородников. Отличить выросшую прямо из ствола плодовую ветку от пасынка можно по наличию на ней завязи.

Некоторые огородники пренебрегают дезинфекцией инструментов после удаления пасынков на одном растении. В этом случае повышается вероятность распространения заболеваний. Поэтому важно обязательно протереть лезвия секатора или ножниц спиртом после обрезки одного куста. Еще одной ошибкой является обильная подкормка. Она провоцирует рост зеленой массы. Поэтому пасынки начинают формироваться даже после их удаления повторно.

Процедура пасынкования для томатов, растущих в открытом грунте, является обязательной. Она помогает растению направить свои силы на развитие плодов, а не зеленой массы. При удалении боковых отростков учитывают сортовые особенности культуры и собственные предпочтения огородника.

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются