Когда и как правильно обрезать грушу зимой

обрезка груши

Обрезка груши зимой – необходимая манипуляция, которая способна повысить урожайность или омолодить растение. Но чтобы не допустить гибели дерева нужно разобраться – когда и как правильно ее делать. В зависимости от целей, сроки бывают разные, так же как и схемы. Для начинающих существуют видео и фото с подробными объяснениями и демонстрацией манипуляции.

Зачем нужно обрезать грушу зимой

Когда и как правильно обрезать грушу зимой

Приведение кроны груши в порядок зимой – процедура, необходимая для ее формирования и удаления основных поврежденных частей. При пониженной температуре дерево находится в состоянии покоя, поэтому все места среза не причиняют серьезного вреда растению, а также исключается возможность вирусного, грибкового или бактериального заражения. При верном выполнении манипуляции добиваются таких результатов:

  • развитие скелета дерева, способного выдержать большой урожай;
  • равномерное распределение соков растения;
  • полноценное освещение листьев кроны солнцем;
  • устранение неплодоносящих ветвей груши;
  • упрощение сбора плодов и увеличение их количества;
На заметку!
Правильно сформированное дерево также дает преимущество при выполнении обработок от паразитов. Широкая и прореженная крона свободно пропускает распыляемое средство на все основные ветви и листья.

Когда обрезать грушу зимой

Сроки проведения манипуляции зависят от климатического расположения. На юге обрезку груши зимой можно начинать с середины февраля – температура уже будет стабильной и не опустится ниже -15ºC в ночное время. При таких показателях будет наименьший вред для дерева. Это значение является пороговым и для любого другого климатического расположения.

В средней полосе России также следует дождаться подъема и стабилизации температуры на отметке не ниже -15ºC. Время обрезки груши зимой наступит в середине февраля или ближе к концу месяца. На северных территориях, где могут расти груши – лучше выждать до наступления весны. Температурные показатели в феврале часто нестабильны и при незначительном потеплении возможно скорое резкое похолодание.

Схема обрезки

Прежде чем приступить к выполнению манипуляции, нужно увериться, что инструмент соответствует требованиям. Секатор или ножовка должны быть достаточно острыми и обработанными дезинфицирующим средством. Для этой цели подойдет марганцевый раствор, спирт или кипяток. Дезинфекция особенно необходима, если в прошлый раз инструмент был использован для обрезки больных деревьев. Не менее важно оценить крону и подготовить схему обрезки. Существуют такие варианты:

схема обрезки груши
  1. Разреженно-ярусная форма. Считается простейшим вариантом обрезки и максимально приближенным к естественному росту дерева. Крону делят на ярусы, по 2-3 ветви. Чтобы сформировать дерево таким образом, выделяют участок называемый штамбом – это приблизительно 50 см. Выше него отмеряют 40 см, где расположены скелетные ветви и срезают центральный стебель над крепкой почкой. Из нее станет формироваться продолжение ствола. Главная ветвь должна быть выше остальных на 20 см. Через год штамбовую часть очищают от сторонней поросли и формируют второй ярус и так далее.
  2. Улучшенная ярусная. Этот вариант имеет незначительные отличия от предыдущего. Во время формирования кроны, для первичного яруса оставляют 4 побега, а на закладку второго 6 почек. По мере развития на 2-м уровне сохраняют 2-3 ветви. Третий ярус отсутствует – в качестве его замены выделяют 2 отдельных побега.
  3. Веретеновидная крона. Эту схему обрезки груш относят к профессиональным. Из ее преимуществ выделяют раннюю и повышенную урожайность, а также хорошую освещенность дерева. Главная особенность – формирование кроны из ветвей полускелетного типа. Побеги подвязывают так, чтобы они были в горизонтальном положении. Побочные ветви направляют по спирали, с интервалом в 2-3 почки. Как недостаток – сложность ухода за штамбом из-за сильного отвисания побегов.
  4. Чашеобразная форма. Основных веток при такой обрезке не выделяют. Все скелетные побеги оставляют на едином ярусе. Центральный проводник срезают еще на первом году, оставляя только 3-4 ветви для формирования кроны. По мере дальнейшего развития они все направят собственный рост к верху, остается только прореживать от лишних побегов и удалять поврежденные или сухие части дерева.
  5. Полуплоская форма. Указанная схема обрезки для груши походит при малой площади участка. На нижнем ярусе оставляют не более двух стеблей, расположенных зеркально относительно ствола. На остальных уровнях также оставляют по 2 ветви. Уклон к штамбу порядка 50º, а расстояние между ярусами от 80 см для среднерослых видов, до 1 м в случае высокорослых.
Внимание!
Обрезка зимой безопасна для деревьев только при гладких срезах до 2 см в сечении. Если был использован грубый инструмент или побеги большего диаметра, то места следует обработать садовым варом или другим дезинфицирующим средством, например – пастой РанНет.
схема обрезки груши

Когда схема обрезки уже выбрана и подготовлен инструмент, нужно осмотреть дерево со всех сторон. Оптимально – заранее распланировать весь процесс образки и представить, как крона будет выглядеть после манипуляции. Количество срезов должно быть незначительным – лучше 1 большой сук, чем несколько мелких ветвей. Обязательному устранению подлежать следующие группы побегов:

  1. Волчки, являются первейшими кандидатами на удаление, так как они не плодоносят. Определить их можно по стремительному росту, гладкой коре и отсутствию цветоносов.
  2. Ветви, растущие внутрь кроны, которые приводят к ее загущению. В первые 5-8 лет удалению подлежать даже побеги с активными цветоносными почками, если их направление параллельно стволу, вверх или к центру.
  3. Пересекающиеся стебли. Такие ветки часто соприкасаются под плодовой нагрузкой и постепенно перетираются. В местах повреждения коры возможно заражение инфекционными болезнями деревьев.
  4. Сокращение годичного прироста. Центральный ствол укорачивают на треть от прибавленного за год, чтобы дерево не было излишне высоким. Также подрезают и самые длинные ветви на концах – тонкие места не выдержат плодоношения.

Для нормального роста дерева и его равномерного опыления, надо следить, чтобы крона хорошо проветривалась. Поэтому нужно добиваться ее раскрытия на максимально доступную ширину. В верхней части дерева не должно быть большого скопления побегов, закрывающих нижние ярусы. Для этого следует укорачивать или срезать их. У стареющих груш рекомендуют вовсе удалять верхушку и дать развиваться побочным веткам.

Обрезка груши зимой при сильном росте вверх

Для нормального плодоношения груши скелетные ветви кроны должны быть под углом порядка 60-65º относительно ствола. В случае значительного отклонения в верхнюю сторону, их следует срезать, оставляя только 5 мм на отросток около почки. Такие ветви не плодоносят, поэтому беспокоиться об урожайности после манипуляции не стоит. Существует несколько разных способов их устранения:

  1. Обрезка на кольцо. В конце зимы и ранней весной такой способ не применяют, так как из этой точки дерево нарастит еще несколько побегов к осени. Но данный способ устранения волчков считают эффективным.
  2. Прищипывание. Подразумевает формовку кроны за счет ограничения роста ветвей. Зимой манипуляцию не выполняют – эта методика требует постоянного внимания и повторения на протяжении весны и лета.
  3. Окультуривание. Данный вариант подразумевает ежегодную обрезку параллельных стволу ветвей так, чтобы они развивались в ширину. Также возможно частичное перенаправление их роста.
Внимание!
Зимой обрезка груши при сильном росте вверх методом окультуривания наиболее пригодна для формирования кроны молодых деревьев, которые еще являются саженцами.

Обрезка деревьев с учетом возраста и других факторов

Когда и как правильно обрезать грушу зимой

Нарушение правил обрезки груши в зимний сезон – распространенная причина гибели плодового дерева. При этом существуют факторы, влияющие на особенности проведения такой манипуляции – возраст, форма кроны, урожайность, видовая принадлежность. Для каждого случая существуют собственные методики и схемы:

  1. Возраст. Если груша старая, то зимняя обрезка может привести к повышению урожайности и даже спасти дерево от гибели. Такую формовку проводят под конец зимы, перед тем, как начнут наливаться почки. Но следует учесть, что урожайность старой груши после подобной манипуляции на первый сезон может быть значительно сниженной.
  2. Форма кроны. Дерево, которое давно не обрезали или вообще не подвергали подобной процедуре, следует укоротить на 1,5-2 м. Это спровоцирует активное развитие побочных ветвей, что повысит урожайность. Для формированной кроны, необходимо прореживание – сначала срезают сухие и неплодоносящие побеги, потом конкурирующие и растущие параллельно стволу, а в конце укорачивают самые молодые стебли на ¼ от длины.
  3. Урожайность. Активно плодоносящие груши, которые приносят достаточное количество урожая, нужно обрезать с осторожностью. Большая часть ветвей еще пригодна, но прореживание – обязательная процедура. Фактически такие деревья нужно подвергать только санитарной обрезке и укорачивать побеги, мешающие нормальному развитию растения.
  4. Колоновидные. Чтобы поддерживать такие деревья в нормальном состоянии, достаточно проводить регулярную санитарную обрезку – удалять сломанные и высохшие ветви. Любые другие манипуляции могут быть направлены только на поддержание классической, удобной для сбора урожая, формы. Укорачивать колоновидные груши не нужно.
  5. Карликовые. Эту разновидность груши начинают укорачивать еще с момента посадки. Вначале от деревца оставляют всего 40-50 см, а на второй год укорачивают побочные стебли на 1/3 от длины. После ежегодно уменьшают ствол на 15-20 см, до достижения им высоты 1,5-2 м. Грушу поддерживают именно на этом уровне роста. Дальнейшие манипуляции обычно носят санитарную направленность.
обрезка груши
Внимание!
Предельное количество обрезаемых побегов за одну манипуляцию не должно превышать 1/3 от общего объема кроны.

Зимние работы с грушами в саду подразумевают плановую обрезку. Такая манипуляция является необходимой для плодовых деревьев и может нести разные цели. Главные из них – формовка кроны, удаление пострадавших и сухих ветвей, а также омоложение. В результате процедуры дерево начинает плодоносить более активно, а урожай собирать проще. Но, важно учитывать правила выполнения обрезки, в другом случае пользы манипуляция не принесет.

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются