Шефлера: сорта шефлеры, условия выращивания шефлеры, размножение

Шефлера: сорта шефлеры, условия выращивания шефлеры, размножение

По опыту знаю, что шефлера — это достаточ­но простое в уходе растение. Но оно не выносит темных углов, избыточ­ного полива, длительной пересуш­ки земляного кома (для любителей редкого полива) и не любит стоять в тесноте.

Выполнив эти неслож­ные требования, вы убедитесь, на­сколько шефлера проста в уходе.

Если вы поставите вашу красавицу рядом с окном или на восточном или западном подоконнике (на южном следует притенять от полуденного солнца), пересадите в подходящий ей субстрат и будете поливать по ме­ре подсыхания верхнего слоя почвы, она вознаградит вас роскошными и густыми листьями, ради которых ее, собственно, и выращивают.

шефлера сорта выращивание размножение

Существует множество сор­тов шефлеры

Пестролист­ные формы шефлеры — Gerda, Sofia, Trinette, Gold Capella, с крупным зелеными лис­тьями — Amati и др.

Есть и миниатюрный сорт шефлеры Janine с бело-желты­ми разводами на лис­тьях и с перистым кра­ем листа. Цветение в домашних условиях — это редкость, т.к. зацвести шефлера сможет только при достаточном освещении.

Родина шефлеры — Юго-Восточная Азия, Тайвань. Растет шефлера доста­точно быстро — 35-50 см в год, в зависимости от сор­та и освещенности. Ее мож­но выращивать как в форме куста, так и в форме дерева высотой до 2-2,5 м. В при­родных условиях — до 40 м.

шефлера сорта выращивание размножение

В комнатных условиях растет значительно медленнее и огра­ничится высотой потолка (в этом случае ее лучше подрезать на же­лаемой высоте).

Высоту растения легко регули­ровать обрезкой. Шефлере можно придать форму штамбового дерева, куста или, посадив рядом несколь­ко растений (или черенков), сплести стволы косичкой, пока они моло­дые и легко гнутся.

шефлера сорта выращивание размножение

Боковые побеги в месте переплетения удаляют, «ко­сичку» вверху связывают, пока ство­лы не одревеснеют. Обрезка стиму­лирует ветвление, а форма будет за­висеть от вашей фантазии.

Необходимые условия выращивания шефлеры

Температура для шефлеры: +18-20 град., зи­мой — не ниже +12. Растение следу­ет оберегать от сквозняков и мороз­ного воздуха из форточки.

Освещение для шефлеры: Шефлере необхо­димо отвести очень светлое место, защищенное от полуденного лет­него солнца. В идеале это восточ­ные или западные окна. Зимой рас­тению нужно максимально светлое размещение.

шефлера сорта выращивание размножение

От яркого солнца на шефлере могут появиться ожоги (белесые пятна) на листьях. У пест­ролистных форм яркость окраски зависит от освещения. В темном месте пестрая окраска листа сменяется на зеленую. В этом случае растение не­обходимо перенести в более свет­лое место.

От недостатка света и переув­лажнения субстрата шефлера мо­жет сбросить листья. Но они так же быстро отрастают, когда расте­ние попадает в благоприятные ус­ловия.

Полив для шефлеры — по мере подсыхания почвы! Не поливайте растение, если земля сырая, но следите, чтобы поч­ва в горшке не пересыхала.

В случае пересушки положение может спасти погружение горшка на 10-15 мин. в воду комнатной температуры. За­тем воде нужно дать стечь и вылить ее из поддона.

шефлера сорта выращивание размножение

Подкормка шефлеры — только жидким удобрением для комнатных расте­ний (при использовании палочек возможна передозировка). Летом — раз в 2-3 недели, зимой (с октября по март) — раз в 1,5-2 месяца.

Луч­ше разводить удобрения более сла­бой концентрации, чем это указано на упаковке (например, 0,5 колпачка не на 2 л, а на 10 л), но подкармли­вать в 2 раза чаще. Можно брать и более слабую дозировку.

Очень эф­фективен способ подкормки с раз­ведением удобрения концентрацией в 8 раз слабее и поливом раз в 7-10 дней летом, 2 раза в месяц зимой.

шефлера сорта выращивание размножение

Нежелательно использовать сухие подкормки для шефлеры. Лучше всего для этого подходят жидкие удобрения гол­ландского производства «POKON+» с микроэлементами или польские. Неплохо использовать иногда «Ок-сидат торфа», сапропель, препарат «Новосил» и др.

Влажность воздуха для шефлеры: Время от времени шефлеру полезно оп­рыскивать. Однако это не является обязательным условием. Если у вас много растений, то влажность воз­духа будет выше, и необходимость в опрыскивании сокращается.

Чтобы на листьях шефлеры не оставался известко­вый налет, опрыскивать лучше дистиллированной, талой или дождевой водой. Я не опрыскиваю совсем, и она прекрасно мирится с недо­статком влажности в кварти­ре зимой.

Просто не ставь­те ее непосредственно рядом с батареей. Рас­тение должно дышать. Поэтому полезно хотя бы пару раз в год мыть его под душем.

Пересадка шефлеры: Мел­кие растения переса­живают раз в два го­да, крупные — раз в 3-5 лет в смесь грунта (я исполь­зую смесь грунтов «Флорабел» и «Двина», или лю­бой нейтральный грунт без калифорнийских червей) — 2 части, песка — 1 ч., угля (мелкие кусочки или крошка) — 0,5 ч. Неплохо добавить еще 1 часть сфаг­нового мха.

шефлера сорта выращивание размножение

Компоненты пе­ремешивают. На дно горшка укладывают керамзитовый дренаж в 1,5-2 см. Про грунт хочу добавить, что дорогой — не значит всегда хороший.

В последнее время ухудшилось ка­чество грунтов из серии «Сад чу­дес», а грунт «Скорая помощь» во­обще нельзя использовать, т.к. он сильно закислен и на поверхности даже после первого полива образу­ется белый налет.

Размножение шефлеры

Размножают шефлеру одревесневши­ми черенками весной и летом (лис­тья оставляйте только на верхней части черенка, и только 2-3 листа) с применением фитогормонов (корневин, гетероауксин или укоренитель фирмы «POKON», который зареко­мендовал себя очень хорошо.

шефлера сорта выращивание размножение

«Пе­нек» также не стоит выбрасывать, он пустит боковые побеги. Черенки шефлеры можно укоренять в воде или в смеси грунта пополам с песком, с укрыти­ем (оставив отверстия для вентиля­ции) и нижним подогревом (в холод­ное время, если температура ниже +25 град.).

Источник: Журнал «Цветок»

Видео «Шефлера»

Логотип сайта ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ САДОВНИК
Комментариев к статье: 6
  1. уля


    очень познавательная статья и особенно видео, посмотрите обязательно. Авторам огромное спасибо!

    Ответить
  2. Дарья


    Если бы еще с семян легко выращивалась 🙁 пробую вырастить второй раз из семян 😉

    Ответить
  3. Костя


    Надо бы узнать его родину. :-*

    Ответить
  4. Галина


    Большое спасибо за очень полезную информацию. Шефлера у меня очень разрослась, что просто могла завалиться. Верхушка пустила одновременно два побега, а я не знала как ее укротить. Боялась обрезать. 🙂

    Ответить
  5. Настя


    Мне понравилась статья. Всё понятно, спасибо.

    Ответить
  6. Daxa


    😀 😆 🙂 😉 8) 😐 :-* :zzz 😛 :sigh: 😳 🙁 😥 😮 😕 😡 😮

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются