Как вырастить кофейное дерево и особенности ухода за ним дома

Если создать для экзотической культуры оптимальный микроклимат, растёт кофейное дерево в домашних условиях отлично. Особенности ухода связаны с требованиями цветка к освещению, влажности и температурному режиму, оптимальный уровень которого изменяется в зависимости от сезона. Если соблюдать агротехнику, трудностей по выращиванию кофе дома удастся избежать и не искать варианты их решения. Для разведения декоративной культуры доступно несколько способов размножения, что упрощает получение новых экземпляров.

Описание растения

Кофе – попало на плантации в Азии, Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Индонезии, Мексике, Гватемале и Индии из Африки. В природных условиях кофе – кусты (реже деревья). Они преимущественно растут в горной местности на высоте от 1,5 до 2 тыс. м. В высоту они достигают 1,5 м. Но иногда встречают экземпляры с длиной ствола до 10 м. Форма кроны кофейного дерева выглядит как у ели, а может напоминать шар. Кора светло-коричневая и тонкая. Листья зелёные, продолговато-овальные.

Дерево цветёт дважды в год: весной и летом. В эту фазу на кофе и появляются белые цветы, собранные в зонтичные соцветия. Последние объединяют до 80 маленьких бутонов. Формирование соцветий происходит на молодых побегах – однолетних. После завершения фазы образуются плоды, состоящие из двух семян. Цвет изменяется по мере созревания – с жёлтого и зелёного на красный.

Популярные сорта с фото

По информации базы данных The Plant List род включает 128 видов. Некоторые из них культивируют для получения семян – зёрен. Их обжаривают и получают бодрящий напиток. В этом направлении интерес представляют две разновидности: аравийская и конголезская. Из семян перового вида, который выращивают как комнатное растение, получают кофе сорта арабика. Зёрна конголезской разновидности используют для приготовления робусты.

Аравийский

Представлен кустарниками с крепкими побегами, покрытыми листовыми пластинами удлинённо-эллипсовидной формы. Окрас салатовый. После распускания белые соцветия начинают увядать уже спустя несколько часов. Но фазу продлевает постепенное раскрытие бутонов. После цветения формируются плоды, напоминающие ягоды. Окрас в биологической спелости бордовый.

Либерийский

Подходит для квартирного содержания. После вызревания плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый тон. В длину листовые пластины достигают 40 см. Высоту кофейного цветка регулируют обрезками. Диаметр соцветий зависит от условий выращивания – преимущественно освещённости и питания. Длина в поперечнике не превышает 2 см.

Карликовый Нана

Высота компактного представителя тропической флоры –85 см. В комнатных условиях он цветёт очень пышно и даёт обилие плодов. Чтобы придать ему необходимую форму, прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.  Они стимулируют рост молодых побегов, на которых и формируются новые соцветия, схожие с зонтиками на жасмине.

Внимание!

Выращенное на подоконнике кофе в виде домашнего растения очищает воздух в помещении от вредных соединений и помогает снять усталость.

Мощный или конголезский

В природе деревья, дающие сырьё для получения робусты, чаще всего встречают в экваториальных странах. Растение любит жаркий климат, устойчиво к болезням. Культура нетребовательна к условиям содержания, за что её и ценят цветоводы. Цельнокрайние листья слегка обвисшие. Её популярность уступает аравийскому кофе, но этот вид содержит в два раза больше кофеина.

Условия и особенности выращивания

Грамотный уход в домашних условиях обеспечивает не только пышное цветение, но и позволяет получить плоды для подготовки ароматного, бодрящего кофе из свежего сырья. Хотя растение попало на подоконники из тропического климата, оно некапризно. Главное – не допускать резких колебаний температур и сквозняков. А правильно подобранные тара и грунт обеспечат декоративный рост и быстрое вступление в фазу плодоношения.

Освещение

Представитель тропической флоры плохо реагирует на прямые лучи палящего полуденного солнца. Лучшее место для горшка с цветком – подоконники с западной или восточной стороны дома. Если окна выходят на юг, обязательно кофе притеняют в обед при помощи неплотных занавесок. На подоконниках северной ориентации потребуется досвечивание.

Температура

Кофе нуждается в свежем воздухе. Но растение не переносит сквозняков и может сбросить бутоны. При проветривании нельзя допускать воздействия на побеги холодных потоков воздуха. В период активной вегетации кофейному дереву комфортно при 22-26 °C. В период покоя ртутный столбик опускается до значений в 16-18 °C. Критический минимум – 12 °C. Такой температурный режим губителен для растения: может привести к переохлаждению корневой системы.

Полив и влажность воздуха

Влаголюбивое растение плохо переносит дефицит жидкости. Но и застой влаги в корнях губителен для культуры: он приводит к развитию корневой гнили. В период интенсивного роста поливают кофейное дерево сразу после подсыхания земляного кома. Зимой интервал между водными процедурами увеличивают. Опрыскивают крону для повышения уровня влажности ежедневно утром. Воду используют отстоянную, комнатной температуры.

Требования к грунту и горшку

Поскольку у кофейного дерева мощная корневая система, развивающаяся вертикально, для культуры подбирают глубокую тару. На дне должны быть большие дренажные отверстия. Перед наполнением субстратом делают слой из керамзита. Подходящий для выращивания грунт должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав (в равной пропорции):

  • крупный песок,
  • измельчённый древесный уголь,
  • торф,
  • перегной.

Подкормки и удобрения

Чтобы обеспечить обильное цветение и плодоношение, растению требуется сбалансированное питание. Подкармливают его в период интенсивной вегетации дважды в месяц. Весной используют азотосодержащие удобрения для стимуляции развития зелёной массы. Затем в составе питательного комплекса увеличивают доли фосфора и калия, отвечающих за правильный обмен веществ и закладку бутонов.

Внимание!

Подвязывают кофе к опоре только при формировании штамба у черенка. Процедура не носит обязательный характер.

Нюансы и методы размножения

Для получения новых растений прибегают к разным методам разведения. Генеративный способ более трудоёмкий из-за длительного прорастания семян и быстрой потери их всхожести. Помимо того, метод не позволяет сохранить сортовые качества родительского экземпляра. Его применяют с целью получения новых гибридов. Среди вегетативных способов наиболее продуктивно черенкование.

Семенной

Подходящее время для проведения посева – начало весны. Последовательность действий:

  1. Берут рассадный контейнер, наполняют перлитом либо крупным песком.
  2. Семена предварительно подготавливают, удалив с зёрен кожуру и погрузив в слабый раствор марганцовки.
  3. Затем семена распределяют по субстрату и присыпают слоем в 2 см.
  4. Посевы систематически увлажняют из опрыскивателя.
  5. Посевы отправляют на светлый подоконник, где накрывают стеклом для создания парникового эффекта.
  6. «Укрытие» регулярно снимают для проветривания и увлажнения.
  7. Когда появятся ростки (как правило, спустя месяц), стекло убирают.
  8. После появления первой пары настоящих листов кофе нужно посадить в отдельные ёмкости.

Черенкование

Способ применяют в конце весны. Ход работы:

  1. Нарезают черенки из стеблей длиной по 8 см. На каждом отрезке должно быть по две почки.
  2. Подготавливают субстрат из равных долей дерновой и листовой земли, песка, заполняют им ёмкость.
  3. В подготовленную почвосмесь заглубляют черенки, переставляют тару в тёплое помещение с температурой в 27 °C.
  4. Сверху ёмкость накрывают прозрачной плёнкой.
  5. Следят, чтобы субстрат не пересыхал, систематически увлажняя из пульверизатора.
  6. Регулярно посадки проветривают.
  7. Когда черенки дадут корни, на что укажет появление новых листочков, их пересаживают в постоянные и горшки.
Внимание!

Чтобы кофейные деревья быстро пошли в рост, индивидуальные ёмкости наполняют рыхлым субстратом для взрослых экземпляров с богатым химическим составом.

Как формировать крону

Если растение попало на подоконник уже подращённым, ничего делать не нужно. К формированию прибегают при семенном размножении. На втором году развития молодого экземпляра начинают расти первые скелетные ветки. Дальше продолжается развитие штамба. А через два-три новых междоузлия вырастают боковые ветви. По мере развития экземпляра формируют дерево по типу ёлки.

Если боковые ветви очень вытягиваются, их немного укорачивают, что стимулирует появление дополнительных веточек, образующих более густую крону. Хотя такое повышение декоративности снижает интенсивность плодоношения. Для стимуляции ветвления также используют приём прищипки. Ему подвергают верхушки молодых побегов.

Условия для цветения кофе

Если взрослое растение при соответствующих режимах температуры и освещения не закладывает бутоны, значит, соблюдены не все требования по выращиванию экзотического представителя флоры. Важное условие – рыхлый субстрат со слабокислой реакцией, в котором нет избытка азота. Последний стимулирует рост побегов и листвы, в ущерб цветению.

Ещё один важный момент – тесный горшок. Если растение регулярно пересаживают в чрезмерно большую ёмкость, корни просто не успевают освоить земляной ком. Вся энергия уходит на наращивание корневой массы, а не реализации генеративных функций. При ежегодной пересадке берут новый горшок лишь на 1-2 см больше в диаметре, чем предыдущий.

Болезни и вредители

У тропического растения отличный иммунитет. Оно не подвержено заболевания и вредителям. Болезни могут быть спровоцированы только нарушением регламента содержания – переохлаждение, перелив или дефицит влаги. Если началось развитие серой гнили, больное растение пересаживают в новый, обеззараженный субстрат. Предварительно подрезав больные корни (до здоровой ткани).

Из вредителей на побегах отмечают питание паутинного клеща. Заселение вредоносным насекомым отмечают при слишком сухом воздухе. Избавиться от сосущего вредителя можно при помощи опрыскивания мыльным раствором. Если колония многочисленная, лучше использовать раствор инсектицида. Приготовление рабочего состава и нормы расхода указаны производителем на упаковке.

Внимание!

При обработке химическими средствами защиты земляной ком накрывают, чтобы не допустить попадания пестицида в субстрат.

Трудности при выращивании

Нарушение агротехники приводит к возникновению проблем. Если при засыхании листовых пластин наличие заболеваний и вредителей исключили, причина кроется в чрезмерно низкой влажности. Особенно острую нехватку влаги кофейное дерево ощущает зимой при размещении возле отопительных приборов. Чтобы исправить ситуацию, стоит переместить горшок и увеличить число опрыскиваний.

Есть ещё несколько трудностей. Выделяют такие:

Проблема Причины и решения
Пожелтение листвы Провоцирует появление желтизны щелочной субстрат. Необходимо его заменить на более кислый
Образование коричневых пятен Растению не хватает воды. Поможет увеличение обильности и частоты поливов
Некроз побегов Говорит о недостатке освещения, фосфора или калия, а также сухом воздухе. Исправить ситуацию можно пересмотрев условия содержания и точно определив причину

При соблюдении особенностей выращивания кофейного дерева и в домашних условиях можно собрать урожай зёрен для приготовления ароматного кофе, одновременно украсив комнату яркой зеленью Главное – ухаживать регулярно и последовательно.

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются