Находка для любителей домашних заготовок – наивкуснейшие рецепты с фото икры из сладкой тыквы на зиму. Прелесть закрутки в межсезонном приготовлении столь интересного блюда, что, ну просто пальчики оближешь. Острую закуску, икру с карри, с добавлением яблок, майонеза, моркови… можно готовить не только в жаркий летне-осенний период, когда идет массовая заготовка консервации, а даже в последний месяц зимы. В любое время – до тех пор, пока в кладовке осталась хоть одна тыква.
-
Рецепты из тыквы – вкусовое разнообразие
- Икра «Традиционная»
- Икра с томатами
- Заготовка с помидорами и яблоками
- Закуска с кабачком
- Икра из тыквы с морковью
- Икра через мясорубку – с базиликом
- Икра из сладкой тыквы в мультиварке
- Икра с кабачком и майонезом на зиму
- Острая заготовка на зиму с карри
- Икра «Пальчики оближешь»
- Нежная икра из тыквы и баклажанов на зиму
- Вкусная икра с тимьяном на зиму в духовке
- Как хранить икру правильно
- Советы опытных кулинаров
Рецепты из тыквы – вкусовое разнообразие
Зимой крайне мало овощей и фруктов сохраняют полноценную свежесть и весь первоначальный набор витаминов с макро- и микроэлементами. Тогда как тыква и сама долго хранится, и все полезные свойства для взрослого и детского, мужского и женского организма хранит в «запечатанном» виде – под твердой кожурой. Перед готовкой ее нужно срезать, семена вынуть (руками) и волокна вычистить (ложкой или скребком), оставляя сочную мякоть.
Обычно из нее готовят сладкие напитки блюда – от мармелада, кексов до смузи – запеканки и каши. Но этот мало презентабельный плод, полон сюрпризов: икра из него может быть пикантно острой, солоно пряной, с горчинкой и кислинкой, с моно и многосоставным послевкусием. Все зависит от компонентов-помощников тыквенной икры, гармонирующей и с мясом, с разновидным картофелем, тостами. Плод один, вариантов приготовления икры – масса.
Икра «Традиционная»
Классический рецепт быстрой готовки. По текстуре закуска схожа с кабачковой икрой, но вкус – мягче и острее одновременно, консистенция – с характерной «желейностью». Блюдо – альтернатива «кусковым» салатам и пасте для тостов/бутербродов.
Ингредиенты:
- тыква (желательно мускатная – не круглой, а вытянутой в виде цилиндра формы) – 800 г;
- сладкий болгарский перец (желательно красный – он слаще) – 100 г;
- томатная паста (покупная либо домашняя – густая) – 1 ст.;
- чеснок (крупнозубый) – 1 зубок;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи (молотые) – кориандр, тмин, мускатный орех (на выбор);
- подсолнечное (без запаха и вкуса) масло.
Как готовить:
Очищенный от семян болгарский перец, лук, чеснок максимально мелко нашинковать. Раскалить глубокую сковороду/сотейник, смазать маслом. Обжарить овощной микс сначала на сильном, затем на среднем огне – до полуготовности.
Мякоть тыквы измельчить, добавить к горячей заготовке – ужарить (3-5 мин.) при помешивании. Уменьшить огонь, накрыть массу крышкой. Тушить 25-30 мин.
Посолить, ввести специи, томатную пасту, перемешать. Протомить смесь 3-7 мин. на огне. Разложить в стерилизованные банки. Закатать. Выдержать (крышками вниз) под теплым покрывалом. Как остынет вернуть в исходное положение. Отправить на хранение.
Чтобы облегчить процесс очищения тыквы (с внешней и внутренней стороны), плод лучше всего разрезать пополам. Ложкой/скребком выскрести сердцевину с семечками (их потом можно промыть и просушить), мякоть для нарезки забирать острой ложкой/скребком.
Икра с томатами
Закуска быстрого приготовления с уксусом. Острая. Насыщенная: по цвету, вкусу, аппетитному запаху. Густая. Для ее приготовления можно использовать круглую (крупноплодную), шаровидно-приплюснутую либо мускатную (ребристую, продолговатую) тыкву с ярко-оранжевой, пятнисто-серой, узорчато-мраморной кожурой и сочной (не мучнистой) мякотью.
Ингредиенты:
- тыква (считать очищенную массу) – 2,5 кг;
- лук (репчатый, не цветной салатный) – 0,5 кг;
- томаты (красные либо желтые – на выбор) – 300 г;
- растительное (без запаха) масло – 9 ст.л.;
- соль (крупного помола, не йодированная) – 1 ст.л.;
- уксус (9%) – 4 ст.л.;
- лавровый лист – 1-4 шт.;
- молотые специи – смесь перцев (можно только черный), базилик, тимьян.
Как готовить:
Лук измельчить произвольными кубиками. Обжарить в казане с толстыми стенками либо глубокой сковороде по типу сотейника.
Мякоть тыквы нарезать произвольными кусками. Налить в кастрюлю/миску воду. Вскипятить. Пробланшировать 3-4 мин. – до размягчения. Слить воду. Размять в кашу (самый простой способ – в блендере, но можно и вилкой).
Ошпарить помидоры. Сразу же облить холодной водой. Снять кожицу. Перетереть. Вылить томатную жижу в емкость с луком. Всыпать 0,5 ст.л. соли. Тушить на среднем огне при частом помешивании до тех пор, пока масса не уварится и не загустеет.
Ввести в луково-томатную массу тыквенную кашицу. Перемешать. Уваривать 30-40 мин. (масса на финише должна приобрести однородность цвета и пастообразную густоту).
Добавить специи, оставшуюся 0,5 ст.л. соли, уксус. Перемешать. Дать закипеть. Разложить по стерильным банкам. Закатать. Остудить традиционным способом – под покрывалом.
Заготовка с помидорами и яблоками
Простой рецепт икры из тыквы на зиму – практичный, быстрый. Текстура – однородно пластичная. Вкус – мягкий, нежный, с кислинкой.
Ингредиенты:
- плотная тыква – 1,6 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- яблоки (сладко-кислые, кислые) – 200 г;
- сладкий перец (стручковый) – 80 г;
- морковь – 250 г;
- сочный корень сельдерея – 80 г;
- лук – 250 г;
- крупный чеснок – 5 зуб.;
- сахар – 1 ст.л. (с небольшой горкой);
- подсолнечное (можно с запахом и дезодорированное – на выбор) – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.
- уксус (6-9%) – 2-4 ст.л.
Как готовить:
Тыквенную мякоть порезать брусочками, морковь – мелкими кубиками
Яблоки очистить от кожуры и семечек, с томатов снять кожуру (после ошпаривания) – нарезать произвольными дольками (но не мельтешить).
Сладкий перец нашинковать крупной соломкой.
Чеснок, корень сельдерея, лук – измельчить кубиками.
Разогреть духовку до 180℃. Противень (поглубже) выстелить пергаментом. Выложить все заготовки произвольными слоями. Выпекать 40-45 мин.
Чтобы овощи равномерно пропеклись их нужно переворачивать каждые 5-10 мин.
Охладить массу. Протереть вилкой/в блендере. Переложить в сотейник/кастрюлю. Посолить, посластить. Добавить специи. Влить уксус. Перемешать. На среднем огне довести до кипения (желательно не отходить от плиты – перемешивать массу как можно чаще). Разложить по банкам. Закатать. Перевернуть емкость верх тормашками. Укутать (лучше плотным одеялом либо курткой – тонкого покрывала недостаточно). После полного охлаждения убрать в место хранения.
Закуска с кабачком
Если не знаете, куда девать затвердевшие уже от длительного хранения кабачки, радуйтесь – они срочно понадобились, ведь из них можно приготовить оригинальную тыквенную икру.
Ингредиенты:
- кабачки (учитывать вес мякоти) – 1,3 кг;
- сладкая тыква – 2,2 кг;
- лук – 550 г;
- томатная паста (не соус!) – 11,5 ст.л.;
- майонез – 9,5 ст.л.;
- сахар – 5,5 ст.л.;
- подсолнечное масло – 7,5-8 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксусная эссенция – 1 ст.л.;
- черный (крупномолотый) перец – по вкусу.
Как готовить:
Нашинковать все очищенные твердые компоненты произвольными ломтиками. Прокрутить через ручную/электрическую мясорубку.
Пересыпать в казан, смешать со всеми специями, кроме уксуса (!). Тушить при постоянном перемешивании, 1,5 часа.
Влить эссенцию. Проварить после закипания 10 мин. Переложить в стерильные емкости. Закупорить крышками. Остудить под «подушкой» из старого пальто/куртки/одеяла – дном верх (минимум – ночь).
Икра из тыквы с морковью
Диетический вариант заготовки икры на зиму. Простой. Идеален для здоровых завтраков и полезных перекусов: намазать на тосты, посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 0,9 кг;
- крупный лук – 1 шт.;
- крупная, сочная морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль;
- растительное масло – 1-2 ст.л.;
- молотые специи (перец обязательно, кориандр, мускатный орех – по вкусу);
- зелень (укроп, петрушку, базилик – любой вариант).
Как готовить:
Все плоды нарезать брусками/ломтиками средних размеров. Сварить на пару (лучше на специальной решетке либо в объемном металлическом сите). Как станут мягкими – остудить. Растолочь картофелемялкой/вилкой/блендером.
В сотейник/казан влить растительное масло. Перевалить овощную массу. Смешать со специями и солью. Уварить на медленном огне до густоты.
Мелко нарезать зелень. Ввести в горящую массу. Прокипятить 3-5 мин. Расфасовать по банкам. Закатать. Остудить. Хранить в холодильнике.
Если добавить не дезодорированное подсолнечное масло, а нерафинированное (с запахом) икра приобретет особый густой вкусовой оттенок – Прованса (доброй старой деревенской кухни). И в этом есть своя прелесть – естественность без прикрас.
Икра через мясорубку – с базиликом
Долгохранящаяся закуска. Вкус – кисло-сладкий, пряный. При этом способе готовке основное время уходит на чистку, промывку, обсушку продуктов. А дальше все просто: тушить и закатывать.
Ингредиенты:
- плотная (желательно, мускатная) тыква – 1,2 кг;
- сочные помидоры – 250-300 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 250 г;
- крупнозубый чеснок – 1 шт.;
- молотый сухой базилик – 0,5ч.л. (можно чуть больше);
- молотый перец и соль – по вкусу;
- подсолнечное (дезодорированное) масло – 4 ст.л.;
- уксус (9%) – 2 ст.л.
Как готовить
Все овощи разрезать и по отдельности (!) перекрутить в мясорубке. Разложить в отдельные миски.
Раскалить в сотейнике/казане растительное масло. Поочередно, с 5 мин. временным разрывом выкладывать и тушить заготовки:
- лук;
- морковь;
- тыкву;
- помидоры.
Чеснок мелко покрошить либо пропустить через пресс. Ввести в овощную смесь. Добавить специи. Посолить. Перемешать. Тушить под крышкой (обязательно мешать – чем чаще, тем лучше) до готовности.
Влить уксус. Проварить (как закипит) 10 мин. Выложить кипящую икру в банки. Герметично укупорить.
Банки перевернуть. Накрыть теплой «периной» из куртки/пальто/детского одеяла. Выдержать до полного остывания. Убрать на хранение.
Икра из сладкой тыквы в мультиварке
Заготовка с нежной консистенцией. С минимальным количеством подсолнечного масла. Над ней не нужно стоять, чтобы вовремя перемешать заготовки. Вся премудрость – выложить компоненты в мультиварку и включать нужные режимы.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 0,8 кг;
- крупный болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук (большая головка) – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб. (крупных);
- кетчуп (острый) – 2,5 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – для смазки;
- специи – по своему вкусу (наиболее желательный компонент – молотый перец).
Как готовить:
Лук покрошить, выложить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Включить режим «жарка», обжарить до прозрачности.
Перец измельчить соломкой. Добавить к луку. Выдержать в той же программе 5 мин.
Тыкву порезать кубиками. Смешать с проморенной смесью. Запустить режим «Тушение». Готовить 30 мин.
Размягченную заготовку посолить, ввести пасту, кетчуп, специи. Протушить 10 мин.
Чеснок измельчить в кашу. Смешать с овощной массой. Блендером перемолоть икру до пастообразной консистенции. Переложить (пока горячая) в стерильные банки. Закатать.
Икра с кабачком и майонезом на зиму
Закуска с пикантно-нежным вкусом и мягкой консистенцией. Хранится, не утрачивая свежесть, долго хоть этот вариант заготовки без уксуса и дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- очищенная мякоть тыквы – 2,5 кг;
- кабачки (как старые, так и молодые – без разницы) – 1 кг;
- лук (желтая репка) – 0,5 кг;
- томатная паста (покупная либо домашняя) – 1 ст.;
- постное масло – ¾ ст.;
- майонез («Оливковый», «Провансаль») – ¾ ст.;
- лавровый лист – 1-3 шт.;
- соль и сахар – по вкусу;
- молотый черный перец (можно перцовую смесь).
Как готовить:
Лук нашинковать максимально мелко. Овощную мякоть пропустить через мясорубку (можно использовать овощерезку с мелкой теркой). Объединить компоненты. Переложить в емкость с толстыми стенками (казан). Добавить пасту и майонез. Тщательно смешать. Тушить на медленном огне 60 мин. Перемешивать как можно чаще.
Ввести специи, посластить и посолить. Тушить еще 55 мин. Добавить лавровый лист. Проморить массу еще 5 мин. Расфасовать кипящую икру в простерилизованные банки. Сразу же закатать. Остудить (крышкой вниз) под теплым укрытием.
Желательно, чтобы икра остывала постепенно – 10-12 часов, консервацию лучше укутывать максимально плотно, подложив под крышки разделочную доску (если банки стоят на полу).
Острая заготовка на зиму с карри
Икра с интенсивно насыщенным восточным вкусом и остро-сладким послевкусием. Для ее приготовления можно выбрать индийскую приправу желтого или красного – жгучую смесь с цитрусовыми флюидами, темно-коричневую из Шри-Ланки – с нотками гвоздики либо зеленую из Таиланда – с обжигающим зеленым чили. Рецепт один – вкусовые характеристики различны.
Ингредиенты:
- мякоть сладкой тыквины – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- крупный репчатый лук – 4 шт.;
- уксус (9%) – 4-6 ч.л.;
- карри – 1-2 ст.л.;
- постное масло;
- вода – 5-7 ст.л..;
- соль;
- черный молотый перец (необязательно, но для любителей поострее – можно).
Как готовить:
В казан налить воду. Тыкву нарезать кубиками (средних размеров). Высыпать в подготовленную емкость. Накрыть крышкой. Томить до размягчения.
Лук покрошить. Обжарить в сковороде с раскаленным маслом до легкой (!) золотистости. Морковь крупно натереть. Добавить стружку в лук. Тушить, помешивая, 7-10 мин.
Переложить обжарку в тыквенную массу. Перемешать с карри, солью, перцем. Тушить на медленном огне под крышкой 30 мин., помешивая.
Снять заготовку с огня. Перетереть в пюреобразную массу (блендером проще всего). Вновь поставить на плиту. Довести до кипения. Добавить уксус. Прокипятить 1-3 мин. Разложить по сухим стерильным банкам. Закатать. Перевернуть вверх тормашками. Остудить под плотной теплой тканевой «периной».
Икра «Пальчики оближешь»
Консервация с магазинного вида – равномерная консистенция, аппетитная текстура, богатый вкус при минимальном наборе компонентов. Тот самый вариант икры, что можно готовить круглогодично.
Ингредиенты:
- плотная, сочная мякоть тыквы – 1 кг;
- большой (с кулак и более) лук – 1 шт.;
- морковь (длиннее ладони) – 1 шт.;
- крупный чеснок – 3-4 зуб.;
- томатная паста – 2 ст.л. (если жидкая – 3-4 ст.л.);
- сахар – 2 ч.л.;
- соль;
- постное масло,
- зеленый укроп (можно использовать замороженный).
Как готовить:
Лук нарезать кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде, щедро смазанной маслом – 2-3 мин. (до легкого румянца).
Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Обжарить так, чтобы она размякла, но не взялась золотистой корочкой.
Натереть на той же стороне терки тыкву. Ввести в морковно-луковую смесь. Тушить 13-15 мин.
Овощи необходимо мешать деревянной лопаткой как можно чаще. При необходимости (чтобы заготовка не подгорела) добавив подсолнечного масла. Накрыть крышкой только через 7-10 мин. после обжарки.
Смесь посолить, ввести сахар, томатную пасту, измельченную зелень, мело крошеный чеснок (можно пропустить через чеснокодавилку). Перемешать. Протушить 5 мин. под закрытой крышкой на медленном огне.
Можно сразу разложить булькающую икру в банки и закатать крышкой. А можно поступить по-другому: измельчить в кухонном комбайне/блендере. Вновь вскипятить и лишь после этого расфасовать в стерильные емкости и укупорить. Тут уже дело вкуса.
Нежная икра из тыквы и баклажанов на зиму
Разноцветная заготовка с оригинальным многообразным вкусом. Ее не нужно превращать в процессе готовки в пастообразное состояние. Естественная текстура имеет свою прелесть.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 0,8 кг;
- плотные баклажаны – 0,8 кг;
- красный лук (крупный) – 2 шт.;
- кисло-сладкие яблоки (не мелкие) – 2 шт.;
- чеснок (крупный) – 3 зуб.;
- дезодорированное растительное масло – 0,5 ст.;
- молотый черный перец (смесь перцев) и соль – по вкуску.
Как готовить:
Тыкву и баклажаны нашинковать крупными кубиками.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки измельчить мелкими кусочками.
Лук покрошить.
Разделить специи на три равные части и сдобрить каждую заготовку в отдельной емкости, добавив по 2 ст.л. растительного масла.
Противень смазать маслом. Выложить слой тыквы, смешанный с кусочками баклажана. Нарезать чеснок тонкими пластинками – выложить сверху. Затем – яблочные кубики и лук.
Разогреть духовку до 180℃. Выпекать 40-50 мин. Перемешать лопаткой. И еще пропечь 20 мин.
Вынуть готовую массу и максимально быстро разложить по стерильным сухим банкам, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок. Укупорить. Выдержать под теплым одеялом/пальто 1-12 часов.
Вкусная икра с тимьяном на зиму в духовке
Икра с консистенцией пасты. Обладает необычным ароматом, распаляющий аппетит. Подают как соло, так и в качестве приправы к жареной курице, мясу, можно намазать на ломтик черного хлеба.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 1,5 кг;
- тимьян – 2 ч.л.;
- лук (средний, репчатый либо белый) – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец (лучше желтый) – 2 шт.;
- крупные помидоры – 3 шт.;
- корень сельдерея – 1-2 шт.;
- крупный чеснок – 3-4 зуб.;
- оливковое либо подсолнечное масло (осветленное) – ¾ ст.;
- соль и крупномолотый перец – по вкусу.
Как готовить:
Тыкву нарезать кубиками (не мельтешить), лук – тонкими полукольцами, перец – соломкой, сельдерей, чеснок и помидоры мелко покрошить. Все перемешать, посолить, и поперчить.
Противень (глубокий) застелить фольгой. Выложить овощную заготовку. Равномерно посыпать тимьяном. Сбрызнуть маслом.
Выпекать в разогретой до 200℃ духовке 45 мин. Переложить в глубокую миску. Измельчить блендером. Разложить в банки и тут же закатать крышкой.
Чтобы избежать вздутия крышек лучше все же еще раз прокипятить икру и затем выкладывать ее в стерильные банки. Но если закуска будет храниться в холодильнике, можно пропустить этот этап готовки.
Как хранить икру правильно
Лучше всего закатывать тыквенные заготовки в стеклянную тару небольшой емкости – до 750 г. Такая порция исключит заветривание и прокисания икры после вскрытия, да и всегда удобней открыть консервы и съесть сразу. Кроме того, для многомесячного – вплоть до весны – хранения тыквенной икры, как для любой другой консервации, есть свои правила:
- стерильность банок и крышек;
- постепенное, многочасовое охлаждение под плотной «периной» из теплых вещей: от детского старого одеяла, до демисезонных курток;
- темное холодное место, с постоянной температурой не ниже +3℃ и не выше +13-15℃ (при условии, что икра будет с уксусом).
Если икра хранится в холодильнике, то только на нижней – овощной полке.
Советы опытных кулинаров
Для приготовления качественных зимних заготовок нужны качественные компоненты. На корке тыкве не должно быть вздутий, серой, белой плесени, трещин, шелушащихся участков, вмятин. В первую очередь лучше использовать плоды с обломанным хвостиком – они хранятся меньше.
Часто в рецептах встречается томатная паста. Ее можно заменять соусом (так даже вкуснее), но брать его нужно вдвое больше, томатным соком:1 ст.л. пасты=1 ст. сока. Еще интересней вкус – со свежими помидорами: 1,5 кг овощей=500 г пасты, а на 1 ст.л. уходит примерно 3 крупных (в кулак и больше) томатов.
Очищенную тыквенную кожуру не стоит выбрасывать. Если ее нарезать пластинками и обжарить слегка в подсолнечном масле – получаются вкуснейшие чипсы.
Рецептов тыквенной икры много и разных. И ее стоит приготовить хотя бы раз – для пробы, чтобы потом влюбиться и консервировать постоянно. Тем более что такие заготовки максимально полезны высокой концентрацией полезных витаминов (особенно, если блюдо приготовлено в духовке – без уксуса и майонеза). Попробуйте обязательно!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!