Классический рецепт лечо – блюда, которое уходит корнями в венгерскую кухню, предусматривал наличие трёх компонентов для приготовления: томаты, репчатый лук и перец. Со временем появилось множество невероятно вкусных вариаций заготовки на зиму. Лечо из огурцов – одна из них. Готовят заготовку как в России, так и в Молдове, Украине, добавляя разные вспомогательные компоненты.
Рецепт с томатной пастой
Вкусная и простая в исполнении заготовка. С целью экономии сил, времени и получения насыщенного вкуса, соус готовят на основе концентрированной томатной пасты. Овощная основа – огурцы, однако, и традиционные ингредиенты включены: лук, болгарский перец. Сочетание с пряными травами позволяет блюду приобрести классические солёно-сладкие нотки.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- перец сладкий (очищенный) – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – столько же;
- томатная паста – 400 г;
- вода – 350 мл;
- постное масло – 150 мл;
- сахар и уксус – по стопки;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 8 шт.;
- паприка, молотые перец, кориандр – по вкусу.
Ход работы:
- В ёмкости соединяют пасту, воду, масло, сыпучие составляющие.
- Варят смесь на медленном огне 5 минут.
- Забрасывают в соус лавровые листочки, горошины душистого перца, луковые кубики и тёртую морковь.
- После доведения до кипения содержимое варят ¼ часа.
- Отправляют кусочки перца и вновь проваривают овощную массу аналогичный отрезок времени.
- Далее, забрасывают тонкие колечки огурцов, тушат заготовку 10 минут.
- За 5 минут до завершения подготовки вводят специи.
- Лечо разливают по стерильным банкам и укупоривают.
- Тару переворачивают и укутывают.
Заготовка с баклажанами
Блюдо подходит для подачи на стол в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Идеальное сочетание овощей в составе поражает изысканным вкусом и прекрасным, насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- огурцы – 700 г;
- сладкий перец – аналогичное количество;
- баклажаны и томаты – по 1,4 кг;
- лук – 300 г;
- соль – ½ стопки;
- сахар – 2 стопки;
- постное масло – 200 мл;
- уксус – 70 мл.
Этапы подготовки:
- Баклажаны нарезают кусочками, пересыпают солью, а через 2 часа отжимают.
- Четвертинками делят перец и огурцы.
- Из томатов выдавливают сок, который в ёмкости ставят на огонь.
- Спустя 5 минут кипения в него отправляют луковые полукольца.
- Через такое же отрезок времени забрасывают овощную нарезку.
- Варят смесь 20 минут, добавляют оставшиеся компоненты и разливают по подготовленным банкам.
При варке кастрюлю накрывают крышкой, что позволяет увеличить количество жидкости.
В томатном соке
Готовят блюдо из ароматных сезонны овощей. Чтобы подготовить густой томатный сок с мякотью, берут мясистые помидоры. Для усиления аромата используют пряные специи: кориандр, хмели-сунели.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- томаты – аналогичное количество;
- чеснок – головка;
- соль – ½ стопки;
- сахар – 2 стопки;
- уксус – 40 мл;
- постное масло – стопка;
- специи – по вкусу.
Способ исполнения рецепта:
- Томаты режут кусочками, удаляют сердцевины и томят около ¼ часа, затем протирают через сито.
- Сок-пюре отправляют в кастрюлю, добавляют уксус, масло, соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок.
- После того как смесь прокипит 5 минут, в ёмкость забрасывают огуречную соломку.
- Через 20 минут отправляют специи, перемешивают, выдерживают на огне ещё 5 минут.
- Лечо разливают по банкам, которые укупоривают, переворачивают, накрывают махровым полотенцем.
С помидорами
Ещё одна вариация лечо. Для создания контрастного яркого салата используют красный сладкий перец с небольшим количеством оранжевых плодов. Огурцы предварительно проверяют на вкус, чтобы они не горчили.
Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг;
- перец сладкий – 300 г;
- огурцы – 2,5 кг;
- морковь – 300 г;
- масло растительное – 2 стопки;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 стручка;
- уксус 9%– 2 стопки;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г.
Ход работы:
- Томаты пропускают через мясорубку вместе с острыми стручками и зубчиками чеснока.
- Перец нарезают соломкой, из морковки подготавливают стружку.
- Около 10 минут овощную нарезку обжаривают на сковороде.
- Из огурцов подготавливают брусочки.
- В кастрюлю вливают томатную массу, забрасывают зажарку.
- Вмешивают огуречные ломтики, сахар, соль.
- Вливают масло, кипятят 30 минут.
- За 5 минут до завершения термической обработки вливают уксус.
- Заготовку распределяют по банкам, укупоривают.
Если заготовку будут есть дети, перец чили заменяют паприкой. Вкус от этого не страдает.
Лечо из огурцов – интересная консервация из доступных овощей, которая проста в исполнении. Блюдо можно использовать в качестве закуски к праздничному столу, подавать как гарнир или дополнение к картофелю, макаронам.
Валентина
Спасибо за интересные рецепты. Только хорошо бы уточнить; сколько грамм в стопке? (
Юрий
Стакан 200 грамм, стопка 50 грамм.
Виктор
У меня несколько стопок, 30, 50, 75, 100 и сувенирная на 350 – какой мерить?
Елена
Вы какими стопками пьете?