Это невероятно вкусная заготовка на зиму – лечо из огурцов, только попробуйте

Классический рецепт лечо – блюда, которое уходит корнями в венгерскую кухню, предусматривал наличие трёх компонентов для приготовления: томаты, репчатый лук и перец. Со временем появилось множество невероятно вкусных вариаций заготовки на зиму. Лечо из огурцов – одна из них. Готовят заготовку как в России, так и в Молдове, Украине, добавляя разные вспомогательные компоненты.

Рецепт с томатной пастой

Вкусная и простая в исполнении заготовка. С целью экономии сил, времени и получения насыщенного вкуса, соус готовят на основе концентрированной томатной пасты. Овощная основа – огурцы, однако, и традиционные ингредиенты включены: лук, болгарский перец. Сочетание с пряными травами позволяет блюду приобрести классические солёно-сладкие нотки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец сладкий (очищенный) – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – столько же;
  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 350 мл;
  • постное масло – 150 мл;
  • сахар и уксус – по стопки;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • паприка, молотые перец, кориандр – по вкусу.
лечо в банках

Ход работы:

  1. В ёмкости соединяют пасту, воду, масло, сыпучие составляющие.
  2. Варят смесь на медленном огне 5 минут.
  3. Забрасывают в соус лавровые листочки, горошины душистого перца, луковые кубики и тёртую морковь.
  4. После доведения до кипения содержимое варят ¼ часа.
  5. Отправляют кусочки перца и вновь проваривают овощную массу аналогичный отрезок времени.
  6. Далее, забрасывают тонкие колечки огурцов, тушат заготовку 10 минут.
  7. За 5 минут до завершения подготовки вводят специи.
  8. Лечо разливают по стерильным банкам и укупоривают.
  9. Тару переворачивают и укутывают.

Заготовка с баклажанами

Блюдо подходит для подачи на стол в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Идеальное сочетание овощей в составе поражает изысканным вкусом и прекрасным, насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • сладкий перец – аналогичное количество;
  • баклажаны и томаты – по 1,4 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – ½ стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • постное масло – 200 мл;
  • уксус – 70 мл.
лечо с баклажанами

Этапы подготовки:

  1. Баклажаны нарезают кусочками, пересыпают солью, а через 2 часа отжимают.
  2. Четвертинками делят перец и огурцы.
  3. Из томатов выдавливают сок, который в ёмкости ставят на огонь.
  4. Спустя 5 минут кипения в него отправляют луковые полукольца.
  5. Через такое же отрезок времени забрасывают овощную нарезку.
  6. Варят смесь 20 минут, добавляют оставшиеся компоненты и разливают по подготовленным банкам.
К сведению!

При варке кастрюлю накрывают крышкой, что позволяет увеличить количество жидкости.

В томатном соке

Готовят блюдо из ароматных сезонны овощей. Чтобы подготовить густой томатный сок с мякотью, берут мясистые помидоры. Для усиления аромата используют пряные специи: кориандр, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – аналогичное количество;
  • чеснок – головка;
  • соль – ½ стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • уксус – 40 мл;
  • постное масло – стопка;
  • специи – по вкусу.
приготовление лечо

Способ исполнения рецепта:

  1. Томаты режут кусочками, удаляют сердцевины и томят около ¼ часа, затем протирают через сито.
  2. Сок-пюре отправляют в кастрюлю, добавляют уксус, масло, соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок.
  3. После того как смесь прокипит 5 минут, в ёмкость забрасывают огуречную соломку.
  4. Через 20 минут отправляют специи, перемешивают, выдерживают на огне ещё 5 минут.
  5. Лечо разливают по банкам, которые укупоривают, переворачивают, накрывают махровым полотенцем.

С помидорами

Ещё одна вариация лечо. Для создания контрастного яркого салата используют красный сладкий перец с небольшим количеством оранжевых плодов. Огурцы предварительно проверяют на вкус, чтобы они не горчили.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 300 г;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 2 стопки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • уксус 9%– 2 стопки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г.
лечо с помидорами

Ход работы:

  1. Томаты пропускают через мясорубку вместе с острыми стручками и зубчиками чеснока.
  2. Перец нарезают соломкой, из морковки подготавливают стружку.
  3. Около 10 минут овощную нарезку обжаривают на сковороде.
  4. Из огурцов подготавливают брусочки.
  5. В кастрюлю вливают томатную массу, забрасывают зажарку.
  6. Вмешивают огуречные ломтики, сахар, соль.
  7. Вливают масло, кипятят 30 минут.
  8. За 5 минут до завершения термической обработки вливают уксус.
  9. Заготовку распределяют по банкам, укупоривают.
К сведению!

Если заготовку будут есть дети, перец чили заменяют паприкой. Вкус от этого не страдает.

Лечо из огурцов – интересная консервация из доступных овощей, которая проста в исполнении. Блюдо можно использовать в качестве закуски к праздничному столу, подавать как гарнир или дополнение к картофелю, макаронам.

Логотип сайта Ваш электронный садовник
Комментариев к статье: 4
  1. Валентина

    Спасибо за интересные рецепты. Только хорошо бы уточнить; сколько грамм в стопке? (

    Ответить
    1. Юрий

      Стакан 200 грамм, стопка 50 грамм.

      Ответить
  2. Виктор

    У меня несколько стопок, 30, 50, 75, 100 и сувенирная на 350 – какой мерить?

    Ответить
  3. Елена

    Вы какими стопками пьете?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются