Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете

Икра из тыквы на зиму, пальчики оближешь: рецепты с фото

Находка для любителей домашних заготовок – наивкуснейшие рецепты с фото икры из сладкой тыквы на зиму. Прелесть закрутки в межсезонном приготовлении столь интересного блюда, что, ну просто пальчики оближешь. Острую закуску, икру с карри, с добавлением яблок, майонеза, моркови… можно готовить не только в жаркий летне-осенний период, когда идет массовая заготовка консервации, а даже в последний месяц зимы. В любое время – до тех пор, пока в кладовке осталась хоть одна тыква.

Рецепты из тыквы – вкусовое разнообразие

Зимой крайне мало овощей и фруктов сохраняют полноценную свежесть и весь первоначальный набор витаминов с макро- и микроэлементами. Тогда как тыква и сама долго хранится, и все полезные свойства для взрослого и детского, мужского и женского организма хранит в «запечатанном» виде – под твердой кожурой. Перед готовкой ее нужно срезать, семена вынуть (руками) и волокна вычистить (ложкой или скребком), оставляя сочную мякоть.

Обычно из нее готовят сладкие напитки блюда – от мармелада, кексов до смузи – запеканки и каши. Но этот мало презентабельный плод, полон сюрпризов: икра из него может быть пикантно острой, солоно пряной, с горчинкой и кислинкой, с моно и многосоставным послевкусием. Все зависит от компонентов-помощников тыквенной икры, гармонирующей и с мясом, с разновидным картофелем, тостами. Плод один, вариантов приготовления икры – масса.

Икра «Традиционная»

Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете

Классический рецепт быстрой готовки. По текстуре закуска схожа с кабачковой икрой, но вкус – мягче и острее одновременно, консистенция – с характерной «желейностью». Блюдо – альтернатива «кусковым» салатам и пасте для тостов/бутербродов.

Ингредиенты:

  • тыква (желательно мускатная – не круглой, а вытянутой в виде цилиндра формы) – 800 г;
  • сладкий болгарский перец (желательно красный – он слаще) – 100 г;
  • томатная паста (покупная либо домашняя – густая) – 1 ст.;
  • чеснок (крупнозубый) – 1 зубок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (молотые) – кориандр, тмин, мускатный орех (на выбор);
  • подсолнечное (без запаха и вкуса) масло.
фото тыквы и икры

Как готовить:

Очищенный от семян болгарский перец, лук, чеснок максимально мелко нашинковать. Раскалить глубокую сковороду/сотейник, смазать маслом. Обжарить овощной микс сначала на сильном, затем на среднем огне – до полуготовности.

Мякоть тыквы измельчить, добавить к горячей заготовке – ужарить (3-5 мин.) при помешивании. Уменьшить огонь, накрыть массу крышкой. Тушить 25-30 мин.

Посолить, ввести специи, томатную пасту, перемешать. Протомить смесь 3-7 мин. на огне. Разложить в стерилизованные банки. Закатать. Выдержать (крышками вниз) под теплым покрывалом. Как остынет вернуть в исходное положение. Отправить на хранение.

На заметку!

Чтобы облегчить процесс очищения тыквы (с внешней и внутренней стороны), плод лучше всего разрезать пополам. Ложкой/скребком выскрести сердцевину с семечками (их потом можно промыть и просушить), мякоть для нарезки забирать острой ложкой/скребком.

Икра с томатами

Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете

Закуска быстрого приготовления с уксусом. Острая. Насыщенная: по цвету, вкусу, аппетитному запаху. Густая. Для ее приготовления можно использовать круглую (крупноплодную), шаровидно-приплюснутую либо мускатную (ребристую, продолговатую) тыкву с ярко-оранжевой, пятнисто-серой, узорчато-мраморной кожурой и сочной (не мучнистой) мякотью.

Ингредиенты:

  • тыква (считать очищенную массу) – 2,5 кг;
  • лук (репчатый, не цветной салатный) – 0,5 кг;
  • томаты (красные либо желтые – на выбор) – 300 г;
  • растительное (без запаха) масло – 9 ст.л.;
  • соль (крупного помола, не йодированная) – 1 ст.л.;
  • уксус (9%) – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-4 шт.;
  • молотые специи – смесь перцев (можно только черный), базилик, тимьян.

Как готовить:

Лук измельчить произвольными кубиками. Обжарить в казане с толстыми стенками либо глубокой сковороде по типу сотейника.

обжарить лук

Мякоть тыквы нарезать произвольными кусками. Налить в кастрюлю/миску воду. Вскипятить. Пробланшировать 3-4 мин. – до размягчения. Слить воду. Размять в кашу (самый простой способ – в блендере, но можно и вилкой).

Ошпарить помидоры. Сразу же облить холодной водой. Снять кожицу. Перетереть. Вылить томатную жижу в емкость с луком. Всыпать 0,5 ст.л. соли. Тушить на среднем огне при частом помешивании до тех пор, пока масса не уварится и не загустеет.

снять кожицу с помидор

Ввести в луково-томатную массу тыквенную кашицу. Перемешать. Уваривать 30-40 мин. (масса на финише должна приобрести однородность цвета и пастообразную густоту).

Добавить специи, оставшуюся 0,5 ст.л. соли, уксус. Перемешать. Дать закипеть. Разложить по стерильным банкам. Закатать. Остудить традиционным способом – под покрывалом.

Заготовка с помидорами и яблоками

Простой рецепт икры из тыквы на зиму – практичный, быстрый. Текстура – однородно пластичная. Вкус – мягкий, нежный, с кислинкой.

Ингредиенты:

  • плотная тыква – 1,6 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • яблоки (сладко-кислые, кислые) – 200 г;
  • сладкий перец (стручковый) – 80 г;
  • морковь – 250 г;
  • сочный корень сельдерея – 80 г;
  • лук – 250 г;
  • крупный чеснок – 5 зуб.;
  • сахар – 1 ст.л. (с небольшой горкой);
  • подсолнечное (можно с запахом и дезодорированное – на выбор) – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус (6-9%) – 2-4 ст.л.

Как готовить:

Тыквенную мякоть порезать брусочками, морковь – мелкими кубиками

Яблоки очистить от кожуры и семечек, с томатов снять кожуру (после ошпаривания) – нарезать произвольными дольками (но не мельтешить).

снять кожуру с яблок

Сладкий перец нашинковать крупной соломкой.

Чеснок, корень сельдерея, лук – измельчить кубиками.

Разогреть духовку до 180℃. Противень (поглубже) выстелить пергаментом. Выложить все заготовки произвольными слоями. Выпекать 40-45 мин.

На заметку!

Чтобы овощи равномерно пропеклись их нужно переворачивать каждые 5-10 мин.

икра из тыквы с яблоками

Охладить массу. Протереть вилкой/в блендере. Переложить в сотейник/кастрюлю. Посолить, посластить. Добавить специи. Влить уксус. Перемешать. На среднем огне довести до кипения (желательно не отходить от плиты – перемешивать массу как можно чаще). Разложить по банкам. Закатать. Перевернуть емкость верх тормашками. Укутать (лучше плотным одеялом либо курткой – тонкого покрывала недостаточно). После полного охлаждения убрать в место хранения.

Закуска с кабачком

Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете

Если не знаете, куда девать затвердевшие уже от длительного хранения кабачки, радуйтесь – они срочно понадобились, ведь из них можно приготовить оригинальную тыквенную икру.

Ингредиенты:

  • кабачки (учитывать вес мякоти) – 1,3 кг;
  • сладкая тыква – 2,2 кг;
  • лук – 550 г;
  • томатная паста (не соус!) – 11,5 ст.л.;
  • майонез – 9,5 ст.л.;
  • сахар – 5,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 7,5-8 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • черный (крупномолотый) перец – по вкусу.
овощная икра в казане

Как готовить:

Нашинковать все очищенные твердые компоненты произвольными ломтиками. Прокрутить через ручную/электрическую мясорубку.

Пересыпать в казан, смешать со всеми специями, кроме уксуса (!). Тушить при постоянном перемешивании, 1,5 часа.

Влить эссенцию. Проварить после закипания 10 мин. Переложить в стерильные емкости. Закупорить крышками. Остудить под «подушкой» из старого пальто/куртки/одеяла – дном верх (минимум – ночь).

Икра из тыквы с морковью

Диетический вариант заготовки икры на зиму. Простой. Идеален для здоровых завтраков и полезных перекусов: намазать на тосты, посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 0,9 кг;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • крупная, сочная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • молотые специи (перец обязательно, кориандр, мускатный орех – по вкусу);
  • зелень (укроп, петрушку, базилик – любой вариант).

Как готовить:

Все плоды нарезать брусками/ломтиками средних размеров. Сварить на пару (лучше на специальной решетке либо в объемном металлическом сите). Как станут мягкими – остудить. Растолочь картофелемялкой/вилкой/блендером.

мякоть тыквы

В сотейник/казан влить растительное масло. Перевалить овощную массу. Смешать со специями и солью. Уварить на медленном огне до густоты.

Мелко нарезать зелень. Ввести в горящую массу. Прокипятить 3-5 мин. Расфасовать по банкам. Закатать. Остудить. Хранить в холодильнике.

закатать икру в банки
На заметку!

Если добавить не дезодорированное подсолнечное масло, а нерафинированное (с запахом) икра приобретет особый густой вкусовой оттенок – Прованса (доброй старой деревенской кухни). И в этом есть своя прелесть – естественность без прикрас. 

Икра через мясорубку – с базиликом

Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете

Долгохранящаяся закуска. Вкус – кисло-сладкий, пряный. При этом способе готовке основное время уходит на чистку, промывку, обсушку продуктов. А дальше все просто: тушить и закатывать.

Ингредиенты:

  • плотная (желательно, мускатная) тыква – 1,2 кг;
  • сочные помидоры – 250-300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • крупнозубый чеснок – 1 шт.;
  • молотый сухой базилик – 0,5ч.л. (можно чуть больше);
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • подсолнечное (дезодорированное) масло – 4 ст.л.;
  • уксус (9%) – 2 ст.л.

Как готовить

Все овощи разрезать и по отдельности (!) перекрутить в мясорубке. Разложить в отдельные миски.

пропустить тыкву через мясорубку

Раскалить в сотейнике/казане растительное масло. Поочередно, с 5 мин. временным разрывом выкладывать и тушить заготовки:

  • лук;
  • морковь;
  • тыкву;
  • помидоры.

Чеснок мелко покрошить либо пропустить через пресс. Ввести в овощную смесь. Добавить специи. Посолить. Перемешать. Тушить под крышкой (обязательно мешать – чем чаще, тем лучше) до готовности.

пропустить чеснок через пресс

Влить уксус. Проварить (как закипит) 10 мин. Выложить кипящую икру в банки. Герметично укупорить.

разложить икру в банки

Банки перевернуть. Накрыть теплой «периной» из куртки/пальто/детского одеяла. Выдержать до полного остывания. Убрать на хранение.

Икра из сладкой тыквы в мультиварке

Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете

Заготовка с нежной консистенцией. С минимальным количеством подсолнечного масла. Над ней не нужно стоять, чтобы вовремя перемешать заготовки. Вся премудрость – выложить компоненты в мультиварку и включать нужные режимы.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,8 кг;
  • крупный болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук (большая головка) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб. (крупных);
  • кетчуп (острый) – 2,5 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – для смазки;
  • специи – по своему вкусу (наиболее желательный компонент – молотый перец).

Как готовить:

Лук покрошить, выложить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Включить режим «жарка», обжарить до прозрачности.

Перец измельчить соломкой. Добавить к луку. Выдержать в той же программе 5 мин.

Тыкву порезать кубиками. Смешать с проморенной смесью. Запустить режим «Тушение». Готовить 30 мин.

порезанная кубиками тыква

Размягченную заготовку посолить, ввести пасту, кетчуп, специи. Протушить 10 мин.

Чеснок измельчить в кашу. Смешать с овощной массой. Блендером перемолоть икру до пастообразной консистенции. Переложить (пока горячая) в стерильные банки. Закатать.

Икра с кабачком и майонезом на зиму

Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете

Закуска с пикантно-нежным вкусом и мягкой консистенцией. Хранится, не утрачивая свежесть, долго хоть этот вариант заготовки без уксуса и дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы – 2,5 кг;
  • кабачки (как старые, так и молодые – без разницы) – 1 кг;
  • лук (желтая репка) – 0,5 кг;
  • томатная паста (покупная либо домашняя) – 1 ст.;
  • постное масло – ¾ ст.;
  • майонез («Оливковый», «Провансаль») – ¾ ст.;
  • лавровый лист – 1-3 шт.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • молотый черный перец (можно перцовую смесь).

Как готовить:

Лук нашинковать максимально мелко. Овощную мякоть пропустить через мясорубку (можно использовать овощерезку с мелкой теркой). Объединить компоненты. Переложить в емкость с толстыми стенками (казан). Добавить пасту и майонез. Тщательно смешать. Тушить на медленном огне 60 мин. Перемешивать как можно чаще.

овощная смесь в сковороде

Ввести специи, посластить и посолить. Тушить еще 55 мин. Добавить лавровый лист. Проморить массу еще 5 мин. Расфасовать кипящую икру в простерилизованные банки. Сразу же закатать. Остудить (крышкой вниз) под теплым укрытием.

На заметку!

Желательно, чтобы икра остывала постепенно – 10-12 часов, консервацию лучше укутывать максимально плотно, подложив под крышки разделочную доску (если банки стоят на полу).

Острая заготовка на зиму с карри

Икра с интенсивно насыщенным восточным вкусом и остро-сладким послевкусием. Для ее приготовления можно выбрать индийскую приправу желтого или красного – жгучую смесь с цитрусовыми флюидами, темно-коричневую из Шри-Ланки – с нотками гвоздики либо зеленую из Таиланда – с обжигающим зеленым чили. Рецепт один – вкусовые характеристики различны.

Ингредиенты:

  • мякоть сладкой тыквины – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • крупный репчатый лук – 4 шт.;
  • уксус (9%) – 4-6 ч.л.;
  • карри – 1-2 ст.л.;
  • постное масло;
  • вода – 5-7 ст.л..;
  • соль;
  • черный молотый перец (необязательно, но для любителей поострее – можно).

Как готовить:

В казан налить воду. Тыкву нарезать кубиками (средних размеров). Высыпать в подготовленную емкость. Накрыть крышкой. Томить до размягчения.

сварить тыкву

Лук покрошить. Обжарить в сковороде с раскаленным маслом до легкой (!) золотистости. Морковь крупно натереть. Добавить стружку в лук. Тушить, помешивая, 7-10 мин.

Переложить обжарку в тыквенную массу. Перемешать с карри, солью, перцем. Тушить на медленном огне под крышкой 30 мин., помешивая.

острая икра из тыквы

Снять заготовку с огня. Перетереть в пюреобразную массу (блендером проще всего). Вновь поставить на плиту. Довести до кипения. Добавить уксус. Прокипятить 1-3 мин. Разложить по сухим стерильным банкам. Закатать. Перевернуть вверх тормашками. Остудить под плотной теплой тканевой «периной».

Икра «Пальчики оближешь»

Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете

Консервация с магазинного вида – равномерная консистенция, аппетитная текстура, богатый вкус при минимальном наборе компонентов. Тот самый вариант икры, что можно готовить круглогодично.

Ингредиенты:

  • плотная, сочная мякоть тыквы – 1 кг;
  • большой (с кулак и более) лук – 1 шт.;
  • морковь (длиннее ладони) – 1 шт.;
  • крупный чеснок – 3-4 зуб.;
  • томатная паста – 2 ст.л. (если жидкая – 3-4 ст.л.);
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль;
  • постное масло,
  • зеленый укроп (можно использовать замороженный).

Как готовить:

Лук нарезать кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде, щедро смазанной маслом – 2-3 мин. (до легкого румянца).

Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Обжарить так, чтобы она размякла, но не взялась золотистой корочкой.

лук с морковью на сковороде

Натереть на той же стороне терки тыкву. Ввести в морковно-луковую смесь. Тушить 13-15 мин.

На заметку!

Овощи необходимо мешать деревянной лопаткой как можно чаще. При необходимости (чтобы заготовка не подгорела) добавив подсолнечного масла. Накрыть крышкой только через 7-10 мин. после обжарки.

Смесь посолить, ввести сахар, томатную пасту, измельченную зелень, мело крошеный чеснок (можно пропустить через чеснокодавилку). Перемешать. Протушить 5 мин. под закрытой крышкой на медленном огне.

готовая тыквенная икра

Можно сразу разложить булькающую икру в банки и закатать крышкой. А можно поступить по-другому: измельчить в кухонном комбайне/блендере. Вновь вскипятить и лишь после этого расфасовать в стерильные емкости и укупорить. Тут уже дело вкуса.

Нежная икра из тыквы и баклажанов на зиму

Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете

Разноцветная заготовка с оригинальным многообразным вкусом. Ее не нужно превращать в процессе готовки в пастообразное состояние. Естественная текстура имеет свою прелесть.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,8 кг;
  • плотные баклажаны – 0,8 кг;
  • красный лук (крупный) – 2 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки (не мелкие) – 2 шт.;
  • чеснок (крупный) – 3 зуб.;
  • дезодорированное растительное масло – 0,5 ст.;
  • молотый черный перец (смесь перцев) и соль – по вкуску.

Как готовить:

Тыкву и баклажаны нашинковать крупными кубиками.

нарезать баклажаны кубиками

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки измельчить мелкими кусочками.

Лук покрошить.

Разделить специи на три равные части и сдобрить каждую заготовку в отдельной емкости, добавив по 2 ст.л. растительного масла.

Противень смазать маслом. Выложить слой тыквы, смешанный с кусочками баклажана. Нарезать чеснок тонкими пластинками – выложить сверху. Затем – яблочные кубики и лук.

Разогреть духовку до 180℃. Выпекать 40-50 мин. Перемешать лопаткой. И еще пропечь 20 мин.

тыквенная икра в духовке

Вынуть готовую массу и максимально быстро разложить по стерильным сухим банкам, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок. Укупорить. Выдержать под теплым одеялом/пальто 1-12 часов.

Вкусная икра с тимьяном на зиму в духовке

Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете

Икра с консистенцией пасты. Обладает необычным ароматом, распаляющий аппетит. Подают как соло, так и в качестве приправы к жареной курице, мясу, можно намазать на ломтик черного хлеба.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 1,5 кг;
  • тимьян – 2 ч.л.;
  • лук (средний, репчатый либо белый) – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец (лучше желтый) – 2 шт.;
  • крупные помидоры – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 1-2 шт.;
  • крупный чеснок – 3-4 зуб.;
  • оливковое либо подсолнечное масло (осветленное) – ¾ ст.;
  • соль и крупномолотый перец – по вкусу.

Как готовить:

Тыкву нарезать кубиками (не мельтешить), лук – тонкими полукольцами, перец – соломкой, сельдерей, чеснок и помидоры мелко покрошить. Все перемешать, посолить, и поперчить.

Противень (глубокий) застелить фольгой. Выложить овощную заготовку. Равномерно посыпать тимьяном. Сбрызнуть маслом.

выложить тыкву на противень

Выпекать в разогретой до 200℃ духовке 45 мин. Переложить в глубокую миску. Измельчить блендером. Разложить в банки и тут же закатать крышкой.

На заметку!

Чтобы избежать вздутия крышек лучше все же еще раз прокипятить икру и затем выкладывать ее в стерильные банки. Но если закуска будет храниться в холодильнике, можно пропустить этот этап готовки.

Как хранить икру правильно

Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете

Лучше всего закатывать тыквенные заготовки в стеклянную тару небольшой емкости – до 750 г. Такая порция исключит заветривание и прокисания икры после вскрытия, да и всегда удобней открыть консервы и съесть сразу. Кроме того, для многомесячного – вплоть до весны – хранения тыквенной икры, как для любой другой консервации, есть свои правила:

  • стерильность банок и крышек;
  • постепенное, многочасовое охлаждение под плотной «периной» из теплых вещей: от детского старого одеяла, до демисезонных курток;
  • темное холодное место, с постоянной температурой не ниже +3℃ и не выше +13-15℃ (при условии, что икра будет с уксусом).

Если икра хранится в холодильнике, то только на нижней – овощной полке.

Советы опытных кулинаров

Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете

Для приготовления качественных зимних заготовок нужны качественные компоненты. На корке тыкве не должно быть вздутий, серой, белой плесени, трещин, шелушащихся участков, вмятин. В первую очередь лучше использовать плоды с обломанным хвостиком – они хранятся меньше.

Часто в рецептах встречается томатная паста. Ее можно заменять соусом (так даже вкуснее), но брать его нужно вдвое больше, томатным соком:1 ст.л. пасты=1 ст. сока. Еще интересней вкус – со свежими помидорами: 1,5 кг овощей=500 г пасты, а на 1 ст.л. уходит примерно 3 крупных (в кулак и больше) томатов.

Очищенную тыквенную кожуру не стоит выбрасывать. Если ее нарезать пластинками и обжарить слегка в подсолнечном масле – получаются вкуснейшие чипсы.

фото тыквенных чипсов

Рецептов тыквенной икры много и разных. И ее стоит приготовить хотя бы раз – для пробы, чтобы потом влюбиться и консервировать постоянно. Тем более что такие заготовки максимально полезны высокой концентрацией полезных витаминов (особенно, если блюдо приготовлено в духовке – без уксуса и майонеза). Попробуйте обязательно!

Логотип сайта Ваш электронный садовник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются