Мускатник душистый

Мускатник душистый

Мускатник душистый — дерево из рода вечнозеленых двудомных растений, называемого мускатным деревом, наиболее яркий представитель семейства мускатниковых. Все представители рода, которых насчитывается 120 разновидностей, произрастают в тропиках.

Наибольшее значение имеет разводимое в культуре мускатное дерево душистое. Родиной удивительного растения мускатника душистого являются Молуккские острова, откуда растение расселилось по всему свету в пределах теплых поясов.

История мускатника очень интересна, поскольку это растение обратило на себя внимание в глубокой древности. С давних пор известны наркотические свойства семян данного растения. Аборигены Южной Америки готовят из некоторых видов мускатниковых особый сорт табака, вызывающий галлюцинации.

В Древнем мире семена, содержащиеся в плодах данного растения, считались символом богатства и использовались в качестве денежного эквивалента. Важным качеством этой пряности было ее свойство сохранять вкусовые свойства продуктов, предохраняя их от порчи.

Поскольку в те времена отсутствовали холодильники, данное качество было оценено весьма высоко.

Попав в Европу еще в VI столетии, он очень быстро распространился по земному шару и ко времени крестовых походов (ХП век) завоевал мировой рынок. Средние века отмечены расцветом различного рода пряностей, среди которых мускатник занимал одно из первых мест.

В это же время его стали использовать для приготовления закуски, утоляющей жажду и различных лечебных снадобий.

Долгое время пряности, изготавливаемые из мускатника, ценились очень высоко и продавались на вес золота. Родина мускатника стала объектом внимания многих европейских стран. В поисках морских путей в Азию, к местам произрастания мускатных деревьев, европейцы совершили немало географических открытий, в том числе открыли Новый Свет и совершили кругосветное путешествие.

Мускатник душистый

Монополизировать торговлю мускатным орехом первыми попытались голландцы. В 1605 году они захватили Молуккские острова и попытались ограничить посадки растения островами Банда и Амбоина.

Тех, кто пытался вывезти плоды или саженцы мускатника, казнили. Однако, несмотря на все ухищрения, саженцы мускатника стали появляться на соседних островах.

Но причиной расселения растения были не люди, а дикие голуби, которым мускатный орех также пришелся по вкусу. Покрытые толстой кожурой семена мускатника не только не переваривались в желудках птиц, но еще и сохраняли свою всхожесть.

Окончательно монополия голландцев была уничтожена французами только в ХЧШ столетии, тогда же начали падать цены на мускатный орех.

Мускатник душистый

Любопытно, что промышленное значение имеют исключительно семя и окружающий его слой — ариллус, тогда как съедобная мясистая кожура совершенно не используется. Ее применяют в странах-экспортерах мускатника местные жители для приготовления варенья, желе, маринада и различных напитков.

Семя, очищенное от плотной кожуры, дает мускатный орех, а обработанный особым способом ариллус превращается в пряный мацис, больше известный под названием мускатного цвета.

Семейство: мускатниковые.

Внешние признаки: дерево высотой до 10-15 м со стройным стволом; листья кожистые; цветки мелкие, ароматные; плод — ягода желто-оранжевого цвета, имеет мясистый околоплодник и крупное семя.

Время цветения: различно в зависимости от места произрастания.

Распространенность: от Южной Индии и острова Шри-Ланка до Малайского архипелага и Полинезии.

Свойствa и значение: плоды мускатника душистого и некоторых других видов рода мускатное дерево используются в кулинарии для получения пряностей, а именно мациса, так называемого мускатного ореха и эфирных масел; семена служат ценным источником жиров и используются для приготовления бальзамов.

Поделитесь своим мнением в комментариях