Гаультерия

Гаультерия

Гаультерия (Gaulteria), которую еще называют зимолюбкой, принадлежит к семейству Вересковых. Большинство видов — стелющиеся небольшие вечнозеленые кустарники.

Описание гаультерии

Выращиваемые в открытом грунте, они гармонируют с камнями в альпинарии, очень хороши в бордюрах, а также как почвопокровное растение.

Широко распростронена гаультерия распростертая (G. humifusa), которая хорошо зимует в средней полосе (лишь молодые посадки необходимо мульчировать). В условиях Новосибирска зимой также потребуется мульчирование почвы и небольшое укрытие.

Хотя и под ним гаультерия может обмерзать. Весной укрытие нужно вовремя снять и отгрести мульчирующий слой. Растение многолетнее, живет до 50 лет.

Гаультерия

Уход за гаультерией

Решив содержать морозостойкую гаультерию в доме, к таким издержкам, как пожелтение кончиков листьев, нужно относиться спокойно, они неизбежны. Ей не хватает влажности и свежего воздуха, а повышенная температура в помещении сушит листья.

На солнечном месте она лучше цветет, ей требуется более обильный полив, любит дождевание.

Гаультерия

Застоя воды растение не терпит, поэтому в местах с тяжелой почвой нужен хороший дренаж (10-15 см). Весной, чтобы вызвать обильное ветвление, побеги слегка обрезают.

Поливать гаультерию подкисленной водой следует каждые две недели. Начинать подкармливать растение нужно уже с весны. Для этого лучше использовать специальные жидкие удобрения для вересковых (по инструкции). Поливать аккуратно, под корень.

Гаультерия

Размножение гаультерии

Размножать гаультерию можно семенами, черенками и отводками. Семена требуют стратификации, поэтому высевать их лучше под зиму. Черенковать можно в июле.

Чтобы получить молодое растение из отводка, необходимо весной или летом (но не позже середины июля) пришпилить побег и присыпать его почвой.

Гаультерия

Осенью же (если образовались корни), а еще лучше спустя год, весной, черенок отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место.

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях