Колючее увлечение, достойное уважения

Колючее увлечение, достойное уважения

Уже десять лет на усадь­бе Сергея Сергеевича Рурс­кого, что в д.Ратомка Мин­ского района, стоит теп­личка. На первый взгляд, она ничем не примечатель­ная. Но когда я в нее зашла, тут же возникло ощуще­ние, что попала в какой-то фантастический мир. Столешница с кактусами радовала глаз удивительным разнооб­разием форм и окрасок.

Увлечение кактусами возникло у Сергея Сергее­вича случайно. В 1995 году сын-первоклашка принес домой забавное для ребен­ка растение и с усердием ухаживал за ним. Но маль­чишка вскоре потерял инте­рес к цветку, а Сергей Сер­геевич остался наедине с кактусом. Ему очень понра­вилось интересное и непри­хотливое растение, и он на­чал приобретать все новые виды колючих друзей.

— Сразу хотелось взять количеством, тянул в дом все подряд, — говорит Сер­гей Сергеевич, — теперь же стараюсь, чтобы в мо­ей тепличке красовались только редкие (тем и цен­ные) кактусы. Практически все колючие питомцы в мо­ей коллекции выращены из семян, которые выписываю из России, Голландии и дру­гих стран.

кактус

Период активной всхо­жести семян кактусов, как и большинства других рас­тений, — весна. Но Сергей Сергеевич старается сеять их под зиму. За студеную пору кактусы вырастают до размера горошины, вес­ной он пикирует их в более просторную посуду. За лето они подрастают и за полный год достигают ощу­тимых размеров. Если же сеять весной, за то же время они вырастают в 4 раза меньше.

Семена Сергей Сергее­вич сеет в склеенную из орг­стекла тепличку со съемной передней стенкой по разме­ру стандартного светильни­ка для четырех ламп ЛБ-20. На боковых стенках прикле­ены направляющие, по ко­торым светильник и задви­гается в тепличку. Конструк­ция хороша тем, что летом кактусист без труда выни­мает светильник и перено­сит тепличку на балкон.

кактус

Лучший грунт для посе­ва семян кактусов — влаж­ный песок. Как только семе­на всходят, их нужно пере­садить в более питательную почву. Для кактусов с мочко­ватой корневой системой Сергей Сергеевич готовит грунт из смеси огородной земли пополам с песком, а для растений с репообраз-ным корнем песка берет больше и добавляет немно­го глины.

Можно выращивать как­тусы и в банке. Для этого семена сначала де­зинфицируют око­ло часа в спир­те, затем — в хлордексидине (мощное де­зинфицирую­щее средство). Пока они обра­батываются, го­товят место для посадки: в стеклян­ную банку насыпают на 1/3 стерильный песок и заливают его дистилли­рованной водой.

кактус

Немного подсушив, семена высева­ют в банку, плотно закрыва­ют стерильной капроновой крышкой и «забывают» о них на полгода. Через 6 ме­сяцев банку можно открыть и пикировать всходы.

Молодые растения Сер­гей Сергеевич пересажи­вает 4-5 раз в год, средние — раз в год, взрослые — раз в 2-3 года. Объем горшка должен соответствовать размеру наземной массы.

Если кактус еще активно растет, горшок нужно брать большего размера. При пе­ресадке молодых растений маленькие корни надламы­ваются сами, а вот у взрос­лых любитель укорачивает корневую систему наполо­вину, а порой и на 2/3.

кактус

Самое главное для взрослых кактусов — не по­лучить избытка воды, поэто­му Сергей Сергеевич поли­вает свои «колючки» только когда земля полностью про­сохнет. «Малыши» же постоянно нуж­даются во влажной почве. Вечером, когда солнце захо­дит, кактусист оп­рыскивает расте­ния — вечерняя ро­са охлаждает кактусы на ночь.

Порой некоторые виды (чаще всего, самые ред­кие) не приживаются в теп­лице. Но их может спасти прививка. У быстро расту­щего кактуса (эхинопсис, цереус и др.) срезают верх, а у растения, которое нужно привить, — низ. Две срезан­ные стороны плотно соеди­няют, привязывают друг к другу резинкой и оставляют на неделю. И вот вам новое растение!

кактус

Для многих любителей зеленых «ежиков» зима — стихийное бедствие, в это время у многих погибает чуть ли не половина кол­лекции. Сергей Сергеевич начинает готовить к зимов­ке своих колючих питомцев с начала сентября, прекра­щая полив.

Поэтому остановка рос­та осуществляется плавно, с одновременным пониже­нием температуры.

Зимуют они без полива на подоконниках. Темпе­ратура в это время может достигать 25-30 град. При такой зимовке возрастает опасность заражения рас­тений различными вреди­телями, особенно «красным паучком». Приходится про­водить дополнительную об­работку кактусов. Сильнее всего от клещей страдают ребуции, поэтому на них следует обратить особое внимание.

— Обычно кактусы пе­реносят из теплицы домой, когда ночная температура в течение недели держит­ся ниже нуля, — говорит Сергей Сергеевич. — Я же провожу «эвакуацию», ког­да она опускается ниже -5 град. Цветение после такой зимовки обильное, а потери минимальны.

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях