Гейхера

Гейхера

Благодаря красоте, относительной неприхотливости и длительному деко­ративному эффекту необыкновенную популярность среди декоративнолистных обрели корневищные многолет­ники — гейхера, а также близкие к ней тиарка и гейхерелла.

В 30-е годы пе­режили пик своей славы красивоцветущие сорта гейхер и совсем недавно вошли в моду и стали в высшей степе­ни популярны декоративнолистные. Хотя и красивоцветущие продолжают совершенствоваться, появляются уди­вительные новинки.

Гейхера (Heuchera) и тиарка (Tiarel-la) относятся к семейству камнеломко­вых (Saxifragaceae). Родина их — Се­верная Америка. Гейхерелла (X Неи-herella) — искусственно полученный гибрид между первыми двумя.

У гейхеры кожистые плотные длинночерешковые листья в прикорневых розетках. Разрастаясь, кусты достига­ют в диаметре до 60 см. Цветки мел­кие, в рыхлых метелках на цветоносах высотой 40-60 см, у некоторых сортов почти до метра. Зацветая в июне, гей­херы остаются декоративными весь сезон — их красивые листья с округ­лыми или заостренными лопастями уходят живыми под снег и сохраняют­ся до весны. Затем постепенно их за­меняют новые.

гейхера

Общее число сортов гейхер перевалило сейчас за 200 Флористы и са­довые дизайнеры очень ценят сорта с длинными (до 90 см) цветоносами — Florist Choice с зелеными листьями и кораллово-розовыми цветками, Silver Lode и Shamrock с белыми цветками, Regina с серебристо-пурпурными лис­тьями и розовыми цветками, а также цилиндрические. В ближайшее время можно ожидать появления целой груп­пы подобных новинок.

Кстати, новинки этого сезона на редкость привлекательны. У гейхеры Аметист Мист Коралл Беллз насыщен­но фиолетовая блестящая глянцевая листва, которая как бы пронизывается яркой серебряной паутинкой. Высота растения — 20-25 см.

У сорта Лайм Рики — красивые глянцевые темно-зеленые листья увен­чаны кружевными кремово-белыми цветками. Цветение — в первой по­ловине лета в течение нескольких не­дель. Цветоносы достигают в высоту 60-65 см.

гейхера

Гейхеры Пич Флэмб и Обсидиан имеют яркую с красным рисунком жел­тую листву.

Сейчас гибридизаторы преследу­ют еще одну цель — компактность и пышность куста. У серии так называ­емых «космических» гейхер — Venus, Mars, Neptune, Mercury, Saturn — круп­ные листовые пластинки на коротких черешках.

Одна из самых популярных групп гейхер Американские гибриды (Н. х americana). Они выделяются необык­новенно эффектной листвой — пурпур­ной, коричневой, желтой и даже оран­жевой, концентрически окрашенной, бархатистой, с серебристым крапом, с волнистыми и сильно гофрирован­ными краями.

гейхера

В последнее время в гибридизации используют более новые виды гейхер— крупноцветковая Н. pubescens, засухо- и холодоустойчивая, очень зи­мостойкая Н. ichardsonii, карликовые Н. pulchella Н. hallii, слабо зимостойкая, но очень красивоцветущая Н.maxima.

Множество сортов, в основном с зелеными листьями, с цветками бе­лой, розовой коралловой окраски, а также с более декоративными листья­ми — с белым и кремовым крапом по­лучено от гейхеры кроваво-красной (H.sanguinea). Она обладает очень кра­сивыми ярко-красными цветками, но период цветения гораздо короче, чем у гибридов.

Тиарки (Tiarella)

Эти близкие родственники гейхер пока еще мало знакомы нашим цве­товодам-любителям, но их изящная красота никого не оставляет равно­душным. Декоративность свою тиарки сохраняют на протяжении всего лета — весной они обильно украшены пушис­тыми белыми или розоватыми столби­ками соцветий, а затем до самой зимы — разнообразными по форме и окрас­ке листьями, которые у одних тиарок напоминают листья гейхер, а у других — пальчато-рассеченные кленовые. Для тиарок вообще характерно нали­чие красного, коричневого или даже почти черного рисунка по жилкам на фоне зеленого листа. У многих сортов цветки обладают очень приятным, до­статочно сильным ароматом. У неко­торых листья от мороза меняют цвет и становятся пурпурными, малиновыми, темно-красными, это эффектно выгля­дит ранней весной.

гейхера

Гейхерелла (XHeucherella)

Цветение начинается в мае и иногда продолжается до осени, так как цветки стерильны. Высота — 20-45 см. Сущес­твует уже немало высокодекоративных сортов. В этом сезоне появился новый — Стоплайт с великолепной золотис­то-желто-зеленой листвой, пронизан­ной яркими рубиново-красными пятна­ми. Высота растения — 60-65 см.

Уход несложен – никаких капризов

Гейхеры, тиарки и гейхереллы — зи­мостойкие растения. Большинство из них нормально чувствуют себя в сред­ней полосе, некоторые новые сорта переносят под снегом морозы до -40 град. После первых заморозков, ког­да на поверхности почвы образуется корочка, нужно мульчировать посадки для предотвращения весеннего выпи­рания, от которого часто гибнут мо­лодые растения. Большинство сортов засухоустойчивы и теневыносливы. К почвам гейхеры, тиарки и гейхерел­лы нетребовательны, но предпочита­ют нейтральные или слабовлагоемкие и хорошо дренированные. Наилучший вариант — глина и песок с перегноем.

На влажных участках в полутени кусты разрастаются быстрее. На сол­нце растения требуют обильного поли­ва в засушливые периоды. Все гейхеры благодарно отзываются на подкормку комплексными удобрениями, напри­мер «Кемира универсал». Это, в част­ности, продлевает период цветения.

Размножают эти культуры во второй половине лета делением корневищ и укоренением боковых черенков-розе­ток, которые быстро дают корни в до­статочно увлажненной почве. Некото­рые сорта тиарок и гейхерелл образу­ют надземные побеги с укореняющи­мися розетками.

Следует учесть

Недостаток многих сортов гейхер и гейхерелл — необходимость часто­го деления и омоложения. Без этого обычно на третий-четвертый год стебли сильно вытягиваются, верхним листьям не хватает питания, верхушки оголяют­ся и усыхают, кусты «лысеют», а иногда кажутся погибшими. В таких случаях следует выкопать растение целиком, отрезать верхние отсохшие части по­бегов и закопать корневище с мелкими живыми почками так, чтобы они были полностью прикрыты почвой.

гейхера

Не прочь полакомиться:

Личинки бороздчатого долгоноси­ка поедают тонкие всасывающие корни гейхер, что может вызвать усыхание верхушек растения. Жуки коричнево-черные, 8-10 мм в длину, с глубокими точечными борозд­ками на надкрыльях, питаются ночью, обгрызая листья по краям, а днем пря­чутся в почве. Личинки молочно-белые, с коричневой головой. В целях борьбы на небольших участках жуков рекомен­дуют собирать вручную до откладки яиц. В открытом грунте это происходит один раз в год в июле-августе. Кроме того, при покупке растений с закрытой кор­невой системой необходимо тщательно промыть корни и ни в коем случае не ис­пользовать горшечный субстрат.

Гейхеры и гейхереллы могут пора­жаться бактериальными пятнистостями (на листьях коричневые пятна) и в сырых условиях — грибными болезня­ми (молодые листья обесцвечены). На слишком открытых участках листья мо­гут пострадать и от солнечных ожогов: в этом случае появляются неравномер­ные обесцвеченные пятна.

Тиарки гораздо неприхотливее и проще в культуре, они могут по несколь­ко лет оставаться на одном месте, так как новые почки образуются ниже по­верхности почвы и кустики разраста­ются вширь.

Лучшее место в саду для гейхеры

Гейхеры, гейхереллы и тиарки использут в групповых и смешанных по­садках на передних планах цветников, особо выразительные — в качестве солитеров. Пурпурные и серебристо-пурпурные сорта гейхер и гейхерелл гармонируют с серебристыми и голу­быми листьями медуниц, бруннер, па­поротников и хост, эффектно контрас­тируют с золотистыми формами луго­вого чая (Lisymachia nummularia Aurea), бора развесистого (Milium effusum «Au-reum»), желтых хост. Они прекрасно со­четаются с примулами, астильбой простолистной, морозниками, которым подходят такие же условия. Сорта с высокими цветоносами комбинируют с геранями, декоративными злаками и осоками.

Гейхеры с очень темными листьями хорошо выглядят на первом плане рядом с оранжевыми, персико­выми и абрикосовыми лилейниками, тысячелистниками. Служат прекрасной подбивкой для невысоких роз с нежной окраской.

гейхера

Тиарки можно использовать в ка­честве почвопокровной культуры. Осо­бенно красиво они выглядят во время цветения, образуя пышные ковры под деревьями. Это один из классических компонентов для лесных садов, кото­рый служит прекрасной заменой газо­ну, столь проблематичному в тени. Они прекрасно сочетаются с пестролист­ными яснотками, копытнями, осенней астрой растопыренной, морозниками, горянками, невысокими папоротника­ми и хостами.

Осенью гейхеры и тиарки создают прекрасный фон для цветущих без­временников, лишенных собственной листвы.

Источник: Журнал «Цветок», 2007г.

Поделитесь своим мнением в комментариях
Алла
2014-02-05 15:46:40
Спасибо! Очень интересная статья!
Юлия
2015-02-25 16:45:33
Здравствуйте, хочу украсить сад гейхерой, выбираю тут http://greensad.com.ua/category/mnogoletnie-rastenija/. Прочитала много информации, в том числе и Вашу статью, не могу понять... одни говорят, что они любят солнечные места, некоторые - что затененные? какое же лучше место выбрать для этого декоративного растения?