Семенное размножение комнатных растений

Семенное размножение комнатных растений

Выгодность его в том, что потомство получает на­бор свойств от двух роди­тельских особей. Семена разных растений имеют раз­ные свойства. Но объединя­ет их то, что во всех них за­писана полная программа развития, превращения во взрослое растение.

Кроме того, материнское расте­ние чаще всего снабжает потомство определенным запасом веществ, которые потребуются ему на первых порах жизни, когда нет еще ни корней, ни листьев. За­пас этот (эндосперм) может быть весьма значительным.

Как, например, у семени кринума, диаметр которого более 4 см. Но есть и исклю­чения. Например, семена эпифитных орхидей долж­ны быть предельно легки­ми, способными перено­ситься потоками воздуха и попадать в верхние светлые ярусы леса.

Поэтому они на­прочь лишены эндосперма, а получать питание могут, лишь вступив в симбиоз с грибками определенного вида. Понятно, что столь сложный механизм вызыва­ет немалые трудности при их семенном размножении в искусственных условиях.

В программе, заложен­ной материнским расте­нием, есть пункты, которые очень важно понимать человеку, пожелавшему вырастить их. Например, очень час­то встречается блокировка прорастания на определен­ное, иногда весьма значи­тельное время.

Для нас, северян, впол­не понятно, что семена, по­павшие в почву поздней осенью и сразу же давшие проростки, обречены на ги­бель из-за грядущих хо­лодов. Такую же картину могут наблюдать и жители жарких стран, но там при­чиной гибели несвоевре­менно взошедших растений будет засуха.

Чтобы это­го не произошло, в семена закладывается своеобраз­ный «часовой механизм» — определенное количес­тво специальных веществ, препятствующих прорас­танию, так называемых ин­гибиторов.

Эти вещества могут быть очень разными по своему составу, но все они со временем разру­шаются под воздействием строго определенных фак­торов. Причем именно тех, которые могут погубить не­своевременно появившие­ся всходы. Чаще всего это холод.

Процесс разрушения ин­гибиторов называется стра­тификацией и является обя­зательным для семян, в ко­торых они заложены. Прак­тика показывает, что одинаково важны как интенсив­ность воздействия холода, так и длительность этого периода.

Например, если известно, что семена нуж­даются в стратификации температурой -2-3 град, в течение двух месяцев, то совершенно бессмыслен­но пытаться сократить этот срок, используя более низ­кие температуры.

Не так уж редки случаи, когда наличие в семенах ингибиторов помогает рас­тениям решить и другие задачи. Широко известен пример кокосовой пальмы, которая растет в довольно узкой прибрежной поло­се на островах, что созда­ет сильную конкуренцию в борьбе за территорию.

Ин­гибиторы, заложенные в кокосовых орехах, разлага­ются лишь под действием в течение нескольких меся­цев морской воды. Поэто­му и всходят только орехи, унесенные океаном. А за эти месяцы они попадают достаточно далеко от своей родины. Так осуществляет­ся освоение пальмами но­вых территорий.

Позволю себе пример и из собственной практи­ки. В январе 1994 года, как раз под старый Новый год, друзья преподнесли сюр­приз: угостили плодом ба­обаба. Плод, естественно, был сьеден, а оказавшие­ся в нем семена решил по­сеять. Но как?

Имеющаяся литература дала лишь одну подсказку; а зоне обитания баобабов существует веч­ная конкуренция за воду, и всходят только семена, про­глоченные и унесенные обе­зьянами на определенное расстояние от родительско­го растения.

Дальше мы рассуждали так: срок прохождения пищи по пищеварительному трак­ту у обезьяны порядка 4-4,5 часа, основной действую­щий фактор — желудочный сок, т.е. соляная кислота. В результате все семена, за­моченные на 4,5 часа в со­ляной кислоте слабой кон­центрации, взошли у нас ровно через сутки.

Из кон­трольной группы (замочен­ные в воде, в марганцовке и ничем не обработанные) — не взошло ни одно. Как видите, «мама-баобабиха» достаточно надежно стра­хует себя от конкурентов, даже если это ее дети.

Конечно, очень хорошо, когда на пакетике с семе­нами есть соответствую­щие указания. Но так быва­ет не всегда. Утешает то, что всякие необычные приемы подготовки семян к посеву требуются достаточно ред­ко.

Большинство семян до­статочно замочить на 10-12 часов в очень теплом рас­творе марганцовки. Это не только продезинфицирует их поверхность, но и насы­тит оболочки семян водой и кислородом, что, в свою очередь, послужит хорошим толчком к прорастанию.

Источник: Журнал «Цветок»

Поделитесь своим мнением в комментариях